Виктор Иванов: Борьба с наркоугрозой требует не только полицейских методов

Общей головной болью и для России, и для центральноазиатских республик остается проблема борьбы с наркобизнесом. Но именно сообща и можно, более того, необходимо решать ее, убежден директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. Он уже не раз бывал в Кыргызстане, нынешней весной принял участие в церемонии закладки капсулы в фундамент нового здания Государственной службы по контролю наркотиков, строительство которого будет осуществляться в рамках программ по оказанию финансовой, материально–технической и организационной помощи антинаркотическим ведомствам Центральноазиатского региона. Собеседник "Вечерки" придает большое значение дальнейшему взаимодействию с ними.

- Виктор Петрович, совсем недавно в Подмосковье прошли совместные антинаркотические учения "Гром– 2012". В них были задействованы военнослужащие внутренних войск и органов внутренних дел из соответствующих формирований Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, спецназовцы антинаркотических ведомств стран–участниц, в том числе Кыргызстана. Как вы оцениваете результаты таких маневров, которые в рамках ОДКБ проводились впервые?

- Сценарий учебной операции предусматривал пресечение деятельности преступных групп, перекрытие каналов контрабанды наркотиков и психотропных веществ на территории одного из государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности. Отработка совместных действий на практике особо актуальна в ситуации сохраняющейся наркоугрозы, исходящей с территории Афганистана. В ходе учений все стороны продемонстрировали хорошую подготовку и способность к слаженным действиям. В адрес руководителя Государственной службы Кыргызстана по контролю наркотиков Алимбая Султанова я направил благодарственное письмо.

- Известно, что по завершении учений вы и Алимбай Султанов подписали протокол об обмене результатами исследований наркотических средств и психотропных веществ, изъятых из незаконного оборота. Что вы можете сказать о состоянии и перспективах сотрудничества между нашими странами в этой сфере?

- С коллегами из Кыргызстана мы активно взаимодействуем как на двусторонней основе, так и в рамках международных объединений, той же ОДКБ. Прошло уже больше года с момента утверждения распоряжением правительства России программы по оказанию финансовой, материально–технической и организационной помощи Государственной службе вашей республики по контролю наркотиков вашей республики. Программа реализуется, идет постоянное планирование и осуществление совместных действий, в результате чего выявляются и ликвидируются каналы поставки афганских наркотиков в регионы Российской Федерации. Взаимодействие по различным направлениям предусмотрено и в дальнейшем, они будут конкретизированы в скором времени во время моей поездки в Бишкек.

- В Кыргызстане то образуется, то ликвидируется, то вновь создается антинаркотическое ведомство, то неожиданно меняется его руководство. Это не сказывается на качестве нашего партнерства?

- Происходящее - внутреннее дело вашей страны, и мы будем активно сотрудничать с любым руководством такой службы. Кыргызстан в Центральноазиатском регионе является одним из форпостов на пути наркотрафика из Афганистана, следующего затем и в Россию. И поддержка вашей республики со стороны ФСКН обязательно будет продолжена в наших общих интересах.

- Недавно исполнилось пять лет со дня создания в России Государственного антинаркотического комитета, который возглавляете тоже вы. Немало полезного из опыта его работы может почерпнуть и Кыргызстан.

- ГАК - это и штаб, и эффективный инструмент реализации государственной политики в сфере борьбы с наркоманией, преступностью. В него входят представители около трех десятков министерств и ведомств как силового блока, так и экономического, транспортного, международного. Все это обеспечивает комплексный подход к проблеме. При решении ее мы выделяем несколько основных направлений. Главные из них - сокращение предложения и спроса на наркотики. Они взаимозависимы, определяются в том числе и серьезной психологической зависимостью многих людей от необходимости регулярного потребления наркотических средств. Есть и те, кто употребляет их периодически, но у них уже формируется такая зависимость. А как следствие - 147 тысяч россиян сегодня отбывают срок за наркопреступления, 113 тысяч получили условное наказание, вынесено также около 200 тысяч административных протоколов.

