Вместо кооперации прострация
Международная конференция под названием "Сельскохозяйственные кооперативы кормят мир" завершилась на прошлой неделе в Бишкеке. Ее итоги еще раз доказывают необходимость срочного объединения мелких товаропроизводителей Кыргызстана в добровольные аграрные объединения.
И это не чья–то прихоть, не слепое следование моде, а жесткая необходимость. На протяжении трех последних десятилетий многие страны, в том числе и достаточно преуспевающие, сокращали инвестиции в сельское хозяйство, в первую очередь все меньше стали поддерживать мелких сельхозпроизводителей, так как начали понимать, что вложенные в фермеров средства не приносят должного результата. А после того как разразился продовольственный кризис 2007 - 2008 годов, большое число государств заявили о своем стремлении активнее возрождать кооперативы.
Имеющиеся во Всемирной продовольственной программе данные свидетельствуют, что сильные кооперативы и крестьянские объединения способны успешнее снижать издержки производства, легче осуществляют оптовые закупки, добиваются для себя выгодных розничных цен для приобретения сырья и продажи собственной продукции. В кооперативах и объединениях легче решать задачи социального характера.
Важная деталь: во всем мире давно существует практика, когда мигранты, работавшие в богатых странах, возвращаются домой и создают на накопленные средства кооперативы. Подобных примеров немало в Бангладеш, Индии, некоторых других азиатских государствах.
На Украине хорошо зарекомендовали себя микрокредитные союзы. Они работают преимущественно с тамошними аграрными объединениями. В результате множится число кооперативов в этой стране, получают неплохую прибыль и сами финансисты.
Кыргызстану и в этом вопросе хвастать абсолютно нечем. Если верить данным Нацстаткома, в нашей стране действует всего 400 кооперативов. Их доля в валовом аграрном продукте страны ничтожно мала - в растениеводстве 5,2 процента и только один процент в молочной отрасли.
Нетрудно догадаться, что развитие кооперативов в Кыргызстане сдерживается из–за больших налогов, высоких процентов по банковским кредитам. Кроме того, люди боятся обычного рейдерства, невозможности сдать свой урожай по приемлемым для них ценам. Нехватка техники, агротехнических знаний тоже является большим минусом в этом деле. А главное - власти страны как–то не особенно стремятся развить кооперативное движение. Нет в государстве человека или группы лиц, имеющих власть и влияние, которые бы смогли доказать, что без кооперативов аграрная отрасль в стране останется в глубоком загоне.
Вот поэтому нам на помощь и пришли зарубежные партнеры из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Фонда развития кооперативов "Райфайзен" и Германского союза кооперативов "Райфайзен", а также Международной организации по труду.
После завершения конференции была принята специальная резолюция с настоятельными рекомендациями нашим властям предоставить кооператорам Кыргызстана режим наибольшего благоприятствования. Но услышат ли правительство и Жогорку Кенеш послания зарубежных партнеров - вопрос.
А между прочим, ООН объявила 2012 год Международным годом кооперативов. Мы что, не согласны с политикой Организации Объединенных Наций?