Президент - СДПК, Премьер - СДПК, Спикер - СДПК !!! Атамбаева слова вместо одного дракона получите трехглавого дракона, как в воду глядел! 3 революция неминуема, причем придется народу КР срубить сразу 3 головы...
Общество и аналитики еще долго будут обсуждать как действия лидеров "Ата-Журта" Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, так и факт их задержания. О том, насколько адекватны действия силовиков, какими могут быть последствия митинга за национализацию месторождения Кумтор, о роли президента Алмазбека Атамбаева в складывающейся ситуации, в интервью "ВБ" размышляет депутат, один из лидеров партии "Демократический альянс" Равшан Жээнбеков.
- Какую политическую оценку вы можете дать событиям последнего времени?
- Происходящее имеет двоякий смысл. С одной стороны, общество устало от политических потрясений, митингов и акций протеста. Каждый политик должен чувствовать общественное настроение и вести себя в соответствии с ним. Мы не должны будоражить людей: пытаться поменять власть незаконными методами. И публичный призыв лидеров оппозиции к свержению существующей власти и захвату "Белого дома" не просто некрасив, а недопустим. Мы, депутаты, должны быть более ответственными, поскольку вопрос обеспечения в стране политической стабильности стоит крайне остро - экономическое и социальное положение в республике и без того тяжелое. Большие трудности ожидаются в зимний период, а потом и в весенний.
С другой стороны, я бы сказал, что реакция и действия властей были слишком агрессивными. Власть выборочно борется с коррупцией. Борьба идет лишь с теми, кто сегодня в оппозиции. Власти начали привлекать к ответственности людей, которые просто принимали участие в акции за национализацию "Кумтора". Да, все мы видели по телевизору, как депутат Ташиев призывал к захвату власти, лез через ограду "Белого дома", за что предусмотрена уголовная ответственность. Но я не слышал подобного от Садыра Жапарова или Таланта Мамытова. Тем более не поверю, что общественный деятель Кубат Кожоналиев или лидер партии "Асаба" Салмоорбек Дыйканбаев хотели захватить власть.
- А как можно расценить поступок Камчыбека Ташиева?
- По моему личному мнению, Камчыбек Ташиев не намеревался захватить власть в стране. Скорее всего, будучи по своей природе человеком эмоциональным и искренним, решил, что с помощью небольшой группы людей может оказать давление на власть. Его действия были необдуманными.
- А вы не допускаете мысль, что президент через отдельных представителей оппозиции пытается расправиться с ее основными лидерами, в частности, выходцами из южных регионов? Ведь, отдав Исхаку Масалиеву Налоговую службу и сделав Жанторо Сатыбалдиева премьер-министром, Атамбаев автоматически получает поддержку определенной части южного электората…
- Я бы не сказал, что президент через кого-то или с помощью каких-то процессов рассчитывается со своими политическими оппонентами. Это, скорее всего, сложившаяся ситуация в стране. Мы, политики, зачастую сами даем повод для привлечения к ответственности.
Что касается Исхака Масалиева, то в 2010 году его и Усена Сыдыкова обвиняли в попытке переворота и незаконного свержении власти. Но давайте посмотрим, где эти люди сегодня. Как я слышал, Сыдыков иногда бывает в гостях у президента Атамбаева, а Масалиев возглавил Государственную налоговую службу. Президент и его команда сегодня хотят устранить с политической арены лишь своих непримиримых оппонентов. Но, с другой стороны, задержание Ташиева еще ни о чем не говорит. Если он сегодня сидит в СИЗО ГКНБ в качестве обвиняемого, то завтра может выйти на свободу победителем, поскольку в стране реформы не идут, социально-экономический рост не наблюдается. В будущем могут произойти достаточно серьезные политические изменения. То, что Камчыбек Ташиев оказался за решеткой, – это не конец. Вся его политическая деятельность еще впереди. Каждый человек действует в соответствии со своим интеллектом, характером и миропониманием. Для политика, который имеет достаточно серьезную поддержку среди южного электората, задержание - не очень серьезная беда.
- Как могут происходить политические изменения, о которых вы упомянули ранее?
- Ситуация, скорее всего, будет ухудшаться. Кыргызстан становится более зависимым от соседей, как в экономическом, так и политическом плане. Бюджет нашей страны трещит по швам. Его дефицит в текущем году составил 23 млрд сомов. Такие же показатели ожидаются и в будущем году, а с учетом 10 млрд сомов, которые прошлое правительство забрало за счет 2013 года, то дефицит бюджета может составить 30 млрд сомов, а это почти 50% всего бюджета страны. Все эти проблемы могут стать причиной новых социальных потрясений, что опять-таки будет использоваться некоторыми политиками в своих целях. И проигрывающие сегодня завтра могут стать героями.
- А как вы расцениваете ходатайство своих коллег за Ташиева, Мамытова и Жапарова?
- Если те или иные парламентарии, хорошо зная своего коллегу, могут за него поручиться и гарантировать, что он не убежит, это не значит, что они уводят его от ответственности. Это всего лишь просьба не сажать человека за решетку на время следствия. Но я бы хотел сказать, что те же Кожоналиев и Дыйканбаев не имеют никакого отношения к этому вопросу. И правоохранительные органы, задержав их, нарушили право человека идти на мирный митинг. Они принимали участие в акции, но они никого не призывали к захвату или свержению власти. Каждый имеет право участвовать в акции протеста. Возможно, и я бы пошел на митинг.
- Как вы считаете, ходатайство могло бы как-то снять напряжение среди южного электората, в частности, сторонников Ташиева, которые грозятся продолжить акции протеста?
- Сторонники Ташиева достаточно политизированы и активны. И то, что на митинге 3 октября собралось, по разным оценкам, от 1 до 3 тыс. человек, – серьезная заявка. Я помню, как на митинге в Джалал-Абаде в 2005 году собрались около 30-40 тыс. человек. Джалалабадцы тогда показали себя политически подкованными гражданами.
- Президент Атамбаев в связи с событиями вокруг оппозиции не сделал никаких заявлений политического характера.
- Человек, назначивший премьер-министра, спикера, главу судебной ветви власти и всех руководителей силовых структур, долго молчать не может. Рано или поздно ему придется занять четкую позицию или нести ответственность.
- А не является ли арест части депутатов попыткой разгона парламента, о которой с прошлого года говорят аналитики и эксперты?
- На мой взгляд, нынешний созыв парламента отработает свой срок, поскольку он отвечает требованиям главы государства. Все рычаги власти находятся в руках президента.
- То есть вы хотите сказать, что Жогорку Кенеш "ручной"?
- Да, он послушный президенту. И любой вопрос, который хочет протащить глава государства, он протаскивает, а который хочет блокировать - блокирует. Поэтому нет политической целесообразности в разгоне ЖК. Я могу уверенно сказать, что большинство нынешних парламентариев, даже если их разгонят сейчас, вернутся в следующем созыве. Более того, позиция президента в случае разгона нынешнего созыва ЖК будет достаточно слабой.
- Почему вы предполагаете такой сценарий событий? Ведь вы сами же говорите, что Атамбаев усиливает свои позиции?
- Даже если президент сегодня концентрирует власть в своих руках, это еще не значит, что на следующих парламентских выборах он также сможет привести к победе свою партию. На мой взгляд, следующий созыв ЖК будет более оппозиционным к президенту, поэтому разгон нынешнего депутатского корпуса не в интересах Атамбаева.
- Получается, что сегодня парламентская форма правления показала свою неэффективность…
- Я хочу надеяться, что сегодняшняя политическая ситуация – это конъюнктура времени. Президент - более стабильная ветвь власти и более влиятельный институт по сравнению с тем же правительством или даже парламентом. Тем более, его партия достаточно широко представлена в ЖК. Надеюсь, что он только сегодня укрепил свою власть, но в будущем эта конъюнктура изменится. Хотя возможно всякое. Пока же я не могу сказать, что наш парламентаризм изживает себя, хотя определенные опасения имеются.
- Какие?
- Мы оказались страной с сильной президентской властью. Сегодня президент решает многие вопросы – и кадровые, и политические, и экономические. Согласно Конституции, все решает парламент и правительство, а фактически - президент.