что рассуждать: "захват или эмоции". Если бы им не дали отпор, то произошел бы захват со всеми вытекающими последствиями
Не можешь верховодить толпой - нечего митинги проводить
В Кыргызстане сегодня, пожалуй, нет человека, который не задумался бы над вопросом: что двигало лидерами оппозиционной фракции "Ата–Журт" 3 октября, когда они во время мирного митинга за национализацию "Кумтора" вдруг решили "пойти в "БД" и поговорить с теми депутатами, кто выступает против национализации золоторудного комбината"? И почему лидер партии "Ата–Журт" Камчыбек Ташиев так завелся на ровном месте? Подвела эмоциональность?
А все ведь мирно начиналось
Сейчас неважно, что организатор мирного митинга лидер фракции "Ата–Журт" Садыр Жапаров, призывая людей выйти в пикет, хотел просто таким образом обезопасить себя от уголовного преследования по другому факту: совершения сделки купли–продажи объекта, принадлежащего семье беглого президента Бакиева.
Напомним, что Генпрокуратура направила в парламент представление о снятии депутатской неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственности Садыра Жапарова. Он был замешан в совершении сделки купли–продажи объекта, принадлежащего клану Бакиевых. Это дело возникло в ходе расследования фактов мародерства и рейдерства со стороны сына одного из депутатов от фракции "Ата Мекен" Туратбека Мадылбекова - Эльдара, у которого Жапаров и прикупил здание на улице Киевской в центре столицы.
Пока Садыр Жапаров раздумывал, как показать зубы нынешней власти, и призывал народ выйти в пикет, силовики особенно не волновались. Тем более что у них было соглашение с Жапаровым о том, что он, как организатор мирного митинга, берет всю ответственность на себя, обговаривался даже вопрос о длительности митинга.
Жапаров преследовал меркантильные интересы - хотел доказать всем, что за ним стоит народ. Вопрос национализации "Кумтора" изначально был коньком оппозиционного депутата. На самом деле Жапаров, скорее всего, предполагал, что после демонстрации его мощи на митинге 3 октября у генпрокурора Аиды Саляновой поубавится пыл прессовать его и таскать на допросы к следователям.
При правильном разыгрывании кумторовской карты Садыр Жапаров мог заработать неплохие очки. Его команда сильно отличилась в агитации кыргызстанцев выйти на митинг: были разосланы sms–уведомления с призывом не остаться в стороне, прийти в пикет и поддержать предложение о национализации "Кумтора". Возможно, что и парламентская комиссия по изучению фактов привлечения его к уголовной ответственности за совершение незаконной сделки купли–продажи бакиевского объекта могла дать отрицательное заключение Генпрокуратуре. И та бы осталась ни с чем.
Однако не сложилось. Карты Жапарова спутал его коллега и соратник, ближайший друг - лидер партии "Ата–Журт" Камчыбек Ташиев. Это он так завелся, что спровоцировал своими действиями пикетчиков перелезть через ограду здания "БД", даже показал, как это надо делать.
Как Ташиев Жапарова переиграл
До сих пор никто не может понять, что это было? Неужели Ташиев не смог проконтролировать себя и не отдавал отчета своим действиям? Неужто ни с кем не советуется перед тем, как делать такие громкие политические действия? Камчыбек Ташиев от всех политиков отличается излишней эмоциональностью и вспыльчивостью. Вряд ли в тот момент, когда произносил свою речь о том, что Чингисхан с семнадцатью сыновьями завоевал чуть ли не весь мир и почему они не могут захватить власть, Ташиев думал о последствиях своих действий, что его заключат под стражу и заведут уголовное дело, по которому ему светит двадцать лет лишения свободы?
Проблема этого оппозиционного политика в том, что он не мыслит стратегически, никогда не думает о том, что его ждет завтра, через пять, десять лет. Такими категориями у нас не умеют мыслить многие политики. Одним дай повод позвездиться, другим - заработать определенный капитал, причем не только политический.
