ничего удивительного "зона беззакония" - бренд этого, с позволения сказать, государства
На прошлой неделе часто вспоминала королеву Великобритании Елизавету II. Точнее, тот факт, что в конце 2009 года эта монаршая особа вдруг стала невыездной. Дело в том, что в рамках борьбы с терроризмом английские парламентарии приняли закон, согласно которому при выезде за рубеж и возвращении обратно каждый британец должен будет представить на границе действующий паспорт, а также заполнить соответствующую карточку, указав фамилию, цель поездки и другие сведения личного характера.
А у правящего монарха Туманного Альбиона нет ни паспорта, ни даже фамилии. И сидела Елизавета II в своей стране, пока законодатели не внесли соответствующие поправки в закон.
Нашим же законодателям на законы своей страны, похоже, наплевать. Иначе как объяснить тот факт, что, во-первых, двадцать депутатов ходатайствовали о том, чтобы Ташиева отпустили под их поручительство, несмотря на то, что преступление, которое инкриминируют Ташиеву, относится к особо тяжким? А во-вторых, попытались оправдать действия лидера "Ата-Журта"?
Хочется напомнить законодателям, что закон может быть суровым, но он все равно остается законом. И его нарушение нельзя оправдать ни эмоциями (как это пытается сделать депутат Ахматбек Келдибеков), ни особенностями характера (по версии депутата Равшана Жээнбекова), ни тем более глупостью (аргумент депутата Жылдызкан Джолдошовой).
В этой ситуации хочется спросить: зачем нам законодательная власть, если люди, которые пишут законы, предлагают жить по понятиям?
На прошлой неделе много шума вызвала и история с Максимом Бакиевым. Наши официальные службы сообщили, что правоохранительные органы Великобритании по запросам кыргызской и американской сторон арестовали сына экс-президента КР. Однако почти сразу же "ВБ" удалось выяснить, что ситуация далеко не такая радужная. И сообщение отдела информационной политики президента Кыргызстана следует читать так: "Власти США направили в Великобританию запрос на экстрадицию Максима Бакиева, которого задержали в Лондоне, а затем отпустили под залог".
Итак, что же изменилось для Максима Бакиева в связи с этим запросом? Он все так же свободно разгуливает по Лондону и готовится к суду, где будет рассматриваться вопрос экстрадиции в США. Рассматривать экстрадицию в Кыргызста суд, скорее всего, не станет. Поэтому мечты кыргызстанцев о справедливом возмездии тают на глазах. Остается только уповать, что американский суд окажется более суровым, чтобы и за нас отомстить хотя бы морально.
Что касается запроса кыргызской стороны, то это тоже не новость. Такой документ был послан в Великобританию еще в июне 2010 года. Но в связи с тем что между Англией и Кыргызстаном нет договоренности об экстрадиции подозреваемых в совершении преступлений, прошение удовлетворено не было.
Единственная новость в том, что теперь претензии к Бакиеву-младшему предъявляют США. По этому случаю посольство США в КР распространило заявление, где подтвердило, что "Департамент юстиции США расследует уголовное дело в отношении М. Бакиева по обвинению в нарушении законов США". "США запросили Великобританию об экстрадиции господина Бакиева для того, чтобы он предстал перед Федеральным судом США по серьезным обвинениям, таким как сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствование осуществлению правосудия", говорится в заявлении.
США заверили, что будут добиваться экстрадиции Максима Бакиева (тем более что у них есть необходимые договоренности с Великобританией). Но пока это только декларация о намерениях, которая ничего не дает кыргызстанцам, но зато способна обогатить адвокатов, которые уже готовятся к суду против экстрадиции.