ОПА!!! это круто!!
Немецкий банк–реаниматолог
Центр транзитных перевозок "Манас" установит модульный дом в Боомском ущелье, в котором откроется после ремонта дороги круглогодичный дорожный пункт экстренной медицинской помощи. Сейчас он действует там только в летний период.
- Такие пункты на наших горных трассах нужны позарез. На днях, например, случился затор машин на перевале Тео–Ашуу. Врачи находящегося поблизости дорожного медпункта оказали помощь более тридцати пассажирам: у кого–то резко подскочило давление, кто–то вез тяжелобольного в Бишкек, а тут вынужденная остановка, и человек был на грани, раздавали таблетки. Ведь переезд перевала значительно влияет на самочувствие человека. А медики в Боомском пункте спасли девочку с острой задержкой дыхания. Ребенок был уже синим, когда его занесли к ним. Такие круглогодичные пункты открыты на четырех горных трассах. И, судя по результатам их деятельности, это очень было правильное решение. Во–первых, много происходит ЧП на автомагистралях. А во–вторых, население отдаленных горных айылов не осталось без медпомощи, - говорит заведующий отделом управления организации медпомощи Минздрава Саматбек ТОЙМАТОВ.
- Откуда средства на их создание?
- Помог Международный Красный Крест, другие международные организации. Но в прямом смысле слова реанимировал нашу экстренную службу Немецкий банк развития, который выделил шесть с лишним миллионов евро на ее укрепление. Проект начал работать с 2008 года и продлится до 2017–го.
- Что уже сделано?
- В первую очередь мы взялись за обучение врачей методам оказания экстренной помощи и за подготовку своих национальных тренеров, которые в дальнейшем сами должны передавать полученные знания другим. Подготовили двенадцать таких специалистов, которые прошли обучение сначала в Москве в Российском центре медицины катастроф, а потом в Германии, ездили для обмена опытом в Румынию. Благодаря им прошли подготовку практически все медработники Ошской области, в том числе и фельдшеры, именно по оказанию экстренной помощи. И теперь ошские медики проводят реанимационные мероприятия уверенно, так сказать, со знанием дела. Кроме того, даже водители "скорой помощи" научились оказывать первую доврачебную помощь.
Кстати, национальные тренеры могут проводить такие занятия и с населением. Некоторые крупные компании специально приглашают их, чтобы они проводили для сотрудников обучающие курсы по оказанию первой доврачебной помощи. Очень важное начинание. И хотелось бы, чтобы руководители и других фирм тоже последовали этой замечательной и жизненно важной инициативе. Не случайно наши немецкие доноры делают акцент на обучении. Если медики даже при супероборудовании, хорошем обеспечении машинами "скорой помощи" не могут грамотно на современном уровне оказывать помощь в экстремальной ситуации, то грош цена всей этой технике. Причем обучение касается не только медработников, но и людей, не имеющих никакого отношения к этой профессии, навыкам оказания первой доврачебной помощи. Поскольку именно в первые минуты грамотно оказанная помощь может спасти человеку жизнь. Если человеку, у которого, допустим, открылось кровотечение, умело наложить жгут, то кровь можно остановить. А за это время прибудут и врачи.
Кроме того, благодаря этому проекту приемные отделения наших больниц соответствуют положенным нормам. Что там было раньше и что есть сейчас - это небо и земля. Посмотрите, например, сейчас приемный покой в отделении нейротравмы Национального госпиталя. Там возле каждой кровати стоит монитор, дежурят круглосуточно два врача, есть рентген, УЗИ. После уточнения диагноза, стабилизации состояния в течение 24 часов больной может идти домой либо продолжить лечение. Это, конечно, решают врачи. Кстати, экстренная помощь оказывается бесплатно.
И в–третьих, что нам удалось достичь за время работы проекта, это вообще изменить подход руководителей лечебных учреждений к организации службы экстренной медицинской помощи.
- Что подразумевается под выражением "изменить подход"?
