В погоне за инвестициями мир не станет подстраиваться под нас

Легкий шелест инвестиций

Сегодня все, кому не лень, говорят об улучшении инвестиционного климата.

Но в реальности положение дел не меняется. Инвесторы продолжают оставаться подверженными многим рискам.

Однако, если мы не откроемся для внешних инвестиций в ближайшие годы, рискуем остаться в категории стран–отшельников, о которых в мире не вспоминают. Уже сегодня Кыргызстан занимает последние строчки практически во всех международных рейтингах.

Ныне на постсоветском пространстве наилучшие условия для привлечения инвестиций созданы в Эстонии. Согласно данным Всемирного банка, размер прямых иностранных инвестиций в Кыргызстане с 2005–го по 2010 год составил 1,2 миллиарда долларов. За тот же период этот показатель в Эстонии превысил 12 миллиардов, что в десять раз больше! Кстати, для справки: территория Эстонии по сравнению с нашей намного меньше, население - тоже в разы меньше. Наиболее яркими примерами беспрецедентных темпов роста и изменений в экономике благодаря политике открытости для иностранных инвестиций стали Сингапур и Китай. За сравнительно короткий период эти страны преобразились до неузнаваемости.

Наше правительство могло бы уже сегодня привлечь крупные объемы инвестиций. Например, путем продажи госпредприятий с открытого и прозрачного аукциона. Таким образом можно было бы реально пополнить республиканский бюджет. Не было бы огромной финансовой дыры в казне, которую пытаются залатать. Тем временем убыточные госпредприятия дотируются за счет налогоплательщиков. А у правительства нет денег, чтобы превратить объекты–лузеры в прибыльные компании. Некоторые предприятия, как клещи–паразиты, присосались к бюджету, получают оттуда деньги и еще показывают минусовую прибыль.

Другой не менее важный вопрос - отсутствие профессиональных кадров, обладающих современными знаниями и навыками. Они, как визитная карточка страны, могут уболтать инвестора вложить свои кровные в Кыргызстан. Только делать это надо с умом. Да, у нас есть хорошие специалисты. Но, увы, их очень мало. Сегодня в Кыргызстане нет ресурсов для обучения тысяч молодых граждан в лучших зарубежных университетах. Тем не менее можно пойти другим путем. Пусть к нам приезжают лучшие специалисты со всего мира и обучают наших граждан. Для развития экономики этот путь является наиболее малозатратным. Результаты же будут масштабными.

В современном мире развитые и быстро развивающиеся страны интенсивно обмениваются разного рода ресурсами. В том числе интеллектуально–информационными, финансовыми и трудовыми. Важно отметить, что в результате этих добровольных обменов выигрывают все стороны, иначе бы они не происходили. Если Кыргызстан не сможет вовлечься и стать участником мировых обменных процессов, он лишит себя возможности развиваться в ногу с современным миром. Несмотря на малый размер рынка и негативные события последних лет, при последовательной политике наша страна может стать центральноазиатским инвестиционным центром, откуда компании могли бы расширять свою деятельность на весь регион.

Росту инвестиций также будет способствовать интеграция Кыргызстана в мировую финансовую систему, что положительно скажется на возможностях и объемах местного финансового рынка. В итоге устранится основная причина высоких процентных ставок по кредитам в Кыргызстане - затрудненный доступ к мировому финансовому капиталу. Стоит особо подчеркнуть, что ключевыми составляющими иностранных инвестиций являются новые знания, технологии и практики, которые позволят экономике КР производить востребованные товары и услуги для мирового и региональных рынков. Мир меняется стремительно, и скорость изменений со временем только нарастает. Главное - понять, что в погоне за инвестициями мир не станет подстраиваться под нас.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД