Большая нефть Кара–Балты...
К середине 2013–го нефтеперерабатывающий завод, строящийся в Кара–Балте, намечено вывести на проектную мощность - ежегодные 800 тысяч тонн нефти.
- Это будет современное предприятие, использующее новейшие технологии, которые мы намерены заимствовать, в частности, у китайских партнеров, - говорит министр экономики Темир Сариев. - Ведь именно КНР, представители которой и занимаются сейчас возведением Кара–Балтинского НПЗ, по технологиям в области переработки нефтепродуктов и угля сегодня стоит на первом месте в мире.
Ожидается, что после ввода в эксплуатацию этот завод, строящийся на частные инвестиции китайской компанией "Чайна Петрол Компани "Джунда", окажется наиболее передовым в Центральной Азии по техническому уровню и другим параметрам. А по качеству продукции и уровню защиты окружающей среды будет соответствовать экологическому стандарту Евро–3, который регулирует содержание вредных веществ в выхлопных газах транспортных средств с дизельными и бензиновыми двигателями во многих странах мира.
Кара–Балтинский НПЗ - проект государственно–частного партнерства, один из первых такого рода в Кыргызстане. Объем вложенных инвестиций - 250 миллионов долларов, что для республики довольно весомая сумма. Около 80 процентов поставляемой на НПЗ нефти предусматривается перерабатывать в бензин нескольких марок и дизтопливо, десять процентов - в сжиженный газ, пять процентов - в смазочные масла. Нефть планируется закупать в России и Казахстане и доставлять сюда по железной дороге. Одновременно изучается возможность прокладки нефтепровода, идущего на завод из Казахстана и далее в Китай. Протяженность ветки Шымкент - Кара–Балта - Иссык–Куль - Аксу (СУАР КНР) составит, по предварительным расчетам, более 1000 километров, длина участка Шымкент - Кара–Балта - около 400 км.
Правда, по поводу этого проекта у специалистов заинтересованных сторон сегодня имеются различные мнения, и возможное воплощение его в жизнь - более отдаленная перспектива. В проработке находится и вопрос строительства при участии китайских специалистов Кара–Кечинской ТЭС. В КНР, по словам Темира Сариева, 70 процентов электроэнергии получается через сжигание угля, и партнеры готовы поделиться опытом, накопленным и в этой сфере, помочь практически. Что же касается ближайших планов, то уже нынешней осенью на Кара–Балтинском НПЗ, сооружение которого началось в 2009 году, должны пройти пробные запуски основных агрегатов.
Правда, и в этом случае не обошлось без ставших уже традиционными у нас коллизий вокруг инвестпроектов. Не так давно Министерство экономики и антимонопольной политики КР, правопреемником которого стало нынешнее Министерство экономики, распространило очередное заявление по данному поводу. И высказало в нем обеспокоенность по поводу "незаконного давления со стороны отдельных групп граждан в отношении иностранных инвесторов", назвав в этом перечне и Кара–Балтинский нефтеперерабатывающий завод. В заявлении высказывается мнение, что зачастую под предлогом защиты прав местного сообщества или экологических норм на инвесторов оказывается давление со стороны определенных лиц, преследующих корыстные, а иногда и криминальные интересы. И подчеркивается необходимость пресечения правоохранительными органами таких акций, а также важность проведения органами МСУ активной разъяснительной работы с населением с целью "показывать все преимущества, которые получают народ Кыргызстана и местное сообщество от таких проектов".
Ведомство обратило внимание на то, что Кыргызстан "находится в опасной энергетической зависимости от поставок на рынок ГСМ из ограниченного круга стран". "97 процентов нефтепродуктов обеспечивается за счет импорта, только 3 процента покрывается внутренним производством. Запуск Кара–Балтинского НПЗ производительностью 800 тысяч тонн в год позволит на 50 - 70 процентов обеспечивать внутренний спрос на ГСМ", - говорится в заявлении.
- Ежегодно мы потребляем около миллиона тонн светлых нефтепродуктов, и ввод в эксплуатацию завода позволит в значительной степени решить актуальную для республики проблему, - в этом убежден министр экономики Темир Сариев. Он также сообщил, что уже на нынешней стадии проявляется забота о будущем кадровом обеспечении этого производства, персонал которого составит до 600 человек.
- В соглашении, подписанном с китайскими партнерами, предусмотрено ежегодно направлять из Кыргызстана по десять человек в Сианский университет КНР, ведущий центр подготовки в области нефтехимии и переработки, - говорит министр. - Получив там необходимые знания, наши соотечественники смогут квалифицированно работать и на Кара–Балтинском НПЗ, и на других предприятиях отрасли.
...и попытки наглой обдираловки инвесторов
Жители Кара–Балты, чьи квартиры в домах барачного типа очутились вблизи строящегося нефтеперерабатывающего завода, оказались на редкость предприимчивыми. Ссылаясь на то, что иностранные инвесторы при сооружении промышленного предприятия якобы не соблюли правила экологической безопасности, эти карабалтинцы требуют, чтобы китайцы скупали их квартиры по ценам, раз в десять превышающим реальные.
В Кыргызстане не любят инвесторов. Людей, которые, видимо, сгоряча когда–либо решились вложить деньги в экономику нашей страны. Еще ни один большой проект с участием иностранных вкладчиков не миновал скандала. И все потому, что граждане республики, пронюхав о том, что на их территорию забрел "денежный мешок", пытаются на нем наживаться, придумывая разные ухищренные способы.
Вот и китайцев практически под занавес стройки карабалтинцы решили использовать в своих корыстных интересах. Самое удивительное, что инвесторы идут у них на поводу. Не потому, что лохи, а чтобы закончить начатое. И это понятно, ведь за три года строительства в объект вложены немалые средства. Вопрос тут в другом: почему наши правители не принимают никаких мер по улучшению инвестиционного климата? В конце концов, почему правящая власть позволяет своему народу обдирать тех, кто пришел к нам с добром (читай - с деньгами)?
Между тем китайская "Джунда" - предприятие, которое реализует государственный проект на территории Кыргызстана, - одна из немногих иностранных компаний, которая так надолго задержалась в нашей стране, не трезвонит при каждом удобном случае о своих проблемах. Неужели инвесторам даже не обидно за то, что их используют не по назначению?
Чтобы получить ответ, мы отправились в Кара–Балту. Кроме того, хотелось посмотреть на масштабы предприятия, которое вот–вот должно отчасти решить сложившуюся на местном рынке проблему горюче–смазочных материалов.
Помощник президента китайской нефтекомпании "Джунда", Ю Шан Лин, не вдаваясь в подробности нашего визита, пообещал провести детальную экскурсию по предприятию. На такой подарок мы и не рассчитывали. Между тем китайцы не подозревали, что у нас заготовлена парочка щекотливых вопросов.
...Даже тот, кто не знает точного адреса строящегося НПЗ, найдет его с первой попытки. Ведь этот красавчик виден за версту. Если честно, даже сердце екнуло при виде еще недостроенного завода. Вспомнились застойные времена, когда в республике имели место быть большие, мощные предприятия. К слову, заводы и фабрики во Фрунзе - Бишкеке размещались практически в центре города и никто из жителей столицы не заикался о санитарной зоне и об экологической безопасности.
Однако ближе к теме. По обе стороны трассы на Сосновку, расположенной в восточной части Кара–Балты, возвышаются внушительных размеров сооружения. По левую - промышленный комплекс, по правую - административно–складской. Оба опоясаны практически достроенным нефтепроводом.
Нам направо, в новенький офис, где еще не выветрился запах краски и лака. Именно в день нашего прибытия администрация завода занималась обустройством кабинетов.
Несмотря на занятость, президент "Джунды" поприветствовал нас и передал в надежные руки своего помощника Ю Шан Лина, который для нашего же удобства попросил называть его Андреем. И мы пошли бродить меж гигантских резервуаров, в которых будет храниться готовая продукция, по ходу проконтролировали, как идут работы по строительству новой железнодорожной ветки и как бы между прочим поговорили о том о сем.
Помощник президента компании оказался доброжелательным хозяином, он восхищенно рассказывал о нашей природе и людях, но, когда был задан вопрос о конфликте с местными жителями, Ю Шан Лин насторожился. Видимо, молодой человек подумал, что это провокация. Пришлось объяснить, мол, подвоха нет, просто стыдно за Отечество.
- Мы всеми силами хотим помочь экономике Кыргызстана. На самом деле ваше правительство нас сильно поддерживает (еще бы! - Авт.), - начинает разговор собеседник. - Кроме всего прочего, мы готовы не только предоставлять рабочие места кыргызстанцам, но и обучать их профессиям, которые необходимы для работы на заводе.
По словам помощника президента компании, китайцы не просто хотят заняться взращиванием будущих местных специалистов, они намерены платить стипендии тем, кто пожелает приобрести профессию, а впоследствии предоставить вакансию у себя на заводе. Но парадоксальность ситуации, которую нельзя назвать бесперспективной, в том, что на объявление, которое инвесторы публикуют в газетах уже несколько месяцев, откликнулись только три кыргызстанца.
Получается, что, сетуя на безработицу, наши люди вкалывать не хотят? Между тем на сегодняшний день на НПЗ уже трудятся 300 местных специалистов. Впрочем, с этими кадрами тоже не все было гладко. Понятно, что никто из нас не может сравниться с трудоспособностью китайцев. Это даже не обсуждается. Кыргызские спецы категорически отрицают дополнительную работу, которая, кстати, вознаграждается отдельно. А выйти на завод в субботу (такой рабочий день дополнительно оплачивается, помимо основной зарплаты), боже упаси! А вы говорите: безработица.
***
И еще о пользе НПЗ нашей стране. Кроме того что запуск Кара–Балтинского завода позволит на 50 - 70 процентов обеспечить внутренний спрос на ГСМ, государство ежемесячно будет получать внушительную прибыль в виде налогов. Казалось бы, вот оно - счастье! Само идет в руки. Между тем местным жителям не дает покоя мысль о том, что на китайцах можно навариться. Оттого и придумывают они разного рода проблемы типа санитарно–защитной зоны, ширина которой, по их данным, должна быть не менее 500 метров. Как теперь выясняется, в этом виноваты чиновники, которые в 2009 году нарушили закон и позволили китайской стороне начать строительство нефтеперерабатывающего завода. Однако этот факт меркнет на фоне того, что обитатели 32 квартир в домах барачного типа, оказавшихся, по их мнению, в экологически опасной зоне около предприятия, все как один грамотные и знают про санитарные нормы.
Именно поэтому они коллективно ходят и время от времени митингуют у ворот НПЗ, требуя, чтобы китайцы выкупили у них квартиры по ценам, в десять раз выше рыночных. Жители этих домов должны до конца жизни благодарить того, кто надоумил их на такое предпринимательство. А может, этот кто–то имеет процент за изобретательность? Тогда этот человек солидно разбогател. Потому как на сегодняшний день инвесторы выкупили 18 домов (а это 54 квартиры), осталось еще 14.
- На самом деле, согласно новым исследованиям, санитарно–защитная зона для таких предприятий, как нефтеперерабатывающий завод, должна составлять 300 метров, - поясняет Ю Шан Лин. - И в нашем случае мы не нарушаем никаких правил. Кроме того, специалисты из Китая уже много раз заявляли о том, что на НПЗ не будет вредного производства. Ведь у нас даже не предполагаются отходы. Потому как 90 процентов сырья мы будем перерабатывать в бензин, солярку, смазочное масло и сжиженный газ, а оставшиеся 10 процентов пойдут на изготовление асфальта.
Однако эти аргументы не доходят до светлого сознания карабалтинцев. Как только очередной хозяин спихнет свою квартиру по супервыгодной цене инвестору, тут же у забора предприятия выстраивается митингующая группа из тех, кому еще не повезло с продажей.
А между тем, по некоторым данным, за пикетами и митингами карабалтинского масштаба стоят не только влиятельные чиновники республики, но и криминальные структуры. Так что же получается? Каждый новый инвестор, конечно, если таковые еще найдутся, должен отмечаться перед ОПГ? Тогда какой смысл вкладывать деньги в проект, который обойдется в итоге в десять, а может, и в пятнадцать раз дороже первоначальной сметы? Ведь инвестор в будущем предполагает не только отбить вложенные деньги, но и получить прибыль с предприятия. Разве это возможно в наших диких условиях?
Тем не менее вышеописанный беспредел не лишает китайцев оптимизма. Они наивно верят, что помогают экономике нашей страны. По словам Ю Шан Лина, в Китае множество предпринимателей мечтают инвестировать деньги в Кыргызстан. Да уж, вот азербайджанцы, наши бывшие собратья по Союзу, тоже было возжелали вложиться в нефтеперерабатывающий завод на нашей территории. Во всеуслышание заявили о намерениях, но как–то быстро передумали. Может быть, они про кыргызстанский алчный народ знают больше, чем китайцы?
Так или иначе пока из желающих вкладывать в нашу экономику деньги очередей не выстраивается. Впору задуматься над своим поведением и из состояния "Емеля на печи" переходить в качественно новое - добросовестных работников. Иначе так и останемся просто халявщиками.
А что касается нефтеперерабатывающего завода в Кара–Балте, который мы с удовольствием посетили, бог даст, первая партия готовой продукции появится на рынке Кыргызстана уже летом 2013–го (а если бы китайцам не мешали, то ГСМ местного разлива мы получили бы уже к концу этого года). Но, ежели местные жители так и будут препятствовать строительству НПЗ, страна продолжит закупать ГСМ по ценам куда выше, чем на новом НПЗ. Как говорится, хозяин - барин.