Нынешней весной начнется строительство Верхне–Нарынского каскада ГЭС

Что нам стоит каскады ГЭС построить

Ровно 100 лет назад выдающийся русский инженер Владимир Васильев начинал строительство первых гидроэлектростанций на севере Кыргызстана, в тогдашнем Пишпекском уезде. Васильевские детища — грандиозные для своего времени каскады ГЭС в окрестностях нынешнего Бишкека, Чумышская и Орто–Токойская плотины. И суперграндиозный каскад из почти трех десятков гидросооружений на Нарыне — тоже блестящая идея Васильева, подкрепленная его же многолетними инженерными расчетами и экспедиционными обследованиями.

Аламединский каскад в основном завершили в конце 1950–х годов. Инженера Васильева, прошедшего к тому времени сталинские концлагеря и ссылку, успели реабилитировать и удостоить высоких наград Киргизской ССР и всего Советского Союза. Памятниками Васильеву стали Токтогульская, Уч–Курганская, Ат–Башынская, Курпсайская ГЭС, вырабатывающие львиную долю электроэнергии в Кыргызстане.

Однако в последние 20 лет строительство новых гидросооружений на Нарыне по понятным причинам остановилось. Больше половины задуманных еще дореволюционным инженером нарынских объектов остаются на бумаге.

Так что в историческо–инженерном смысле подписание в сентябре во время официального визита президента Путина в Бишкек кыргызстанско–российских соглашений о строительстве и эксплуатации Верхне–Нарынского каскада и Камбар–Аты–1 — это возвращение к реализации васильевских планов. Те планы составлялись в едином государстве, а ныне геополитическая ситуация в Центральной Азии совсем иная. Однако политическое руководство не сомневается в возможности реализации в ближайшем будущем старинных, но все более актуальных проектов. Попробуем разобраться, насколько оправданны ожидания.

Политические рифы

Начинающееся совместное строительство Кыргызстаном и Россией Верхне–Нарынского каскада и Камбар–Аты–1, а также возводимой Таджикистаном на реке Вахш Рогунской ГЭС вызвало резкую реакцию президента Узбекистана Ислама Каримова. Он во время своего сентябрьского визита в Казахстан даже заговорил об угрозе войны, если интересы стран, находящихся в низовьях трансграничных рек, не будут учтены в распределении водных ресурсов региона.

Однако как бы в ответ президент Владимир Путин пригласил и Узбекистан, и Казахстан к сотрудничеству в сооружении гидроэлектростанций. А еще прошла информация об оказании помощи со стороны России в перевооружении армий Таджикистана и Кыргызстана.

Такие маневры говорят о том, что РФ крепко взялась за усиление своих позиций в регионе, и противостоять этому соседние страны вряд ли смогут.

На днях стало известно, что вопрос реализации проекта “Камбар–Атинская ГЭС–1” обсуждался при участии казахстанской стороны. Представителей Ташкента также приглашали на обсуждение, но они пока воздержались.

В целом чувствуется, что идет активное продвижение проекта. Как отмечается в информации Минэнерго России, три стороны, Казахстан, Кыргызстан и Россия, договорились уже о сроках проведения первого заседания рабочей группы и рассмотрении технического задания на разработку технико–экономического обоснования строительства Камбар–Атинской ГЭС–1. И первое заседание пройдет в Бишкеке до 1 декабря нынешнего года.

В публикациях в российских СМИ довольно четко видно, что поначалу в РФ наличествовали серьезные сомнения о финансировании проектов в Кыргызстане. Оказывается, “Роснефтегаз” намеревался в 2012–2013 годах поучаствовать в “дополнительных эмиссиях” для “РусГидро” и “Интер РАО ЕЭС” на 85 миллиардов рублей. Средства необходимы компаниям для строительства на территории Кыргызстана Верхне–Нарынского каскада ГЭС и Камбар–Атинской ГЭС–1. Но первоначально правительство России в отсутствие готовых технико–экономических обоснований считало, что выделение денег ранее середины 2015 года будет нецелесообразным, и даже называло это “неэффективным использованием денежных средств, находящихся на счетах “Роснефтегаза”. И тут в ходе внутриведомственных разбирательств кому–то явно намекнули, что поручения президента Владимира Путина не выполняются.

На днях стало известно, что правительство России подготовило проект президентского указа о докапитализации компании “РусГидро” напрямую из государственного бюджета.

Вице–премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, комментируя критику в адрес правительства за неисполнение поручений президента, отметил, что по итогам заседания президентской комиссии по топливно–энергетическому комплексу Владимиру Путину был предоставлен доклад. Так что поручения президента Путина, как бы там ни было, не могут оставаться без внимания. Дворкович сообщил, что речь идет о сумме около 50 миллиардов рублей. С учетом того, что речь идет об инвестпрограмме на ближайшие два года, решение о докапитализации должно быть принято самое позднее в первом квартале 2013 года.

Возможно, именно в этом русле решится вопрос и о финансировании строительства Верхне–Нарынского каскада ГЭС у нас. Зря, что ли, глава “РусГидро” Александр Дод свои часы замуровывал в бетон фундамента первого объекта?

Важно, что новые ГЭС резко улучшат режим работы Токтогулки и использования водных запасов ее рукотворного моря.

Если верить Дубнову

Недавно в Бишкеке побывал Аркадий Дубнов, известный российский политический обозреватель, эксперт по Центральной Азии. И немаловажная подробность: по первому высшему образованию он — специалист по электростанциям.

Корреспонденты “Вечернего Бишкека” поинтересовались мнением Дубнова о серьезности намерений российской стороны участвовать в строительстве ГЭС на реке Нарын. Ведь когда–то были намерения вложиться в проект строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, но они пока фактически не реализованы.

— Насколько я понимаю, есть существенная разница между проектами Рогунской и Камбар–Атинской ГЭС. Рогун, на мой взгляд, может представлять определенную опасность в связи с сейсмологическими угрозами в этой зоне. И обеспокоенность соседнего Узбекистана по этому поводу имеет основания. Хотя понятно, что есть и политические моменты. А Камбар–Ата, как мне кажется, несет меньше беспокойств. Но есть проблемы, связанные с финансированием проекта со стороны России. Предполагается вкладываться российской и кыргызстанской сторонам 50 на 50. РФ обязалась привлечь финансовые средства, но заемные. И если речь идет о кредитах, то их предполагается взять у Всемирного банка и Международного валютного фонда. Возможно, что условием для предоставления средств станет желание этих организаций не портить отношения с Ташкентом.

Возможно, возникнет просьба к Киргизии провести экспертизу, чтобы предварить претензии со стороны Узбекистана. Но, как я понимаю, кыргызская сторона занимает принципиальную и понятную позицию: если Узбекистан хочет участвовать в этом проекте, тогда и КР, и РФ готовы делиться своими долями.

Тогда Узбекистан имеет право проводить экспертизу как участник проекта. А если такого не будет и Узбекистан остается сторонним наблюдателем, то почему сосед должен требовать каких–то конкретных экспертиз? Киргизия сама готова провести свою экспертизу, обратившись к авторитетным организациям. Ее результаты будут представлены Узбекистану. Если он не согласен, то пусть проводит свою экспертизу, но она не должна иметь отношение к судьбе проекта в случае, если экспертиза, проведенная по заказу Кыргызстана, покажет достаточное обеспечение безопасности.

Есть еще экономические и политические проблемы. Надеюсь, что переговоры, которые ведутся на уровне высокопоставленных членов правительств двух соседних республик, должны каким–то образом выявить компромисс.

Россия заинтересована в том, чтобы реализовать проект. Но своих средств в таком объеме у России сейчас нет. И, во–вторых, она не хочет портить отношения с Узбекистаном.

Камбар–Ата пока остается в меньшем состоянии готовности, нежели строительство ГЭС Нарынского каскада.