Проведенные исследования показали следующее: 18 миллионов наших сограждан хоть раз в жизни пробовали наркотики. И это обусловливается определенной толерантностью в обществе: ну подумаешь, попробовал, хотя уже тут надо серьезно работать и семье, и школе, различным институтам гражданского общества. Ведь помочь быстро и эффективно можно как раз на этой начальной стадии. В противном случае все больше возрастает роль не только социальных, здравоохранительных, но и полицейских служб.

- Однако вы сами неоднократно заявляли, что одними репрессивными мерами проблемы не решить.

- И продолжаю утверждать это. Именно поэтому мы поставили вопрос о так называемой альтернативной ответственности наркопотребителей. Она находится на стыке двух направлений: либо достаточно жесткое и жестокое наказание, вплоть до лишения свободы, либо по желанию самого же человека прохождение курса лечения по освобождению от наркозависимости. Все это соответствует и принципам, выработанным ООН. Международная практика уже показала: 100 процентов выбирают лечение, кому же захочется сидеть. И если мы активно задействуем такой ресурс, то наркомания у нас в обществе в течение двух лет уменьшится минимум в два раза. Мы обращаемся к юристам, политикам: взять на вооружение такой опыт, наработанный в западном обществе и дающий колоссальные позитивные результаты, узаконить соответствующие нормы! Гуманизация и декриминализация проблемы не отделимы от укрепления нравственных начал в обществе, утверждения в нем духовных ценностей.

- Но кто гарантирует, что и лечение, даже добровольно выбранное, все–таки поможет?

- Безусловно, одной медицинской составляющей мало, требуется и психиатрическое содействие, достаточно длительная система реабилитации, предусматривающая в том числе и участие в экономической деятельности. Система такой реабилитации в стране сейчас формируется, в нее вовлекаются и неправительственные организации. А губернаторы в связи с образованием Государственного антинаркотического комитета теперь возглавляют и его структуры в субъектах федерации. Перед ними поставлена задача: мобилизуя имеющиеся финансовые, административные, политические ресурсы, направлять все силы на решение социальных проблем наркопотребителей. Ведь многие из них утратили и способность трудиться, навыки к этому. Но и другие, только вступающие на опасный путь, хоть и остаются еще социально активными, вместе с тем являются носителями вируса наркомании.

- Вы упомянули об участии НПО в профилактике и реабилитации наркозависимости. В Кыргызстане тоже некоторые общественные структуры стремятся вплотную заниматься этим.

- И это мощный ресурс, особенно волонтерское движение, которое я бы назвал основной мягкой ударной силой. Самообразованные молодежные организации особенно эффективны в рамках высших учебных заведений. Популяризируя здоровый образ жизни, развенчивая мифы о полезности наркотиков, они оказывают сильное воздействие на своих сверстников, используют самые разные методики - игровые и прочие, подают пример собственным поведением. Такой ресурс успешно используется в мире, и для того, чтобы в наших условиях он был задействован, получил поддержку вузов, органов местного самоуправления, администраций регионов, ФСКН в мае–июне инициировала проведение первого волонтерского съезда в Краснодарском крае.

Хочется отметить, что общественность в России сегодня активно вовлекается в антинаркотическое движение. Действуют и телефоны доверия, их аналоги. Информации поступает очень много. Укреплению такой обратной связи можно только радоваться, но вызывает искреннюю озабоченность факт втягивания столь значительного количества людей в наркоторговлю. Как я уже говорил, до полумиллиона россиян ежегодно наказываются за это в уголовном, условном, административном порядке. Поэтому еще важнейшая задача - выбить почву из–под этого криминала. И здесь мы тоже предлагаем ряд мер.

- Например?