Сегодня многие задаются одним и тем же вопросом: тройка оппозиционных лидеров все–таки поддалась эмоциям или это была спланированная и тщательно продуманная операция по захвату власти? Если бы организатор митинга 3 октября Садыр Жапаров готовился по второму сценарию, то вряд ли бы в самый решающий момент, когда Камчыбек Ташиев перелезал через ограду, ушел бы с пикета.
Необдуманные действия Камчыбека Ташиева довели его и коллег по фракции до СИЗО ГКНБ. Что интересно, адвокаты вице–спикера ЖК Таланта Мамытова - самого молодого из троицы задержанных политиков - попытались внедрить в сознание масс информацию о том, что он в пикет вышел по поручению спикера ЖК Асылбека Жээнбекова. А то, что стал перелезать через ограду здания "БД", так это потому, что испугался за свою безопасность.
Торага ЖК действительно мог озадачить Таланта Мамытова мониторингом мирного митинга. Однако это никоим образом не помешало судьям Первомайского суда Бишкека вынести решение о задержании Мамытова сроком на два месяца. Адвокаты вице–спикера настаивают на том, что в действиях политика можно углядеть только хулиганство. В конечном итоге так и может получиться.
Все понимают, что привлекать вице–спикера ЖК Мамытова за попытку насильственного захвата власти никто не будет. Также сомнительно, что по этой статье привлекут и Садыра Жапарова, так как он никого на митинге не призывал захватывать власть. Такие призывы звучали только из уст Камчыбека Ташиева. Но в отличие от Таланта Мамытова и Садыра Жапарова Ташиев более раскрученный политик, за ним стоит больше электората, он и в президенты баллотировался. Так что следствие в его случае тоже может зайти в тупик. Накажешь Ташиева по всей строгости закона, всколыхнется юг. Не весь, конечно, но определенная часть, опять же перекрытие трассы Бишкек - Ош продолжится.
То, что его соратницы на юге решили объявить голодовку, иначе как политическим шантажом не назовешь. Да и толку от этого не будет. Женщины либо вовремя одумаются, либо их уговорят сподвижники прекратить голодовку. А пока никто не мешает сторонникам Ташиева, Жапарова и Мамытова проводить свои акции протеста. Самое главное во всей этой ситуации - соблюсти некий баланс, не дать пикетчикам сесть на голову и диктовать свои условия, в то же время не ущемить их права.
Сторонники задержанных депутатов вряд ли приедут в Бишкек на митинг. На финансирование такой масштабной акции протеста нужны большие средства и хорошие организаторы. Пока никто из оппозиционных политиков не изъявил желания выступить в их защиту. Да и модерировать такое мероприятие после ареста генерал–майора Кубатбека Кожоналиева вряд ли кто будет. Напомним, Кожоналиеву в суде избрали меру пресечения - двухмесячное задержание и вменяются те же статьи, что и лидерам оппозиции, хотя он на митинг был приглашен в качестве модератора.
Немы, как рыбы
Что касается политиков из стана оппозиции, не являющихся депутатами ЖК, то практически никто пока не высказал мнение о том, что задержание Ташиева, Жапарова и Мамытова незаконное. Свою правовую оценку не выразили даже вездесущие активисты гражданского сектора, вечно сующие нос не в свое дело. Многочисленная орда энпэошников сделали вид, что 3 октября на центральной площади Ала–Тоо ничего, однако, не произошло, через ограду стратегического объекта никто не перелезал, никого из организаторов митинга силовики не задерживали.
Возможно, энпэошники так себя повели потому, что им не нравятся те политики, которые 3 октября проводили мирный митинг за национализацию "Кумтора", а может, есть еще ряд причин, по которым они сочли разумным не вмешиваться в ход происходящих событий. Так что фактически Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов и Садыр Жапаров остались без поддержки энпэошников. За них впряглись только адвокаты и верные соратники из числа приближенных и родственников арестованных политиков.
В любом случае общественность пребывает в ожидании: никто не сомневается, что через пару недель, максимум через месяц судьи по ходатайству адвокатов подзащитных изменят меру пресечения троим депутатам под подписку о невыезде. К тому же всем известно, что в заточении у любого задержанного человека может развиться букет болезней, а какие–то хронические дадут рецидив. Состояние Ташиева, Мамытова и Жапарова от нехватки свежего воздуха, плохого питания, психологического и морального дискомфорта может ухудшиться.
А то, что по уголовному делу кого–то из депутатов засудят, в это как–то мало верится.
Ведь могут обвинить президента Атамбаева в том, что он таким образом прессует оппозицию. Здесь уже не докажешь, что он не давал какие–то указания силовикам быть построже с задержанными. А то, что Атамбаева вообще не было в Кыргызстане на момент мирного митинга за национализацию "Кумтора", плавно перетекшего в попытку насильственного захвата власти, все забудут.
Да и потом, осуждение и отсидка хотя бы одного из троих оппозиционных депутатов может прибавить ему авторитет среди общественности: посмотрите, страдает за демократию.
Чем парламентская оппозиция отличается от уличной?
Когда представителя фракции "Ата–Журт" Мыктыбека Абдылдаева назначили лидером парламентской коалиции меньшинства, все подумали, что теперь он объединит всю оппозицию в Кыргызстане. Однако этого не случилось. Да и не могло случиться, так как перед Абдылдаевым не стояла такая сложная задача. К сожалению, не все понимают, что цели и задачи парламентской оппозиции отличаются от уличной оппозиции. Они могут действовать консолидированно, но не будут всегда идти рука об руку.
Парламентская коалиция меньшинства должна говорить в пику коалиции большинства "Ырыс алды–ынтымак", критиковать исполнительную власть и предлагать свои альтернативные идеи, но никоим образом не становиться центром всей оппозиции в Кыргызстане. Априори коалиция меньшинства должна вести себя так в парламенте, чтобы неуютно от их высказываний было членам коалиции большинства. Пока же все происходит с точностью до наоборот.
Пока коалиция меньшинства себя никак не проявила: ничего не предложила, ничем, кроме как выходки троих оппозиционных депутатов, себя не обозначила. Тем не менее все ждут, когда коалиция меньшинства заявит о себе. Если этого не произойдет, то будет ощущение, что парламентская оппозиция сдулась, так и не начав своей деятельности.
Пока молчит и уличная оппозиция. До сих пор не слышно ни лидера партии "Бутун Кыргызстан" Адахана Мадумарова, ни других политиков. Даже Азимбек Бекназаров, пару месяцев назад заявивший о своем громком возвращении в большую политику, никак о себе не заявил. Вместо разоблачения реальных серых схем предоставил на суд общественности какие–то списки коррупционеров, о ком весь Кыргызстан и без него знал, погрозил пальчиком в сторону депутатского корпуса, мол, вас всех давно разогнать пора, а потом, набрав немного политических очков, заявив о своих потенциальных возможностях, решил податься в Конституционную палату.
Видимо, достигнув своих целей, Азике успокоится. Ну а что еще стареющему политику надо? И так проблемы с сердцем дают о себе знать, причем не только у него, но и у ряда других политиков, а тут еще и загружать свой "моторчик" лишними заботами не хочется. В любом случае, когда политики ведут массы в пикет либо кричат с высоких парламентских или уличных трибун о наличии в стране какой–то проблемы, они преследуют только одну цель: приблизиться к власти, подвинув своих оппонентов.
Так что как таковой оппозиции, как парламентской, так и уличной, у президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева нет. Он практически палец о палец не ударил, чтобы расслабить своих противников. Они все сделали сами. Одни политики, которые могли составить ему конкуренцию на политическом олимпе, погрязли в разбирательствах по факту причастности к мародерству, еще одного политика привлекли к общественно–полезной работе, сделав главой коалиции "Ырыс алды - ынтымак", а те депутаты, которые реально могли составить оппозицию, угодили в СИЗО ГКНБ на пару месяцев. Так что никто не путается под ногами, никто не нервирует. Об этом можно было лишь мечтать.