Но в целом можно сказать: безусловно, отношения между Кыргызстаном и РФ потеплели. Это связано с тем, что уровень доверительности в отношениях между лидерами Владимиром Путиным и Алмазбеком Атамбаевым стал гораздо выше и ощутимее.

Похоже, Атамбаев сумел себя поставить так, что нельзя к нему не прислушаться. Он демонстрирует позицию Киргизии, маленькой горной страны, у которой есть свои интересы и которая не готова ими поступиться. Такая жесткая принципиальность, которая в начале нынешнего года кого–то, может быть, и шокировала, сегодня, как выясняется, имеет свою положительную сторону. Все–таки в Москве не могут не оценить по достоинству лидера, у которого есть мнение и который не боится своим мнением делиться. И когда маленькая страна вдруг показывает, что у нее есть весомые аргументы, это вызывает уважение. Но думаю, что есть еще и другие причины доверительных отношений и они лежат в иной плоскости, — несколько таинственно завершил свой монолог для “ВБ” Аркадий Дубнов.

В поисках водного согласия

Мировые тенденции общеизвестны. Стоимость питьевой воды, да и вообще пресной, пригодной для полива сельхозкультур, будет только повышаться. Многие аналитики предупреждают, что в ряде засушливых регионов цена воды в не очень–то дальней перспективе может в принципе превысить цену сырой нефти.

Вода — огромное богатство, однако таящее в себе значительные риски. И дело не только в том, что специалисты по международному праву настаивают: каждая страна может использовать не более половины стока трансграничных рек. В свое время попытки властей Ливана в одностороннем порядке использовать водные ресурсы своих гор привели фактически к многолетней оккупации этой страны войсками соседней Сирии.

Нынешняя ситуация в Центральной Азии заставляет вспомнить об острейших противоречиях (тоже говорили об “угрозе войны”) в Западной Европе лет 50–60 назад насчет конкуренции Франции, Германии, Италии и стран Бенилюкса в добыче угля и производстве стали. Тогда эти державы пошли на создание наднациональных органов, курирующих угледобычу и сталелитейную отрасль. Затем на основе этих договоренностей возник Общий рынок, трансформировавшийся в нынешний Европейский союз.

Договориться о наднациональных органах управления водноэнергетическими ресурсами в ЦА сейчас крайне трудно. Лучше постараться, хотя бы оставшуюся с советских времен Объединенную энергосистему сохранить!

Свет в конце 20–летнего туннеля распада межгосударственных связей и обозначает нынешнее возвращение России в водноэнергетическую сферу Центральной Азии. Только с российскими гарантиями и финансовой помощью Кыргызстан да и Таджикистан тоже смогут наконец–то осуществить отложенные 20 лет назад в долгий ящик жизненно важные проекты новых ГЭС.

На самом высоком уровне (Атамбаев — Путин) Кыргызстан и Россия по существу договорились не только о совместном сооружении Верхне–Нарынского каскада и Камбар–Аты.

Информированные источники не сомневаются, что всего за пятилетку с небольшим эти пять ГЭС с помощью РФ в КР построят, с дефицитом электроэнергии на Тянь–Шане покончат и ее экспорт резко увеличат.

Насколько это осуществимо? Сопредседатель российско–кыргызстанской межправительственной комиссии Андрей Бельянинов заверил корреспондентов “Вечернего Бишкека”, что нисколько не сомневается в реальности подобных планов. Россия ведь даже грандиозную Саяно–Шушенскую ГЭС в кратчайшие сроки восстановила после недавней катастрофы.

...Уже нынешней весной начнется строительство Верхне–Нарынского каскада. А это — множество новых рабочих мест, это прорыв к экологически чистым технологиям. Главное, что это только начало. Далее планируется полностью воплотить в жизнь “каскадный проект царского инженера Владимира Васильева”. Еще десяток–полтора гидроэлектростанций встанут на Нарыне как новые памятники знаменитому руководителю Союза инженеров России и заслуженному ирригатору Киргизской ССР.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД