Как атамекеновцы отмываются от имиджа организаторов мародерства

Как атамекеновцы отмываются от имиджа организаторов мародерства

Комиссия по расследованию фактов мародерства после апрельской революции 2010 года заслушала на днях свидетелей этого нашумевшего скандального дела. Разборки и взаимные обвинения звучали со всех сторон.

Напомним, летом на внеочередном заседании своей фракции республиканцы изучали видеозапись, сделанную сотрудниками телекомпании НТС, в которой следственно–арестованный Абдулла Юсупов откровенничает: разграблял, дескать, имущество Бакиевых по приказу руководства партии "Ата Мекен" и даже называл имена отдельных лидеров. Наиболее часто упоминающимися были имена Омурбека Текебаева, Райкана Тологонова и Туратбека Мадылбекова.

Сына последнего чуть позже Генпрокуратура обвинила в мошенничестве, рейдерстве, захвате чужого имущества и продаже недвижимости по поддельным документам. Он содержится в СИЗО ГКНБ. Мадылбеков–старший из–за скандала с сыном лишился кресла главы профильного комитета ЖК.

Затем очередь отдуваться за себя и своего отпрыска дошла и до Райкана Тологонова. Его сына Мусу тоже обвиняют в причастности к разграблению имущества Бакиевых. Депутатская комиссия намеревалась пригласить его на заседание, дабы задать неудобные вопросы. Тологонову–старшему тоже в эти дни пришлось несладко. Предваряя скандалы, он тогда ушел с поста главы бишкекской организации партии "Ата Мекен".

На заседание комиссии пригласили свидетеля, который дал показания по событиям 7 апреля 2010 года. Он рассказал, что был среди тех, кого нанимали, пообещав хорошо заплатить. Свидетель сообщил, что в назначенное время несколько машин отъехало от здания ЖК.

Кортеж объехал несколько объектов, при этом каждый раз на месте оставалась одна машина с людьми. Свидетель предположил, что это были объекты, принадлежащие Бакиевым. Он также рассказал, что, почуяв неладное, решил уехать домой. Свидетель заявил, что с тех объектов ничего не выносили, организаторы оставляли "своих ребят" и уезжали дальше. Среди прочих этот человек узнал и Райкана Тологонова.

Сам Тологонов отрицает показания заключенного следственно–арестованного Абдуллы Юсупова о причастности к мародерству в апреле 2010 года. Тологонов заявил, что познакомился с Юсуповым в конце декабря 2009 года, когда был на юге страны по делам своего соратника.

- Тогда мы сидели в чайхане. Поговорили немного и разъехались. Во второй раз увидел его в офисе партии "Ата Мекен". Юсупов сказал, что у него есть важная информация против Бакиевых. Мы хотели записать его выступление на камеру. Но он не пришел. Появился через несколько дней, стал рассказывать много чего интересного. Но потом мы пришли к мнению, что он провокатор, поэтому с ним распрощались, - сказал Райкан Тологонов.

Атамекеновец также заявил, что "Юсупов, дескать, лжет, когда говорит, что лично знаком с Омурбеком Текебаевым и Болотом Шером".

- Абдулла Юсупов, придя в наш офис, сказал, что его знакомый, глава 9–го отдела МВД Акжолов, просит организовать встречу с Текебаевым. Мы предоставили возможность встретиться с Болотом Шером. Но поскольку он не дал особых материалов, то разговор был короткий. Юсупова на встрече не было, - сказал Тологонов.

Третья встреча с Юсуповым у Тологонова состоялась 7 апреля 2010 года.

- Тогда временное правительство приступило к работе, меня попросили помочь в наведении порядка в Бишкеке. Мне потом сказали, что дом моих знакомых в районе улиц Панфилова - Боконбаева грабят. Юсупов поехал со мной, но дом не был разграблен. Он предложил оставить там людей для охраны, а мы уехали. Потом Юсупов сказал, что еще один объект хотят разграбить. Мы поехали туда, но в том доме везде валялись только бумажки. Теперь Юсупов говорит, что мы вместе грабили, но это ложь, - сказал Райкан Тологонов.

