Тайырбек Сарпашев: В запрете экспорта молока виновата бюрократия

Вышке быть

— Вы курируете Минтранском. Как обстоят дела со строительством аэронавигационной вышки в аэропорту “Манас”, которое стало скандальным? Правительство по–прежнему поддерживает этот проект, несмотря на критику депутатов парламента?

— Строительство вышки продолжается. Уже возводится четвертый этаж. Деньги предоставлены на грантовой основе американской стороной. Аэронавигационная вышка нужна. Если есть какие–то скандальные моменты по финансовым нарушениям, то это отдельная история.

— Прокомментируйте заявления о том, что строительство вышки неоправданно дорого и объект можно было возвести за гораздо меньшую сумму. Кроме того, специалисты отрасли говорят, что по международным стандартам вышка для гражданских аэропортов должна быть выше, чем по утвержденному проекту, более пригодному для военных воздушных судов.

— Скандал относительно того, что высота аэронавигационной вышки не соответствует международным стандартам, был поднят в парламенте. Из–за шума проект оказался под угрозой срыва. Поэтому вмешался первый вице–премьер–министр Джоомарт Оторбаев, который детально изучил ситуацию. В итоге правительство пришло к выводу: нужно продолжить строительство.

Что касается завышенной стоимости, то эта информация проверяется соответствующими органами. Думаю, в ближайшее время мы получим ответ. Обвинителям я бы предложил предоставить доказательства.

— Какие планы по реконструкции аэропортов?

— Последние два года все стратегические государственные предприятия, в том числе международный аэропорт “Манас”, 50 процентов нераспределенной прибыли вынужденно отдавали государству. Да, таким образом росли доходы бюджета, но у предприятий не оставалось средств на развитие. Забрать большую часть прибыли в доход государства планировалось и в 2013 году. Но новое правительство решило на следующий год эти доходы направить на развитие. Поэтому появится возможность отремонтировать аэропорты в Исфане, Баткене, Караколе, Тамчы.

— Неужели хватит годичной прибыли?

— Помимо средств аэропорта “Манас”, которые останутся в распоряжении компании, будут привлекаться и инвесторы. В настоящее время ведутся переговоры по поводу реконструкции аэропорта в Караколе. Инвестпроект оценивается в 3,5 миллиона долларов. Кстати, годичная прибыль “Манаса” составляет 1,5 миллиарда сомов, так что на реконструкцию местных аэропортов денег хватит.

— Есть ли намерения открывать новые авиарейсы через Бишкек?

— Российские авиакомпании заинтересованы через Бишкек летать на Гоа (Индия) и Хайнань (Китай). Авиакомпании Малайзии и Германии — выполнять грузовые перевозки в Европу. Мы предложили японским и южнокорейским авиакомпаниям открыть рейсы через Бишкек в Европу. Но Кыргызстан может стать транзитным центром, только если мы приведем в соответствие законодательство и инфраструктуру аэропортов.

— Планируется ли реформа Министерства сельского хозяйства и мелиорации?

— Министерство выполняет функции, которые сейчас на него возложены государством. Но рыночная экономика вносит свои коррективы со стороны производителей сельхозпродукции и со стороны переработчиков. Поэтому и правительство ставит иные требования. Раньше Минсельхоз действительно занимался раздачей зерна, посевами. А ведомство сейчас должно уделять больше внимания перерабатывающей промышленности, открытию новых рынков, работать с наукой для внедрения современных технологий. Я внес предложение, чтобы один заместитель министра сельского хозяйства занимался только вопросами переработки. Потому что задача номер один — сбыт товаров.

Когда я ездил по Чуйской области, был приятно удивлен. Сейчас повсеместно строятся теплицы. Но нам нужно увеличить глубину переработки.

— Ну вы же понимаете, что Минсельхоз к этому не имеет никакого отношения. Это частный сектор развивает свой бизнес.

— Да. Но при этом Минсельхоз ведет переговоры с другими странами по привлечению инвестиций в области ветеринарии, по фитосанитарной и продовольственной безопасности. Другое дело — требований все больше.

— Вы не собираетесь переориентировать Минсельхоз, чтобы он занимался мониторингом? Чтобы государство определяло приоритеты для сельхозпроизводителей. Так фермеры смогут заранее знать, что посеять на следующий сезон.

— Постепенно будем переходить. Необходимо заниматься прогнозированием, уделить больше внимания улучшению качества продуктов и безопасности. Из–за того что ветеринарная служба оказалась в этом году в подвешенном состоянии и никто конкретно не занимался заболеваниями животных, мы столкнулись с проблемой экспорта молочной продукции. Это одно из упущений Министерства сельского хозяйства.

— Дайте свою оценку ситуации вокруг запрета на экспорт в Казахстан молока и молочных продуктов.

— Проблемы с экспортом связаны с Таможенным союзом, так как Казахстан и Россия предъявляют более жесткие требования к качеству продукции и эпизоотической безопасности. На самом деле члены Таможенного союза озвучили несколько требований, которые касались идентификации животных, еще в прошлом году.

Правительство весной начало заниматься распределением функциональных обязанностей между ветеринарной, фитосанитарной и прочими службами. Но из–за бюрократических проволочек распределение функций закончилось только в августе. Нам нужно как можно быстрее рассмотреть законопроект об идентификации животных, чего не было сделано раньше. Чем быстрее парламент рассмотрит законопроект, тем быстрее правительство начнет работать.

После принятия закона мы намерены вести учет прививок животных. Это потребует значительных расходов, поэтому Минсельхоз сейчас ведет переговоры с международными институтами для получения гранта.

— Вы подсчитывали убытки производителей молочной продукции?

— Я знаю, что ежедневно экспортируется до 200 тонн молока. Цена пока держится за счет токмакского завода, который производит сухое молоко. Но есть опасность, что цена на продукцию упадет ближе к зиме, тогда убытки сельхозпроизводителей могут быть значительными.

С юга на север

— Что будет с Госдирекцией по восстановлению Оша и Джалал–Абада, когда восстановление юга закончится?

— Правительство на следующий год должно завершить начатое и заложить соответствующее финансирование. Мы разрабатываем проект, чтобы Госстрой, контролирующий орган в сфере строительства, не выступал в роли госзаказчика. Это не очень логично. Таким образом, и после восстановления юга госдирекция сможет продолжать работу, если будет вести строительство объектов, финансируемых за счет бюджета. Возможно, будет рассмотрено создание аналогичной госдирекции, которая бы занималась строительством объектов на севере республики.

— Госдирекция выполняет планы?

— Госдирекцией было сделано много. За 2010–2011 годы начато строительство 34 жилых домов на 1576 квартир. Из них на сегодня строительство 25 многоэтажных жилых домов на 1092 квартиры завершено, и они сданы в эксплуатацию. Построены также средняя школа на 850 ученических мест и поликлиника. Произведен капитальный ремонт больниц в Оше и Джалал–Абаде.

— Расскажите подробнее о финансировании: сколько в госдирекцию поступило средств за весь период деятельности, сколько потрачено.

— 100 миллионов долларов выделялось из резервного фонда временного правительства. Направлены средства доноров. Азиатский банк развития выделяет столько же в рамках проекта “Чрезвычайная помощь для восстановления и реконструкции”. По данному проекту 60 миллионов долларов будет направлено на восстановление жилья, улучшение инфраструктуры, водоснабжения и санитарии в Оше, Джалал–Абаде и селе Базар–Коргон. Сейчас идут работы по подготовке проектно–сметных документаций, и в 2013 году начнется само строительство.

Для восстановительных и строительных работ правительство Турции выделяет 11 миллионов долларов в виде гранта, о чем говорилось еще на встрече с донорами летом 2010 года.

В 2010 году профинансировано на 694 миллиона сомов, использовано на 10 миллионов меньше, поэтому остаток вернули. На 2011 год было предусмотрено 3 миллиарда 38 миллионов сомов. Вся сумма использована. В 2012–м в бюджете предусмотрено 883 миллиона сомов. По состоянию на 1 октября профинансировано на 808 миллионов, а израсходовано 769. Юг восстанавливается в основном за счет кредитных средств.

Кабмин обещает стабилизацию цен на муку

— Достаточно ли запасов основных продуктов питания у Фонда госматрезервов? Разбронировано ли зерно в связи с повышением цен на муку?

— Да, разбронировали дней десять назад, мука продается по 23 сома за килограмм. И цены на рынке сразу снизились, особенно на юге, что говорит об их искусственном росте. Частники начали пускать слухи, что мука якобы некачественная. Мы проверили товар. Все нормально.

Кроме того, в начале ноября планируется завезти муку из России, которая предоставляет 100 тысяч тонн с доставкой до Бишкека, из них 20 тысяч — на грантовой основе. Согласно договоренностям, оплата за 80 тысяч тонн производится с отсрочкой на год. Также 200 тысяч тонн предоставляет Казахстан, хотя на внутреннем рынке у соседей наблюдается значительный рост цен.

В общем, у нас достаточно муки, чтобы делать интервенции, отслеживать цены и держать их.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД