Сомнительный аванс
Несмотря на громадный дефицит бюджета, налоговики во главе с Исхаком МАСАЛИЕВЫМ считают, что неплохо справляются со своей работой. По крайней мере, такая мысль звучала во многих докладах выступавших на заседании коллегии Государственной налоговой службы.
Парадоксально, но факт: какой бы трудной ни была ситуация в экономике, у ГНС почти всегда положительные отчеты. Вот и на сей раз было отмечено, что за 9 месяцев этого года налогов и платежей собранно на 25 миллиардов 515 миллионов сомов, тогда как для выполнения плана требовалось 25 миллиардов 201 миллион. Иными словами, прогноз перевыполнен на 1,2 процента. Если не учитывать “Кумтор”, объемы производства которого в этом году упали, то показатели еще лучше. Вместо прогнозировавшихся 21 миллиарда 773 миллионов собрано 22 миллиарда 308 миллионов, то есть план перевыполнен на 2,5 процента.
Увеличилось количество выданных предпринимателям добровольных патентов на крупнейших торгово–рыночных комплексах “Дордой” и “Кара–Суу”. Положительный эффект дал перевод предприятий общественного питания на налоговый контракт. В итоге размеры поступлений выросли более чем в 2 раза — с 20 до 43 миллионов.
Что касается суммы налоговой задолженности, то на 1 октября она достигла 1 миллиарда 670 миллионов сомов. В результате принятых мер в счет ее погашения поступило 652 миллиона сомов. Более чем у полутора тысяч налогоплательщиков произведена опись имущества. В суды передано 1224 дела.
За недостатки в работе наказаны 62 сотрудника налоговой. В отношении троих руководителей расследование не завершено, так как они находятся на больничном. Глава ГНС Исхак Масалиев потребовал поскорее разобраться с этим делом.
— Решение о наказании было принято еще до моего прихода. Сейчас некоторые предлагают перенести рассмотрение вопроса на следующий месяц, надеясь, что эти лица, может, станут лучше работать. Это неправильный подход, раз решили наказать, то надо довести дело до конца, — распорядился Масалиев.
Сразу после заседания коллегии он ответил на вопросы журналистов.
— Как вы оцениваете итоги работы ГНС за 9 месяцев, учитывая, что большую часть времени она находилась под руководством вашего предшественника?
— Итоги прошедшего периода говорят о том, что улучшились результаты деятельности многих сотрудников, начиная с рядовых налоговых инспекторов и заканчивая руководителями подразделений. Прогнозные показатели по сборам перевыполнены. В целом ГНС со своей задачей справилась, но вместе с тем можно сказать, что у нас есть все еще большие резервы.
— А как вы прокомментируете ситуацию с авансовыми платежами, взятыми у предприятий наперед?
— Не собираюсь оправдываться, проблема с авансовой, или предварительной, оплатой налогов в принципе существует. Речь о том, что уплаченные предприятиями при ввозе товаров 6 миллиардов сомов подлежат зачету по налогу на добавленную стоимость при завершении строительства или производства.
Яркий пример тому — строительство Кара–Балтинского нефтеперерабатывающего завода. Уже сегодня мы должны возместить предприятию 250 миллионов сомов. Наличие подобных обязательств — естественный процесс, поскольку наше государство предполагает такой механизм. Кроме того, каждый желающий вправе предварительно оплатить налоги. Сегодня у кого–то есть деньги, а завтра их может не оказаться. Другое дело, что, получив эти средства сегодня, мы лишаемся источников доходов от этого предприятия на какой–то период в будущем.
Хотя надо также признать, что на местах руководители отдельных служб, чтобы выполнить план, уговаривают некоторых предпринимателей заплатить немного наперед. Но эти суммы не играют определяющей роли для 25,5 миллиарда. Я запрещаю поступать таким образом. Ведь лучше сегодня иметь реальную, пусть даже и суровую картину, чем завтра получить большие проблемы.
— А какова ситуация с поступлениями от “Кумтора”?
— Предыдущее правительство заключило с предприятием соглашение, по которому оно в счет будущих налоговых обязательств выплатило 30 миллионов долларов. Повторюсь, законодательство это позволяет. Решением Жогорку Кенеша данные средства были включены в бюджет этого года. Значит, в следующем году мы засчитаем “Кумтору” налоговые обязательства на указанную сумму. Конечно, работа у нас в следующем году немного усложнится. Нужно будет добирать эту сумму за счет улучшения администрирования налогов.
— А как вы считаете, сможет ли “Кумтор” до конца года сократить отставание от плана?
— Это особое предприятие, поэтому ситуация на нем зависит буквально от всего, начиная от климатических и заканчивая политическими факторами. Поэтому ничего прогнозировать не могу.
— Как вы объясните недопоступления по акцизному налогу и налогу с продаж?
— При составлении бюджета на этот год предполагалось, что производитель табачной продукции — компания “Реемтсма” — выпустит 3 миллиарда штук сигарет. Однако на сегодня произведен всего 1 миллиард. Таким образом, по табачным акцизам выпала сумма в 300 миллионов сомов.
В отношении алкогольной продукции тоже есть проблемы. Поскольку предприятия не выполняют полностью установленного для них объема производства, есть отклонения в налоговых поступлениях. Если к концу года производители не выполнят установленную для них планку производства — в 100 тысяч декалитров в год, мы отзовем у них лицензии. На каждом предприятии выставлены налоговые посты. Они действуют. Другой вопрос, насколько хорошо.
В алкогольной отрасли я вижу большой резерв. Получаемые от нее налоги недостаточны. Причина в высокой доле теневого сектора. Вместе с тем я далек от тех аналитиков, кто утверждает, будто мы потребляем 4,5 миллиона декалитров водки в год. Элементарный расчет показывает, что в этом случае каждый из нас, включая стариков и младенцев, должен пить по 6 бутылок водки. Лично я вообще не пью и знаю, что очень многие тоже.
— Что делается в плане борьбы с коррупцией в вашем ведомстве?
— У нас нет специальной службы по выявлению коррупции, этим занимаются другие органы. Если нарушителей ловят, то наказывают. В моих полномочиях нет функции кого–то арестовывать или сажать. Я могу лишь отстранить сотрудника от работы, понизить в должности или принять решение об увольнении.
Чтобы сказать, что коррупция все еще существует в налоговой службе, необязательно становиться ее председателем. Моя задача в том, чтобы наши сотрудники прониклись идеей того, что пора прекратить для своих руководителей собирать деньги, которые должны направляться в бюджет.
— Со следующего года все граждане будут обязаны сдавать единую налоговую декларацию. Уже сейчас ясно, что с этим возникнет много проблем. А есть ли в том смысл, если проверить достоверность всей информации вряд ли удастся?
— Если бы несколько месяцев назад мне был задан этот вопрос, возможно, я подискутировал. Теперь я руководитель госоргана, и есть закон, который необходимо выполнять. К всеобщему декларированию доходов мы в любом случае должны прийти рано или поздно.