- Первый урок нам был преподнесен, когда произошел взрыв на рынке "Дордой". Тогда получили различные травмы, осколочные ранения сразу 28 человек. Мне пришлось заниматься координацией оказания помощи пострадавшим, и хорошо помню, как было нелегко. Экстренная служба не была подготовлена к такого рода ЧП. Мы справились и сделали соответствующие выводы из случившегося. Чуть позже пригласили академика Шапошникова и профессора Сохнова из Российского центра медицины катастроф, которые рассказали нашим главным врачам, директорам лечебных учреждений об организации экстренной помощи в случае массового поступления пострадавших. Это, надо отметить, целая наука. И мы увидели свои ошибки.
В дальнейшем хотим создать координационный центр по экстренной медицинской помощи. Сейчас в Минздраве уже создается так называемый ситуационный зал, где будут установлены компьютеры. В случае ЧП мы сможем координировать в режиме онлайн действия медиков при оказании ими помощи пострадавшим. В проекте будут задействованы санавиация и Ошская областная больница.
- Но если вам не удастся сократить количество необоснованных вызовов "скорой", то экстренная служба не будет по–настоящему экстренной, да и просто не потянет таких расходов.
- Совершенно с вами согласен. "Скорая помощь" не должна и не может приезжать по каждой прихоти человека, если у него температура либо болит нога, рука, голова. Мы определили перечень заболеваний, на которые "скорая" обязана приехать. Она обслуживает в год 544 тысячи вызовов. Из них пятнадцать процентов необоснованных, например, когда больной с гипертонией, зная о своем недуге, напрочь игнорирует рекомендации врачей, и давление у него подскакивает. Разумеется, врачи приедут к нему. Но какую–то ответственность человек должен нести за свое здоровье перед обществом, наконец. Ведь пока ему оказывают помощь, возможно, произошла авария или у кого–то остановилось сердце. И помощь нужна немедленно. И врачи, которые могли бы им помочь, обслуживают человека, который либо не хочет контролировать свое давление, а стало быть, принимать какие–то препараты, либо едут на вызов, и оказывается, что помощь требуется псу, поранившему лапу. Были и такие случаи. Или просят сделать укол, поскольку не могут заснуть.
За рубежом такие вызовы передаются полиции. Если человек не хочет следить за своим здоровьем, то, как говорится, это его проблемы. Полиция в придачу наложит еще и штраф. Думаю, что у нас также надо вводить такое в практику. Это сразу дисциплинировало бы людей, они более ответственно относились бы и к вызовам, и к своему здоровью. В этом плане мы сейчас работаем с населением.
- Каким образом?
- Верные наши друзья и помощники - это члены сельских комитетов здоровья. Подготовленные нами тренеры будут работать с ними, а те, в свою очередь, с населением. И я думаю, что уже даже через год ситуация хоть немного, но поменяется. Если улучшится профилактика заболеваний среди населения, то это сразу скажется на количестве необоснованных вызовов. Кроме того, мы ожидаем 16 "скорых" для регионов. Машины будут оснащены всем необходимым для оказания экстренной помощи.
Кстати
Дорожные пункты экстренной медпомощи:
9144 км - с.Токойлуу (Бишкек - Ош), работает круглосуточно, тел. 0558–19–21–14;
9 232 км - с.Талды–Булак (Бишкек - Талас), работает круглосуточно, тел. 0550–08–45–15;
9 204 км - с.Сары–Таш (Ош - Иркештам), работает круглосуточно, тел. 03234–5–04–25 (Сапатком), 0553–03–01–47;
9 140 км - ущелье Боом (Бишкек - Балыкчы), работает в летний сезон (с мая по сентябрь), тел. 0558–10–42–65.
На всякий пожарный
Если у пострадавшего перелом, то надо сначала остановить кровотечение и наложить повязку. Ни в коем случае нельзя вправлять осколки костей! Затем нужно обездвижить конечность наложением шины. Можно использовать для этого любые подручные средства (дощечки, плотный картон, ветки, лыжи, палки, зонт и др.). Шина накладывается так, чтобы была достигнута неподвижность двух ближайших к месту перелома суставов (выше и ниже перелома).