Пока по моему мнению Асман Ала-Тоо лучшие из трех партий. Даже стало приятной неожидонастью, что кроме СДПК, Атажурт есть такие очень интелектуально подкованные партии. Удачи этой партии!
В "Дебатах" приняли участие
От "Ак Санат":
1. Милан Турпанов;
2. Ринат Исаков;
3. Каныкей Орозалиева;
4. Айя Омуралиева.
От партии "Асман Ала-Тоо":
1. Ольга Андреева;
2. Надежда Добрецова;
3. Кунай Медетхан;
4. Бекболот Бекиев;
5. Эрмек Кутманалиев.
ВБ: - Традиционный вопрос: что вы можете сделать полезного для города будучи в горкенеше? Почему вы думаете, что вы, малоизвестные партии, попадете в него?
Милан Турпанов: - Мы хотим сломать стереотипы о малоизвестных и новых партиях. Партия "Ак Санат" обладает программой и кадрами для улучшения жизни горожан.
Кунай Медетхан: - Во-первых, из тех расчетов, что на выборах в Караколе, Балыкчы, Токмаке, Кара-Балте инициативные группы горожан имели право выдвигать свои кандидатуры. Именно они набрали более 50%, в то время как известные политические партии получали в среднем 10% голосов горожан. Это, в первую очередь, значит, что на местах у власти недостаточный авторитет. А во-вторых, люди привыкли доверять тем, кого они знают.
Поэтому причина выдвижения нашей партии - дать возможность через нашу партию выставлять свои кандидатуры в парламент представителям местных групп избирателей.
Нас, создателей партии, 5 человек. Но мы не претендуем на место в местном кенеше, мы замыкаем список кандидатов от нашей партии. Мы даем возможность горожанам участвовать в жизни города через нашу партию.
ВБ: - Сколько нужно еще построить школ, чтобы классы не были переполненными?
Ольга Андреева: - Во-первых, нужно строить не только частные учреждения. Большинство школ и детсадов должны быть муниципальными. Новостройки Бишкека сейчас не имеют ни школ, ни детсадов, ни культурных центров. Сейчас в Бишкеке нужно построить около 100 школ и более 50 детских садов.
Ринат Исаков: - Не имея данных о городском бюджете, сейчас трудно говорить о цифрах. Мы собираемся построить 20 школ. Причем делать акцент будем на жилмассивах, а не на центре.
ВБ: - Как горожане смогут контролировать деятельность вашей партии в парламенте? Что они смогут сделать, если она им не понравится?
Милан Турпанов: - Мы предлагаем конкретные механизмы внутрипартийного отзыва, предусмотрена также квартальная отчетность о деятельности конкретного депутата.
Бекболот Бекиев: - Как уже отметили, у нас список в основном состоит из представителей инициативных групп. Люди сами формируют органы власти, в том числе и местный парламент. Очень важно, чтобы депутаты, и вообще органы местного самоуправления были подотчетны. Тогда граждане смогут контролировать деятельность как депутатов, так и органов местного самоуправления. Поэтому мы предлагаем связь граждан с местной властью не через партии, а через инициативные группы и их выдвиженцев-депутатов.
ВБ: - Что вы намерены инициировать, чтобы контролировать деятельность мэрии?
Надежда Добрецова: - Процедуры и механизмы контроля над мэрией существуют и сейчас, просто раньше их не использовал городской кенеш. Эти процедуры касаются бюджета, проблем муниципальной собственности, инвестиционной активности и вообще использования любых ресурсов. Существующие постановления депутаты городского кенеша принимают без положительных экономических и социальных последствий для города. Не все депутаты обладают знаниями, необходимыми для принятия адекватных решений. Поэтому мы предлагаем прописать процедуры, которые устанавливают качественные и количественные критерии, по которым депутаты будут принимать решения.
Мы предлагаем прописать конкретные вопросы, по которым отчитывается мэрия. Сейчас мэрия изредка представляет общую отчетность. Отчеты должны быть частыми и конкретными: сколько стоит ремонт километра дороги, сколько новых мест появилось в детских садах и школах, сколько улиц было охвачено уличным освещением.
Милан Турпанов: - Мы считаем, что к работе мэрии нужен комплексный подход. Муниципальным работникам нужно держать в голове и сердце: они служат своему потомству и простым горожанам, чтобы улучшить их жизнь. Нужно оптимизировать структуру мэрии. Работа муниципальных служб должна быть прозрачной. Депутаты могут потребовать от мэрии наладить более четкую и прозрачную связь с гражданами.