- Например, законодательно вменить в обязанность наркобаронам и наркодилерам доказывать легитимность всего своего движимого и недвижимого имущества и всех активов. Полагаю, многих это заставит задуматься: надо ли рисковать, когда возникнет опасность лишиться не только того, что было конфисковано при задержании, но и всего, что было приобретено за годы преступного промысла. Это также общепринятая норма, которая, к сожалению, пока не вошла в практику в России и на постсоветском пространстве. У нас, когда заходит речь о ней, начинают говорить о презумпции налоговой невиновности. Но ведь никто никого не обвиняет, просто человек, торгующий наркотиками в крупных размерах, должен рассказать, откуда у него активы.

- Возвращаясь к теме наркоугрозы со стороны Афганистана... Первыми этот удар принимают на себя республики Центральной Азии. Каким видится дальнейшее противодействие такой опасности?

- Если, как говорится, смотреть в корень, то транзит наркотиков неизбежен при условии их производства, тем более если оно осуществляется непрерывно. А так и происходит в Афганистане, где масса людей не имеет возможности нормально трудиться и зарабатывать и в силу этого вовлекается в производство и торговлю наркотиками. Тем более в ситуации сохраняющейся внутренней нестабильности в стране, постоянного вооруженного противостояния. Вспомним: был военный конфликт в Юго–Восточной Азии, возник феномен так называемого золотого наркотреугольника Таиланд - Бирма - Лаос. Нормализовалась ситуация там, экономика пошла в гору - и наркопроизводство резко пошло на спад. Были введены войска в Афганистан - количество боеконфликтов там начиная с 2001 года возросло в десятки раз, что официально подтвердил и генерал Петреус, бывший главком Центрального командования США, ныне директор ЦРУ. Так и наркопроизводство там выросло в десятки раз! Так что нормализация ситуации в Афганистане, его экономического положения обязательно повлияет и на снижение масштабов наркобизнеса здесь и в сопредельных странах.

К сожалению, по причинам социально–экономического неблагополучия в наркобизнес втягивается немало и жителей центральноазиатских республик. И потому мы выступаем сейчас за так называемое альтернативное инфраструктурное поднятие их экономик. ФСКН инициировала, и президент Путин поддержал образование правительственной комиссии по реализации антинаркотических программ для стран региона, возглавить которую поручили мне.

- В чем здесь суть?

- В развитие задачи мы вышли с предложением об учреждении корпорации для Центральной Азии с участием и государственных, но в большей степени частных российских капиталов для реализации таких проектов в этих республиках. Прежде всего в энергетической, телекоммуникационной, сельскохозяйственной, ирригационной и некоторых других отраслях. Речь также о создании российско–центральноазиатского многоуровневого центра подготовки кадров. И региональной сети крупных реабилитационных центров, которые при условии вовлечения реабилитируемых в социально–экономическое развитие своих стран позволят превратить систему реабилитации в эффективный элемент профилактики наркомании.

Это обоюдовыгодное дело, оно позволит обеспечивать работой у себя дома людей, которые сегодня ищут эту работу в Российской Федерации. Именно Россия должна выступить локомотивом экономического развития данных государств. Поэтому мы и просим поддержать такую идею, но пока все опять вязнет в различных обсуждениях, согласованиях. А ведь это правильный и эффективный путь решения проблемы. К слову, подобные корпорации развития есть в США, которые реализует целый ряд программ далеко за своими пределами. Сама жизнь побуждает к созданию такой структуры и в Российской Федерации. И есть политическая воля президента на этот счет, который заявил о формировании со странами Центральной Азии единого экономического пространства.

личное дело

Виктор Иванов родился в 1950 году, в 1974–м окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч–Бруевича. С 1977 года в органах безопасности, в 1987–1988 годах принимал участие в оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан. В 1994– 2008 годах - начальник управления административных органов мэрии Санкт–Петербурга, генеральный директор ЗАО "Телеплюс", начальник управления собственной безопасности ФСБ России, заместитель директора - руководитель департамента экономической безопасности ФСБ России, заместитель руководителя администрации президента РФ, помощник президента РФ, с мая 2008 года - директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. Генерал–полковник, награжден орденами Почета, "За заслуги перед Отечеством", медалью "За боевые заслуги".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД