Правозащитники бьют тревогу. Они утверждают, что и в новом положении об аккредитации международных организаций, желающих заниматься усыновлением детей в Кыргызстане, оставлены лазейки для коррупции.
Напомним, 25 сентября 2012 года иностранные организации, занимающиеся усыновлением, были лишены сертификатов на право деятельности в Кыргызстане. Эксперты и представители неаккредитованных организаций тогда пришли к мнению, что само положение об аккредитации создает «поле для манипуляций» и «реализации коррупционных механизмов» и что оно требует доработки.
В частности, озабоченность представителей международных организаций по аккредитации вызывал тот факт, что в положении об аккредитации иностранных организаций не было четких критериев отбора организаций. По сути, все было привязано лишь к срокам деятельности организации в своей стране.
«Было бы логичнее и целесообразнее прописать нормы для отбора организаций, имеющих более 10 лет стажа, направленные на качественные составляющие. Например, наличие аккредитации по Гаагской конвенции, положительный опыт работы в нашей стране. Квалификация главы представительства с учетом предыдущей работы», - отметили представители международных организаций по усыновлению.
К тому же решение комиссии по аккредитации принималось большинством голосов и носило рекомендательный характер. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего. Таким образом, решения все же принимал уполномоченный орган – Министерство социального развития.
«Три года моратория должны были быть компенсированы выработкой четких и совершенных правил, как передачи детей на усыновление, так и порядка аккредитации иностранных организаций», - отмечают представители иностранных организаций по усыновлению.
Новое положение об аккредитации: исправлено и доработано?
Министерство социального развития разработало ряд изменений к положению об аккредитации международных организаций в части усыновления детей. Об этом 10 октября во время встречи в Минсоцразвития по поводу аккредитации на международное усыновление сообщил заместитель министра Эдиль Байсалов.
Ранее, 24 августа, на сайте Министерства социального развития был вывешен проект изменений в положение. «Данный проект положения выполнен с грубейшими нарушениями. Это сделано либо специально для создания коррупционных схем, либо из-за отсутствия квалифицированных специалистов», - резюмировал эксперт Антикоррупционного делового совета (АДС) Иван Дробитько. В целом АДС пришел к выводу, что «положение не соответствует требованиям и стандартам написания нормативно-правовых актов».
Однако Байсалов посоветовал не воспринимать его как последний вариант и представил презентацию другого проекта, сказав, что сайт не отражает «внутреннюю кухню» министерства.
"В новом положении есть принципиальные изменения. Максимально внедрены антикоррупционные механизмы: прежде всего это этика, потому что взятки дают там, где берут, - оптимистично заявил Байсалов. - Антикоррупционный механизм – это четкое обоснование критериев. Хотим строить отношения напрямую с уполномоченными органами принимающей страны. Помимо этого, внедрены принципы Гаагской конвенции по международному усыновлению, так как она является составной частью законодательства в этой области. К тому же установлены четкие критерии оценки организаций: требования активного участия государственных органов принимающей страны".
Согласно изменениям, организация должна будет также представлять документ-разрешение на усыновление, а также рекомендацию или справку о том, что в принимающем государстве знают, что данная организация намерена заниматься усыновлением. Поступать такие справки должны будут по дипломатическим каналам.
Аккредитация, отмечает замминистра, должна проводиться для иностранных организаций, а не для их представительств. Однако аттестат будут выдавать уже представительствам. Предлагается также увеличить количество выдаваемых аттестатов организациям-участникам.
Новые лазейки для старой коррупции
"В новом положении основной коррупционный механизм остался. Ведь все еще решение комиссии по аккредитации носит рекомендательный, а не обязательный характер", - отметила правозащитница Наталья Воробьева.
"Я бы хотела обратить внимание на оценку Антикоррупционного совета, который признал комиссию фиктивным органом", - добавила экс-представитель организации по международному усыновлению Чинара Абдылдаева, отметив, что, возможно, необходимости в комиссии нет.
"Как вы собираетесь отслеживать жизнь детей после усыновления? Даже те организации, которые были аккредитованы, хромают в части отслеживания жизни усыновленных детей",- задала правомерный вопрос председатель Лиги защитников прав ребенка Назгуль Турдубекова.
В целом эксперты сообщили «ВБ», что в последней редакции положения никаких антикоррупционных механизмов введено так и не было. Например, решение комиссии по аккредитации продолжает носить рекомендательный характер, то есть непонятно, кто несет ответственность за принятие решений.
Остался критерий, согласно которому побеждает та организация, у которой наибольший стаж работы.
По мнению правозащитницы Назгуль Турдубековой, которое она озвучила во время пресс-конференции 8 ноября, «государственная система так и не создала эффективного механизма по защите детей против противоправных действий».
Турдубекова также предложила передать разработку положения в Министерство юстиции, чтобы устранить конфликт интересов. По мнению Турдубековой, положение не должно разрабатывать министерство, которое является держателем банка данных о детях, отданных на международное усыновление.
Продолжение следует
"Нас ругают все! – обиделся Байсалов. - Одни - за то, что мы хотим увеличить количество претендующих на усыновление иностранных организаций, другие - за то, что министерство слишком много на себя берет. Третьи, наоборот, считают, что Министерство социального развития уходит от ответственности. Получается, что мы везде не правы".
Тем не менее он отметил, что министерство взяло на себя ответственность за разработку положения и всю процедуру усыновления и намерено продолжить работу. Байсалов подчеркнул, что нарушения и последующий мораторий в 2009 году имели место в то время, когда усыновлением занималось Министерство образования. Поэтому, мол, Минсоцразвития к скандалу никакого отношения не имеет.
«Нет никаких оснований утверждать о якобы имеющемся конфликте интересов по разработке положения об аккредитации иностранных организаций самим министерством. Тот факт, что аккредитация иностранных организаций ведется министерством в комиссионном порядке с участием представителей органов иностранных дел, специальной службы, юстиции, образования, здравоохранения, внутренних дел с участием гражданского общества, является максимально действенной мерой по обеспечению прозрачности и не имеет аналогов в СНГ», - сказано в опровержении Министерства социального развития.
Разработчики положения считают, что «предусмотренное требование минимального стажа деятельности по международному усыновлению не менее десяти лет является достаточным сроком с учетом того, что в соответствии с новым проектом положения об аккредитации государственные органы принимающих государств обязаны обеспечить твердые гарантии по контролю их деятельности и полного соблюдения ими всех требуемых правовых и этических норм». Дополнительно сообщается, что в случае поступления заявлений на аккредитации от более чем двух организаций из одной страны при прочих равных условиях предпочтение будет отдаваться организациям с бОльшим стажем работы.
К тому же, как отметили в министерстве, работа межведомственной группы по разработке проекта положения уже завершена и сам проект направлен в правительственные органы для согласования в соответствии с регламентом.
"В принятии норм положения по аккредитации и дальнейшей работе по усыновлению мы будем руководствоваться лишь интересами детей", - заключил замминистра социального развития Эдиль Байсалов.