ВБ: - Конкретнее.
Милан Турпанов:- Мэр должен ездить и отчитываться перед людьми, он людям служит. Он должен быть нравственным, духовным и профессиональным оплотом местной власти.
ВБ: - Где вы возьмете деньги на строительство дорог?
Милан Турпанов:- Работники муниципалитета должны изыскать средства на дороги из бюджета. Для этого необходимо найти новые способы пополнения бюджета. При строительстве дорог нужно учитывать опыт Казахстана, России, Китая. Сейчас строительство дорог - это коррупционные схемы, наши дороги - однозимние. Нужно оптимизировать и рационализировать бюджет, и, в принципе, можно изыскать средства на хорошие добротные дороги.
Надежда Добрецова:- То, что в бюджете нет денег - ложь. На самом деле Бишкек из всего объема местных бюджетов собирает 54% и содержит на эти деньги 25% населения. Для среднемирового показателя это хороший уровень. За счет бюджета финансируется много функций и обязательств, которые он не должен финансировать.
В частности, здравоохранение и образование - это государственные функции, которые должны финансироваться из республиканского бюджета. Бишкекский бюджет вынужден отвечать за выполнение не своих обязанностей. Поэтому, прежде всего, мы будем стремиться к тому, чтобы финансовые отношения между городом и республикой были приведены в порядок. Нужно очистить городской бюджет от решения излишних финансовых задач и передать их республиканскому бюджету. Тогда мы увидим, что в городском бюджете достаточно средств, чтобы достойно содержать жилищно-коммунальное хозяйство города и решать социально-культурные задачи. Законодательных препятствий для этого нет.
ВБ: - Как можно заработать деньги?
Надежда Добрецова:- Есть ресурс, который недоиспользован мэрией. Это управление муниципальной и коммерческой недвижимостью через аренду, приватизацию и сбор подоходного налога. Только 8% поступлений в городской бюджет от управления недвижимостью поступает в бюджет. Но во всем мире в муниципальные бюджеты поступает от 20 до 70% бюджета от сбора налогов с недвижимости.
У нас же до сих пор никто не видел муниципального реестра недвижимости Бишкека. Никто не знает, что принадлежит Бишкеку и на каких условиях эти объекты управляются. Если навести порядок в управлении недвижимостью, бюджет получит существенные доходы, которые можно инвестировать в инфраструктуру.
Каныкей Орозалиева: - Многое уже сказано. Нужно пересмотреть реестр, чтобы увеличить поступление налогов.
ВБ: - Перечислите коррупционные схемы, которые сейчас действуют в муниципалитете.
Айя Омуралиева: - Начиная с дорог, заканчивая тем, что неизвестно, какая недвижимость принадлежит городу. Практически вся недвижимость находится в определенных руках. Те объекты, которые не должны были передаваться в личное владение, становятся чьей-то частной собственностью.
Если взять школьные завтраки, то многие родители говорят, что дети ненаедаются. Хотя вроде бы выдается достаточно средств.
Кунай Медетхан: - Юридически некорректно было бы называть конкретные фамилии и случаи. Но можно предположить, что счетная палата должна заняться аудитом озеленения города, реконструкции дорог, проведения тендеров.
ВБ: - Ведете ли вы переговоры с другими партиями по объединению?
Кунай Медетхан:- У нас было несколько встреч с другими партиями. Безучастных людей нет. Если находятся точки соприкосновения, то мы общаемся. Пока преждевременно говорить о создании общей партии. Мы не исключаем возможность объединения.
Ринат Исаков: - Мы будем рассматривать этот вопрос. Если точки зрения, идеология и интересы с какой-то партией совпадают, мы готовы объединиться и двигаться вместе. Мы проводим переговоры со всеми политическими силами. Мы можем сотрудничать, если у нас с партией совпадает идеология.
ВБ: - Если бы у вас была возможность построить какую-нибудь достопримечательность, что бы это было?
Милан Турпанов: - Я бы построил монумент в виде шахматного ферзя.
Кунай Медетхан: - Есть идея, программа называется "Жетиген". Мы - источник чистой воды. Форма Бишкека напоминает контуры созвездия Большой медведицы, состоящей из семи точек. Можно в семи точках города создать водные источники в высоком архитектурном стиле.
ВБ: - Вы подсчитывали, сколько нужно средств на ремонт улиц и тротуаров первостепенной важности?
