Что на самом деле становится причиной массовой "боязни" базовых станций сотовых операторов, решили выяснить журналисты столичных СМИ и специалисты Минздрава. Вооружившись техникой и пригласив специалистов, мы отправились на крышу многоэтажки, "густонаселенную" передатчиками и антеннами–излучателями.
Признаться, не думали, что обычный замер мощности электромагнитного излучения превратится в часовой урок физики, на котором совместились и теория, и лабораторная работа. С первых минут просветительской деятельностью занялся санитарный врач отдела физических факторов Департамента профилактики заболеваний и экспертизы Минздрава КР Жаныбек Арзыкулов.
- Безусловно, в природе нет таких физических факторов, которые не влияли бы на живые организмы. В частности, электромагнитное излучение действительно может вызывать расстройства здоровья, но только в исключительных случаях. К примеру, если плотность электромагнитного излучения выше допустимой нормы и человек находится в зоне его действия дольше восьми часов. Такое происходит на объектах навигации военной и гражданской авиации. А вот антенны–излучатели сотовых операторов работают на небольшой мощности, уже в 15 метрах от них уровень электромагнитного излучения пренебрежительно мал. Однако в наше ведомство регулярно приходят жалобы от жителей не только Бишкека, но и всей страны, в которых люди описывают прямо–таки экологические катастрофы, вызванные установкой оборудования радиосвязи. Мы выезжаем, как и сегодня с вами, делаем замеры. Могу сказать, что еще ни одна проверка не выявила нарушений. За большинством жалоб стояла коммерческая заинтересованность этих лиц, - назвал все своими именами Жаныбек Арзыкулов.
Дальше эксперт объяснил, что сам дом, где установлено оборудование сотовой сети, находится в радиотени. Ведь излучение от антенны можно сравнить со световым лучом фонарика, радиоволны отходят от излучателя пучком и рассеиваются только на расстоянии. Именно поэтому мощность электромагнитного излучения уменьшается пропорционально квадрату расстояния. То есть в двух метрах от антенны энергия потока будет слабее в четыре раза, а на расстоянии четырех метров - уменьшится уже в 16 раз.
- А какой уровень электромагнитного излучения считается безопасным для здоровья и кто установил эти нормы? - задали журналисты вопрос, который волнует многих горожан, проживающих на верхних этажах столичных высоток, где есть антенны.
Жаныбек Арзыкулов извлек из чемоданчика толстую книгу и показал первую главу:
- Вот это наша "конституция", где собраны требования к размещению и эксплуатации средств радиосвязи. Эти нормы были разработаны в России, поскольку у нас нет серьезных научно–исследовательских институтов. По межправительственной договоренности мы взяли их исследования за основу. Здесь говорится, что безопасным для человека является уровень излучения до 10 микроватт на квадратный сантиметр. Предлагаю сейчас для наглядности измерить электромагнитное поле в непосредственной близости к базовой станции, - Арзыкулов включил специальный прибор, изготовленный также в России, и направил датчик в сторону БС. На циферблате появились цифры 1,2 микроватт\кв. см. Мы обследовали крышу вдоль и поперек - показатели не поднимались выше 3 микроватт. Затем спустились на детскую площадку прямо под домом - там уровень электромагнитного излучения оказался ровно в сто раз ниже допустимого!
Кстати, еще в прошлом году эти показатели в аналогичных условиях были немного выше. Почему произошло снижение, рассказал представитель сотового оператора MegaCom - руководитель отдела радиопланирования Нурлан Курманбаев, которого мы пригласили в качестве эксперта.
- Как ни парадоксально, но связано это с увеличением количества базовых станций в столице. Дело в том, что недавно наша компания полностью модернизировала сеть, чтобы внедрить новую технологию связи - 3,75G. Для обеспечения высокоскоростного доступа в Интернет необходимо было максимально улучшить качество сигнала, поэтому были установлены новые базовые станции и передатчики. В результате это позволило не только предоставить абонентам высокоскоростную связь, но и сделало электромагнитное поле более однородным. А передающие устройства в сети стали работать с меньшей мощностью, - объяснил Нурлан Курманбаев. - Кстати, это касается не только наших БСок, но и сотовых телефонов абонентов. Аппараты, которые являются одновременно передатчиком и приемником сигнала, теперь тоже не работают на полную мощность. Соответственно, и возможные негативные воздействия от злоупотребления сотовой связью снизились. Но все же не стоит забывать золотое правило - разговаривать без перерыва по мобильному телефону можно не более 30 минут. Исследования на энцефалографе показали, что за это время негативных изменений в мозге не происходит. Но даже если вы заболтались, забыв о времени, все сотовые операторы запрограммировали систему так, что через полчаса происходит автоматическое разъединение.
В завершение весьма познавательной вылазки на крышу Нурлан Курманбаев объяснил, что ни один сотовый оператор столицы не будет устанавливать передатчик, который "бьет" прямо в противоположный дом или на другой объект. Ведь это бесполезная трата огромных денег - любое сооружение имеет высокую поглощающую способность и попросту погасит сигнал.
- Когда мы выбираем место для расположения базовой станции, то проводим сначала технические расчеты, обозначая, какую территорию должна покрывать новая антенна. Затем выезжаем на квадрат, ищем подходящее место. Если это жилой дом, поднимаемся на крышу и смотрим, не будет ли препятствий для сигнала. Когда они есть, стараемся изменить направление радиомагнитного излучения, но только в том случае, если это позволяет выполнить наши задачи по покрытию территории. При невозможности этого ищем другое место. Отмечу, что иногда строительство базовой станции может затянуться на три года, большая часть времени уходит на оформление разрешительных документов. Просто так, где вздумается, ни один оператор БСки ставить не будет, - объяснил Нурлан Курманбаев и напоследок дал совет: - Технический прогресс не остановить. Электромагнитное излучение исходит от всех приборов бытовой техники, к примеру, у телевизионных станций оно выше в несколько раз, чем у базовой станции сотового оператора. Но мы же не готовы отказаться от благ цивилизации и вернуться в каменный век, правда? Поэтому людям не стоит страдать неофобией - боязнью всего нового. Нужно просто успокоиться и пользоваться возможностями, которые дает технический прогресс, в частности, это сотовая связь последнего поколения, которая позволяет носить в кармане целый мир, "спрятанный" в мобильном телефоне, подключенном к Всемирной сети.
Вера ИСАЕВА.
Фото автора.
В центре внимания.