Руководству страны необходимо понимать, что у него есть на раскачку экономики и промышленности ровно столько времени в запасе, сколько живёт и действует кумтор.
Расширение границ центрального карьера крупнейшего в стране золоторудного месторождения Кумтор и проведенные технико-финансовые исследования показали увеличение подтвержденных и прогнозируемых запасов золота в руде на 58%, или на 3,6 млн унций. Таким образом, общие карьерные запасы достигли 9,7 млн унций золота.
Это однозначно хорошая новость. Однако, по мнению экспертов, радовать она должна исключительно рядовых кыргызстанцев. А вот правительству КР на это известие лучше вообще не обращать внимания. В противном случае кабмин может расслабиться при решении вопросов диверсификации экономики.
Новость года
Без сомнения, обнаружение дополнительных запасов золота на Кумторе – это мегасобытие. Не будем забывать, что доля проекта «Кумтор» в объеме производства ВВП по итогам 2011 года - 12%, в объеме промышленного производства - 26%, в объеме экспорта - 51%. Только за первое полугодие ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" заплатило чистых налогов на сумму 3 млрд 680 млн сомов (для сравнения, всего в качестве налогов по всему Кыргызстану было собрано 17 млрд). И это не считая дополнительных платежей, рабочих мест для кыргызстанцев и взаимодействия с подрядными организациями.
За счет увеличения запасов срок эксплуатации рудника продлен до 2023 года. Период переработки руды на золотоизвлекательной фабрике - до 2026 года. Увеличение запасов и продление срока эксплуатации рудника позволят перечислить в бюджет налоги в объеме около $1,5 млрд при цене золота $1 350.
Не забыть бы про овраги
Однако эта новость может привести наше правительство к состоянию эйфории. Чтобы этого не случилось, эксперты единодушно порекомендовали усилить внимание бизнес-сообщества, СМИ и общественности к работе премьер-министра и его заместителей, ответственных за экономическое развитие. Аналитики сошлись во мнении, что необходимо создать условия для развития малого и среднего бизнеса (МСБ), сельского хозяйства и горнодобывающего сектора.
Как заявил "ВБ" эксперт, член комитета Международного делового совета (МДС) по минеральным ресурсам Кубан Ашыркулов, в Кыргызстане много других месторождений, которые готовы к разработке. "В настоящий момент премьер-министр выезжает на рудники и пытается решить наболевшие вопросы. Активная поддержка правительства должна быть. Республиканский бюджет трещит по швам, поэтому правительство должно больше заниматься экономикой, а не политикой", - сказал он.
Для развития горнодобывающего сектора, по мнению исполнительного директора МДС Актилека Тунгатарова, нужно активнее работать с местным населением. Ведь только в этом году компании поставили на госбаланс дополнительно 142 тонны золота, но начать работу они не могут из-за негативного отношения жителей близлежащих населенных пунктов.
Исполнительный директор Бишкекского делового клуба Улук Кыдырбаев считает, что в первую очередь акцент нужно сделать на развитии малого и среднего бизнеса. "Частное предпринимательство - это сейчас основное. МСБ позволяет решить многие социальные вопросы, снижает социальную нагрузку на госбюджет. Сегодня государству действительно нужно отойти от мысли, что есть надежный буфер - Кумтор".
По мнению главы БДК, добиться диверсификации экономики можно, только создавая условия для развития бизнеса.
Большой нереализованный потенциал, как заявили эксперты, это малый и средний бизнес в сельском хозяйстве, в сфере агропереработки. Правительство сейчас предпринимает попытки поднять этот сектора. Причем делается это не за счет льготного кредитования, эффективность которого ставиться под большой вопрос, а благодаря сокращению лицензионно-разрешительных документов.
В целом можно отметить, что чем больше запасов на Кумторе, тем дольше будет жить проект. Что, безусловно, хорошо. Однако правительству не стоит пытаться решать экономические проблемы страны только за счет эксплуатации одной компании.