Вот и пусть злопыхатели замолчат, а то утверждают, что нам стоят ГЭС и прямо грабят нас этим.
Фундамент есть, какие будут стены?
Общий выигрыш для Кыргызстана от реализации соглашений с Россией составит около 3 миллиардов долларов. А эксплуатация построенных совместными усилиями объектов обеспечит последующие значительные поступления в республиканский бюджет, решит многие актуальные для экономики страны проблемы.
Так министр экономики КР Темир Сариев охарактеризовал ожидаемые результаты исполнения договоренностей, достигнутых в ходе недавнего официального визита в Кыргызстан президента РФ Владимира Путина. Глава ведомства подчеркнул: стороны сейчас активно работают над конкретизацией всех подписанных в Бишкеке документов с тем, чтобы скорейшим образом приступить к их воплощению в жизнь.
В ходе этого визита, напомним, были заключены межправительственные соглашения об урегулировании задолженности КР перед РФ по ранее предоставленным кредитам, о строительстве и эксплуатации Камбар–Атинской ГЭС–1, Верхне–Нарынского каскада гидроэлектростанций, а также соглашение о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории КР. Важным дополнением к последнему документу стал протокол о сотрудничестве в военной области в период, предшествующий вступлению в силу данного соглашения.
Комментируя договоренности в энергетической сфере, министр экономики КР отметил: в случае с Камбар–Атой–1 запланировано создание совместного предприятия с равными долями в уставном капитале. В его совет директоров войдут три представителя Кыргызстана, два — России, причем председателя совета в период до начала окупаемости объекта будут предлагать российские партнеры. А вот при формировании органов управления предусмотрена противоположная пропорция: три человека от РФ, два — от КР. Право рекомендовать председателя правления на тот же период также предоставляется российской стороне, которая за свой счет сделает ТЭО. На его подготовку отводится 3–6 месяцев, после чего россияне займутся привлечением кредита на строительство. Средства станут заимствоваться не более чем под 2 процента годовых с отсрочкой, залогом под кредит выступит сам проект.
Важный и принципиальный момент — тарифы на вырабатываемую новыми объектами отрасли энергию и регулирование воды будут находиться полностью в компетенции Кыргызстана. Одновременно установлено: тарифы на экспорт энергии не могут быть ниже внутренних, жесткий контроль за этим возьмет на себя государство.
— Такая договоренность защищает нашу страну, сохраняя за ней право на ценообразование, и обеспечивает необходимое взаимодействие с российской стороной, участвующей в выработке электроэнергии, продаже ее на внутреннем и на внешнем рынках, — говорит Темир Сариев.
Основными импортерами, по его мнению, могут на первоначальном этапе стать Казахстан и Китай.
— Причем в Казахстан, где сейчас строится много объектов энергетической отрасли, мы, очевидно, сможем давать только частоту в часы пик. А основной экспорт пойдет в КНР, которая готова покупать у нас энергию по 6 центов за киловатт–час. И это весьма выгодно, если учесть, что казахским партнерам мы отпускаем ее по 2,25, в некоторых случаях — до 3 центов, но не больше, — отмечает министр.
Кроме того, Камбар–Ата–1 мощностью 1900 МВт, расположенная выше Токтогульской ГЭС, позволит накапливать и спускать воду, а Токтогулка станет аккумулировать ее и сбрасывать в соответствии с договоренностями в Узбекистан и Казахстан на их сельскохозяйственные нужды. Вода — богатство страны и должна приносить выгоду не только в плане выработки электроэнергии.
Четкая схема партнерства выстроена и по сооружению Верхне–Нарынского каскада ГЭС. Здесь также предусмотрено создание СП, к февралю 2013–го россияне уже должны завершить ТЭО, а на все строительство отводится три года. В течение данного периода предстоит возвести четыре гидроэлектростанции общей мощностью около 200 мегаватт. Ну а пока идут внутригосударственные процедуры, нужно ратифицировать соглашения в Жогорку Кенеше, и правительство КР уже внесло их в парламент. В процессе реализации совместных энергетических проектов предстоит отрабатывать различные аспекты сотрудничества. И наша сторона намерена проработать, в частности, возможность подготовки с помощью россиян специалистов из числа кыргызстанцев для работы на будущих ГЭС.
Большой вес не только для укрепления кыргызско–российского сотрудничества, но и для безопасности во всей Центральной Азии имеет и соглашение об объединенной военной базе (ОРВБ) РФ в КР. Оно заключено на 15 лет с возможным продлением на 5 лет и заработает с 2017 года, до этого момента действует протокол, также подписанный во время визита Владимира Путина. Последний, подводя в ходе пресс–конференции итоги своего посещения Кыргызстана, напомнил, что с просьбой о создании военного форпоста в Кыргызстане к руководству России в свое время обратилась сама республика после известных баткенских событий. И ответная реакция последовала, по словам президента РФ, “чтобы все, кто хочет раскачать ситуацию, знали, что здесь есть силы, которые могут быть задействованы в борьбе с экстремизмом, наркоторговлей и терроризмом”. В ближайшее время ситуация в Афганистане вряд ли улучшится, и российское военное присутствие в регионе поможет обеспечить стабильность, считает Путин.
В ОРВБ войдет четыре уже действующих в Кыргызстане российских военных объекта: авиабаза в Канте (созданная в рамках ОДКБ), испытательный полигон для торпед в Караколе, пункт связи в Чалдыбаре и сейсмостанция в Майлуу–Суу. Функционирующие сейчас порознь, они затем будут объединены под общим командованием, что позволит координировать их деятельность с учетом интересов безопасности и Кыргызстана, и соседних с ним республик, и всей ОДКБ.
Трудно переоценить и значение (если учесть, что проблема давно уже перешла из экономической в политическую плоскость) соглашения об урегулировании долга КР перед РФ. Мы задолжали России 300 миллионов долларов, полученных Бакиевым в 2009 году, плюс 189 миллионов старых долгов. Они образовались на заре приобретения республикой независимости. В 1991–1992 годах получали от России помощь не деньгами, а товарной продукцией. В итоге накопилось около полумиллиарда долларов. Из них теперь 189 миллионов списываются единовременно и в полном объеме, хотя уже подошли сроки погашения процентов, и в прошлом году пришлось 9 миллионов долларов заплатить. А с марта 2013–го прекращается выплата процентов и по 300 миллионам, поэтапно в течение 10 лет начиная с 2016 года начнется списание и основной суммы долга.
— По 189 миллионам остались некоторые процедуры, они будут выполнены, что произойдет в ближайшее время, — сообщил Темир Сариев. — На строительство Камбар–Аты–1 потребуется около 2 миллиардов долларов, Верхне–Нарынского каскада ГЭС — 300–400 миллионов, все эти инвестиции — прямые, без гарантии правительства. Приплюсуйте сюда списываемый долг, общий выигрыш для Кыргызстана — около 3 миллиардов долларов. Вместе с тем все происходящее — хороший задел для развития дальнейшего двустороннего сотрудничества в различных сферах.
Такую точку зрения разделяют и в российском экспертном сообществе. Упоминая совместные инициативы в гидроэнергетической отрасли, здесь цитируют Владимира Путина, который заявил: “Это большие, серьезные, многомиллиардные проекты, которые будут развивать экономику республики, создавать новые рабочие места”. И — Алмазбека Атамбаева, который, напоминая о том, что данные проекты создавались в советское время и Камбар–Атинская ГЭС–1 задумывалась как водохранилище, способное решать проблемы орошения в Узбекистане и Казахстане, подчеркнул: “Эта ГЭС и сегодня нужна в первую очередь соседним странам”. Обещание Атамбаева “спокойно все с ними обсудить”, сформировать в регионе выгодные всем правила взаимодействия в этой области дополнил тогда и Владимир Путин, заявивший: “Чтобы озабоченности исчезли, нужно, чтобы все страны региона принимали прямое и непосредственное участие в осуществлении этих проектов. Мы за привлечение к этой работе и Казахстана, и Узбекистана. Киргизская сторона поддерживает”.
— Эти договоренности открывают хорошие перспективы в развитии сотрудничества между двумя странами, — говорит Евгений Винокуров, директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития.
Он не сомневается: реализация соглашений будет содействовать активному привлечению в экономику Кыргызстана не только российских инвестиций. А Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры, подчеркивает: для того чтобы так оно и происходило, необходимы высокая взаимная ответственность и четкое исполнение всех взятых сторонами обязательств. Иначе, считает он, хорошие начинания могут опять превратиться в экономический и политический “долгострой”.