Политик также отрицает факт предоставления своей служебной квартиры заключенному Абдулле Юсупову. Член комиссии Надира Нарматова рассказала, что, когда депутаты только заселились в служебный дом, она в лифте столкнулась с четырьмя молодыми людьми. Двое из них были узбеки, двое - кыргызы.

- Я тогда подумала, а что они здесь делают? Вышла из лифта на пятом этаже, где проживаю, а те поехали выше. На следующее утро обратилась к коменданту. Позже из сюжета по телевидению узнала в одном из тех парней Абдуллу Юсупова. Я хочу знать: эти ребята приезжали к Тологонову? - спросила Нарматова.

Тологонов отрицает, что Юсупов поднимался к нему. Политику пришлось отдуваться за якобы кражу велосипеда у сына другого парламентария Назарали Арипова. Напомним, республиканец Арипов в начале сентября заявил о том, что у его сына летом пропал велосипед. Сначала подумали, что мальчик его потерял. Но потом при тушении пожара в квартире Райкана Тологонова была обнаружена пропажа. Атамекеновец заявил, что если он виновен в краже велосипеда, то пусть это докажут и потом накажут.

Много нареканий на заседании прозвучало и в адрес сына Райкана Тологонова - Мусы. В прессе писали, что Муса Тологонов ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, но так ни разу и не понес наказания. В 1998 году он якобы привлекался Свердловским районным судом Бишкека к уголовной ответственности за кражу, затем - за разбой и снова за кражу.

Атамекеновец признал, что его сын привлекался к уголовной ответственности, но ни разу не понес наказания. Райкан Тологонов сказал, что его сын был в юности хулиганом.

Между тем республиканец Кенжебек Бокоев заявляет, что при очной ставке с заключенным Абдуллой Юсуповым сын Тологонова Муса "вел себя как положенец в тюрьме".

- Идет очная ставка, врывается сын депутата и дает пощечину заключенному. При этом конвой не хватает Мусу Тологонова, а растаскивает дерущихся. Вообще–то охрана не должна была позволять бить заключенного. Потом заходит следователь и, не разбираясь, обращается к Юсупову с вопросом, не хочет ли он написать заявление. Тот отказывается, и на этом инцидент исчерпан. Ситуация напоминает тюремную, когда положенец приходит, устанавливает правила и уходит, а заключенный отказывается писать заявление, - сказал Кенжебек Бокоев.

У Райкана Тологонова же была своя версия очной ставки.

- Следователь кого–то ждал. В это время зашел мой сын и дал пощечину Абдулле Юсупову. После чего конвой выдворил моего сына, - сказал он.

...Все, что происходит сейчас в парламенте, имею в виду заседание депутатских временных комиссий, на которых разбирают чью–либо из членов парламента причастность либо к подлогу Конституции, либо к разграблению домов Бакиевых, либо к соучастию в мошенничестве, лишний раз подтверждает истину о том, что легких денег не бывает.

Кто–то может сказать, что президент Алмазбек Атамбаев с помощью генерального прокурора Аиды Саляновой нагнетает обстановку на политическом олимпе, предъявляя претензии ко всем. Однако глава государства, так же как и простые кыргызстанцы, не виноват в том, что у кого–то из политиков рыльце в пушку.

Над парламентом пятого созыва навис какой–то рок. Чуть ли не в каждой фракции имеется пара–тройка человек, которым есть о чем поговорить со следователями. И сейчас, по всей вероятности, настал час расплаты.

Кстати, атажуртовец Курманбек Осмонов - глава комиссии по расследованию причастности депутатов ЖК к фактам мародерства после апрельских событий - предложил перенести срок отчета комиссии. По его словам, она заседает ежедневно. Но к ним поступают все новые сведения, и их нужно тщательно изучить.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД