"Датка" уже не за горами
Трудности с энергообеспечением в предстоящий осенне–зимний период неизбежны, прогнозируют в профильном министерстве. Вдобавок к этому вновь возникают сомнения относительно сохранности Объединенной энергосистемы Центральной Азии, о выходе из которой периодически заявляют казахстанцы. Когда же наконец наша республика обретет энергетическую независимость от ближайших соседей? Есть ли надежда на то, что хотя бы основная часть проекта, который реализует китайская компания TBEA, будет завершена в декабре нынешнего года? Об этом рассказывает исполнительный директор по реализации проектов ОАО "Национальные электрические сети" Акылбек Туменбаев.
- В эти дни работы ведутся одновременно по нескольким направлениям. К строительству подстанции "Датка" на 500 киловольт в Джалал–Абадской области, где сосредоточены магистральные линии, обеспечивающие выдачу мощности Нижне–Нарынского каскада ГЭС, приступили, напомню, еще 30 августа минувшего года. Прокладывается высоковольтная линия протяженностью 256,5 километра. Далее: осуществляется реконструкция существующих подстанций на 220 кВ "Кристалл" и "Октябрьская" в Джалал–Абадской, "Узловая" - в Ошской и "Алай" - в Баткенской областях. Все это вместе кардинально улучшит обеспеченность населения электроэнергией на юге республики, оно станет надежным и бесперебойным.
Я, как руководитель проектов, и наши специалисты периодически выезжаем в регионы, контролируем процесс. Сейчас там в общей сложности трудятся 1099 человек. Большинство - 973 - китайцы. Плюс сотня с небольшим местные, которые трудятся преимущественно, скажем так, на подхвате. Так уж сложилось. Хотя, на мой взгляд, местное население могло бы, пользуясь случаем, гораздо эффективнее использовать возможность трудоустроиться и заработать приличные деньги. Все дело в том, кто как относится к своим обязанностям. Китайские рабочие исключительно непривередливы, довольствуются малым. На объект их привозят утром, как можно раньше, а машину за ними отправляют вечером, как можно позже. А у наших соотечественников совсем другие представления о работе, и многие попросту отказываются вкалывать по полсуток и более.
- Аналогичная ситуация, говорят, была и в Таджикистане, когда там эта же самая TBEA реализовывала энергопроект. Стройка велась высоко в горах, что создавало значительные трудности с доставкой тяжелых металлических конструкций. Таджики будто бы заявили, что среди них нет дураков тащить вверх неподъемный груз. Тогда китайцы, бывшие на объекте, беспрекословно впрягались в лямку и справлялись с поставленной задачей. Сейчас они тоже так поступают?
- Наша стройка по сравнению с таджикской не такая сложная. Приведу пример. Согласно плану, требуется установить 651 металлическую опору. В среднем за сутки прибывает от восьми до десяти опор. На месте стоят уже 278 штук. Так вот, лишь две из них, по отзывам, достались с трудом - в пойме реки Кугарт. Пришлось прежде соорудить достаточно прочный бетонный постамент так, что основание опоры до поверхности земли составляет аж 10 метров.
Однако впереди ожидает немало технических неувязок. Имею в виду, когда вплотную приступим к сооружению ЛЭП "Датка - Кемин". Это вторая очередь проекта, и она весьма сложная. Протянуть 410 километров линии электропередачи по высокогорной трассе будет не так–то просто.
- Вплотную приступим, вы сказали. Разве начало уже положено?
- Безусловно. Считается, что к реализации проекта приступили. Предстоит установить на подстанции 220/110 кВ "Ала–Арча" два трансформатора. Так вот, в настоящее время уже ведутся сборка и подготовка к включению нового, более мощного оборудования в работу.
Параллельно специалисты из проектного института компании ТВЕА занимаются инженерно–геологическими изысканиями почвы на всей прилегающей территории. Конечно, на это уходит немало времени, но лучше все просчитать заранее, чем исправлять допущенные ошибки.
На строительство электромагистрали "Датка - Кемин" стоимостью 389,7 миллиона долларов, уйдет, предположительно, около трех лет. И очень хорошо, что реализация первой и второй очереди китайского проекта идет параллельно. Это большая экономия во времени. Что для Кыргызстана очень и очень важно.
- Реально ли было постараться сберечь еще больше времени, если разместить подстанцию 500 кВ на линии "Датка - Кемин" не в горах, а в долине, на более удобной площади?
- Неверное рассуждение. Местность выбрана в Боомском ущелье, поблизости села Чолок, далеко не случайно. Ведь любая крупная подстанция должна находиться (и находится, заметим) в центре солидных нагрузок. А он в данном случае как раз в районе поселка городского типа Кемин, в прошлом Быстровки. Тут имеется одноименная подстанция на 220/110 кВ, и она связана с "Фрунзенской" в Панфиловском районе. Последняя, как известно, является связующим звеном с югом республики. Что касается "Быстровки", то с нее электроэнергия распределяется не только на Чуйскую долину, Нарынскую и Иссык–Кульскую области, но и в сторону Казахстана, на подстанцию "Западная", что вблизи Алматы. Образуется мощный энергетический узел. Вот почему именно в этой географической точке на карте Кыргызстана и следует разместить вторую по величине подстанцию 500 кВ. Отсюда, кстати, намечается проложить еще и линию до Алматы. Тогда и экспортные задачи будут решаться намного проще, о чем тоже не стоит забывать.
- Вернемся к подстанции "Датка". Сейчас, по вашим словам, делается все для того, чтобы ускорить ее строительство. Определена даже дата - 22 декабря. Будем верить, что надежды оправдаются. Что это реально принесет, облегчит ли прохождение осенне–зимнего сезона?
- Безусловно. Нужно будет на какое–то время, возможно, на неделю, приостановить подачу электроэнергии потребителям, чтобы произвести так называемую врезку в действующие сети. В холода сделать это труднее, летом было бы проще. Но тут уж ничего не поделаешь. Напомню, как много было нервотрепки из–за внезапных отключений, аварий минувшей зимой не только в столице, но и в Оше. Нынче всех этих неприятностей можно будет избежать.
Я в энергетике уже 35 лет. В советские годы система работала на опережение. Не случайно впервые о строительстве подстанции "Кемин" заговорили еще в 1988 году, до развала Союза. Было подсчитано, что она понадобится уже в ближайшие годы, но... К сожалению, вернулись к этому проекту только сейчас, спустя два десятилетия. Но хорошо, хоть так.
Правда, возможность развернуть стройку была чуть раньше - в 2006 - 2007 годах. Тогда в счет гранта правительства США было подготовлено технико–экономическое обоснование (ТЭО) проекта "Улучшение электроснабжения юга Кыргызстана". Согласно заключению ТЭО, объект оценивался в 229 миллионов долларов. Затем в ходе контрактных переговоров между ОАО "НЭСК" и китайской компанией ТВЕА сумма поднялась до 256 миллионов, а в конечном итоге в ходе дальнейшей оптимизации свелась к 208 миллионам долларов. Но это не значит, что какие–то виды работ упущены. Это не так. К примеру, сейчас разрабатывается проект подъездных путей к труднодоступным опорам с тем, чтобы избежать проблем с их дальнейшим обслуживанием. Мы не можем допустить, чтобы люди добирались до них только на вертолете. И мы сумели убедить в этом наших китайских партнеров.
- Удастся ли все же сохранить действующим Единое энергетическое кольцо Центральной Азии? А если нет, то что будет?
- Надеюсь, что энергокольцо продолжит работать в прежнем режиме. Ведь потребление электроэнергии год от года растет не только в нашей республике, но и у наших соседей - в Казахстане и Узбекистане. И этот процесс не остановишь.
В летнюю пору в Кыргызстане потребляется 18 миллионов киловатт–часов в сутки, зимой - 68 миллионов. Так уже было. В нынешние холода может понадобиться еще больше. То же самое происходит и у наших партнеров. Отсюда вывод: нужно дорожить и беречь то, что имеем, и строить дополнительные станции, прокладывать линии.
Если все же, я повторюсь, не верю, разрыв произойдет, то "Датка" более или менее выручит южные регионы. А вот северянам придется туго. Потребление надо будет урезать как минимум на 40 процентов.
Останется одна надежда - на столичную ТЭЦ. Однако ее мощности не способны покрыть дефицит. Поскольку теплоэлектроцентраль больше 250 мегаватт при всем желании не вырабатывает. Давно уже требуется полная реконструкция, оборудование следует модернизировать, а это миллиарды сомов. Вот и ограничиваемся минимумом - 220 - 230 мегаватт вместо хотя бы четырехсот, которые отнюдь бы не стали лишними для потребителей мегаполиса. На севере республики нужна новая, по–современному оснащенная базовая станция.
- А на ТЭЦ–2 окончательно поставили крест?
- Ее уже вряд ли можно оживить. Это моя личная точка зрения. Надо смотреть вперед.
У нас имеется избыток энергии на юге республики, но мы не можем им воспользоваться. Не в состоянии передать тот избыток для обеспечения Баткена, Кызыл–Кии, Оша. То же самое и для севера, где в зимнюю пору дополнительно требуется 400 - 500 мегаватт. Единственная линия, связывающая оба региона, - "Токтогульская ГЭС" - "Фрунзенская" имеет предел нагрузки 900 МВт, но ее в критические дни вынуждены загружать до 1000 МВт, а это не проходит бесследно. Физический износ ускоряется. Недостающую мощность мы и берем через энергокольцо Центральной Азии.
Не надо забывать о том, что ежегодно мы выплачиваем Узбекистану 8 миллионов долларов за транзит нашей электроэнергии по его сетям. Огромные для нашего бюджета деньги, которые можно направить на капитальное обновление энергосистемы. Так что все мы очень заинтересованы в продвижении проектов и стараемся всеми силами ускорить строительство подстанции "Датка", сетей и ЛЭП "Датка - Кемин". На эту подстанцию будут заведены существующие линии 220 кВ "Курпсайская ГЭС" - "Октябрьская" с расщепленным проводом и высоковольтные линии 500 кВ "Токтогул - Лочин".
Вот тогда, после проведения всех намеченных работ, полагаю, уже можно будет говорить об обеспечении энергобезопасности нашей республики. Поэтому не проходит и недели, чтобы мы не побывали на возводимых объектах. Пока все идет по плану.
Цифирь
В энергосистеме Кыргызстана 18 электрических станций с установленной мощностью 3523 мегаватта и 514 главных подстанций. В эксплуатации более 10 тысяч километров высоковольтных линий электропередачи. Максимальная возможность выработки электроэнергии - 15 миллиардов киловатт–часов в год. А надо под 20 миллиардов.