Кунай Медетхан: - Таких цифр нет. Но могу сказать, что 10 тысяч машин ежегодно приходят в Бишкек, что привело к транспортному коллапсу. При этом новые дороги не строятся. У нас есть определенные программы для решения этой проблемы.
Ринат Исаков: - Мы не можем назвать конкретную цифру, потому что не располагаем необходимой для этого информацией.
ВБ: - Что делать с бомжами?
Айя Омуралиева: - Можно было бы вывозить их на работы, чтобы они приносили пользу.
Ринат Исаков: - Можно открыть реабилитационный центр, где бы с ними работали психологи. Но для начала нужно подсчитать, сколько их вообще.
Кунай Медетхан: - Согласен, что нужен реабилитационный центр. Люди становятся бомжами не от хорошей жизни.
Надежда Добрецова: - Важно еще понимать, что бомж бомжу рознь. Некоторым нравится такой образ жизни. А есть те, которые оказались в такой ситуации под влиянием жизненных обстоятельств. Им нужно оказывать юридическую помощь и предоставлять социальные лифты. Но полностью решить проблему бомжей невозможно. Еще ни одному городу это сделать не удалось. Нужно минимизировать социальные последствия этого явления для общества, чтобы у тех, кто хочет выйти из этого состояния, была такая возможность.
ВБ:- Как бы вы боролись с криминалом в новостройках?
Бекболот Бекиев: - Такие вопросы в компетенции государственных органов. Но у органов местного самоуправления есть функция содействовать охране общественной безопасности. Можно было бы создать муниципальную милицию, которая бы патрулировала улицы, в первую очередь в новостройках.
Айя Омуралиева: - Криминал начинается с детства. К примеру, школьный рэкет. Нужно в школах увеличить количество участковых. Одного недостаточно, нужно хотя бы два-три: отдельно для старшей и средней школы. У студентов тоже должны быть участковые.
Милан Турпанов: - Необходимо реанимировать гражданскую солидарность, как в Советском Союзе. У нас могут избивать одного человека, а остальные будут просто смотреть на это.
ВБ: - Какой вы видите реформу общественного транспорта?
Айя Омуралиева:- Этот вопрос нужно проработать со специалистами. Но желательно уменьшить в разы количество маршрутных такси, которые часто создают аварийные ситуации и, по возможности, увеличить количество муниципального транспорта. Троллейбусы и автобусы, которые простаивают на стоянках, нужно вывести на дороги.
Бекболот Бекиев: - Организация транспортного движения - прямая функция муниципалитета. Мы в свое время предлагали проводить открытый тендер для частных компаний маршрутных такси, на котором бы определялись конкретные условия обслуживания горожан. Можно было бы прописать время выезда транспорта, требования к состоянию автомобиля. Маршрутные такси изначально были грузовым транспортом, они не предназначены для перевозки пассажиров. Это грубейшее нарушение. С помощью конкурсных условий тендеров можно обеспечить нормальную транспортную обстановку в Бишкеке.
Бекболот Бекиев: - Мы разработали проект строительства монорельсовой дороги в Бишкеке, с цифрами, с параметрами. Такая дорога на 30% дешевле обычной асфальтированной. Кроме того, она экологически чистая и позволяет без пробок оперативно перевозить до 400 тысяч человек ежедневно.
ВБ: - Как будете бороться с пробками?
Кунай Медетхан: - Монорельсовая дорога обойдется примерно в 40-50 миллионов долларов. При этом выручка составит 12 миллионов в год. Можно было бы ее построить с привлечением инвесторов. Это было запланировано еще при Советском Союзе. Основная артерия должна соединять улицу Жукеева-Пудовкина с улицей "Правды" (для этого нужно снести следственный изолятор), проспект Жибек Жолу, Южную магистраль и новостройки. Рельсы можно положить на разделительные полосы на дорогах.
Милан Турпанов: - Нужно брать зарубежный опыт. Это Алматы, Москва, Пекин. Предложений много, их нужно обобщить и увязать. Но чтобы что-то предлагать, нужно это обосновать экономически и экологически.
ВБ: - Где построить многоярусные парковки и за чей счет?
Каныкей Орозалиева: - Можно построить в южных микрорайонах. С другой стороны, район Южной магистрали сейсмоопасный.
ВБ: - В Японии строят.
Каныкей Орозалиева:- У нас нет специалистов, чтобы внедрять те же технологии. И мы не владеем этими технологиями. Нужно смотреть правде в глаза.
Кунай Медетхан: - Мы разработали проект "Городской гараж". Бишкек имеет правильную геометрическую конфигурацию - это квадраты из четырех домов с детскими площадками. Мы предлагаем строительство подземных двухярусных парковок в этих квадратах за счет заинтересованных жителей.
Надежда Добрецова: - Строительство дворовых парковок будут максимально экономным. Конечно, не все дворы их потянут. Но процентов на 30% проблему с парковочными местами в ближайшие 5 лет можно будет решить.
ВБ: - На каких перекрестках можно поставить светофоры?
Кунай Медетхан: - Калыка Акиева - Киевская, на Льва Толстого - Леваневского. Там школа, а светофора нет.
Ольга Андреева: - Советская - Васильева, Советская - Витебская, Советская - Щербакова. Это те перекрестки, на которых постоянно происходят аварии, постоянно гибнут дети. Все перекрестки ниже БЧК. Там очень мало светофоров.
Айя Омуралиева: - Раззакова - Московская (там даже зебры нет), у музыкальной школы имени Шубина, а на Московской - Орозбекова хотя бы зебру.
Ринат Исаков: - Набережная - Чуй возле микрорайона "Восток-5". Там всегда пробки. Это вообще центр, там университеты, но светофора нет.
ВБ: - Как можно улучшить инфраструктуру Ошского рынка?
Милан Турпанов: - Мы предлагаем поставить несколько постов ДПС в этом районе: по улицам Токтогула и Бейшеналиевой, иначе там постоянно будет возникать стихийная торговля. При этом нужно стимулировать сотрудников ДПС за счет руководителей рынков, которые заинтересованы в порядке.
Кунай Медетхан: - У нас есть программа государственно-частного партнерства. Это торговые центры вокруг Бишкека. Мэрия предоставляет 5-6 гектаров земли - предположительно в аэропорту, на объездной, в 12-м микрорайоне, и договаривается с частными крупными компаниями, такими как "Рамстор", получая, в дальнейшем, 10% от доходов центров. Тогда жители перестанут ездить на Ошский базар, а будут ходить в торговые центры по месту проживания.
А из Ошского рынка можно сделать показательный восточный базар, как это было в Советском Союзе.
ВБ: - Нынешний мэр Иса Омуркулов любит петуньи. Нужны ли цветы в городе?
Бекболот Бекиев: - Я отрицательно отношусь к этому проекту озеленения. На мой взгляд, в городе есть более актуальные проблемы, чем посадка петуний или установка зеленых заборов. Это абсолютно ничего не решает. Это вопрос рационального использования тех средств, которые есть в городском бюджете. Благоустройство города должно быть, но в разумных пределах. И не только в центре, но и в жилищных районах.
Кунай Медетхан: - Петуньи - цветы красивые, но я бы больше обратил внимание на парки. Деревья не выбелены, санитарная обработка не проводится, дорогие сорта деревьев не высаживают. Мы можем вернуть себе славу зеленого города.
Ринат Исаков: - Есть более важные вопросы. Озеленение нужно, но первоочередная проблема - жилищно-коммунальные вопросы. А цветами можно заняться тогда, когда у нас будет постоянно пополняться бюджет.
Милан Турпанов: - Мы не поддерживаем эту идею нашего градоначальника. Мы не знаем ни экологического, ни эстетического назначения этих цветов. Их поливают машины, тратятся человеческие ресурсы - это постоянное использование бюджетных средств. Есть нормальные места для цветов, где им может быть обеспечен хороший уход.
ВБ: - Какие проблемы горожане могут решить сами?
Айя Омуралиева: - Мы работаем с несколькими дворами. Там жильцы сами решают проблемы. Причем без мэрии: до нее сложно дозвониться. Можно было бы делегировать отдельным гражданам полномочия и давать небольшие вознаграждения. Они гораздо быстрее решат жилищные проблемы, нежели чиновники.
ВБ: - Какие сферы вы бы отдали горожанам?
Айя Омуралиева: - Коммунальные услуги, потому что каждый будет делать это для своего собственного дома.
Бекболот Бекиев: - Мы должны четко понимать, о каких коммунальных услугах идет речь. Если мы говорим об электричестве, тепле или воде - то это обязанность муниципалитета. А вот внутреннее благоустройство дворов или общее имущество - это уже прерогатива самих жильцов. Причем здесь уже мэрия вмешиваться не должна. То есть надо разграничивать ответственность города и жильцов.