Мурат Суталинов заплатил почкой за домашний арест

На этой неделе после длительного перерыва возобновлен судебный процесс по событиям 7 апреля. И начался он с того же, чем закончился месяц назад, - с решения вопроса об освобождении из–под стражи экс–главы ГКНБ Мурата Суталинова.

Внезапное появление в зале суда бакиевского министра в декабре 2011 года стало роковым для процесса века. С тех пор заседания постоянно откладывались: Суталинов, которого тут же арестовали и посадили в СИЗО ГКНБ, боролся в судебных инстанциях за свободу, а Фемида в обстановке перманентного скандала с потерпевшими никак не могла решить этот вопрос, который запутывался все сильнее и все больше тормозил ход судебного разбирательства.

Дело дошло до того, что председательствующий на суде Дамир Онолбеков признался, что оказался в процессуальном тупике. Было окончательно установлено, что Мурат Суталинов действительно тяжело онкологически болен. Недавно ему удалили одну почку, нормальное функционирование другой - под вопросом. Подсудимый нуждается в специальном лечении, иммунотерапии, реабилитации, которые возможны только в условиях онкоцентра. В последний раз процесс был приостановлен до полного выздоровления экс–министра, поскольку тяжелое состояние не позволяло ему являться на заседания. Однако позже врачи заявили, что полностью выздоровевшим этого пациента можно будет считать только к лету 2013 года.

Такой долгосрочный прогноз медиков и вызвал "процессуальный кризис". Выделить в отдельное производство дело по обвинению Суталинова по закону оказалось невозможным. Продолжать процесс без него тоже нельзя, как и откладывать суд на такой длительный срок.

Даже потерпевшие и их защитник Осунбек Жамансариев, которые готовы были разорвать Суталинова на части после его неожиданного появления в суде, дрогнули и пошли на попятную. Жамансариев официально заявил, что они уже согласны даже на изменение меры пресечения на домашний арест, лишь бы продолжить процесс.

В результате произошло невероятное - все устроилось так, как просил Мурат Абдыбекович. На возобновление процесса 1 октября его привезли под конвоем и в наручниках, а вышел он с заседания уже свободным и поехал домой, а не в камеру СИЗО ГКНБ. Его адвокат Кубанычбек Ташбалтаев обратился к судье с очередным ходатайством изменения меры пресечения в связи с тяжелым состоянием здоровья. При этом адвокат подчеркнул, что его подзащитный дал письменное обязательство являться на судебные заседания, чтобы не затягивать процесс.

Казалось бы, выход найден. Однако вдруг воспротивились гособвинители. Они начали требовать, чтобы оценку состояния Суталинова дали эксперты из Минздрава, поскольку данным лечащих врачей доверять нельзя. Этот выпад прокуроров вызвал острую реакцию со стороны представителей потерпевших. Впервые в стане единомышленников произошел раскол. Осунбек Жамансариев заявил, что в этом нет необходимости, он и так проверил все обстоятельства - ездил в онкоцентр, говорил с его директором Накеном Касиевым, который подтвердил тяжелую болезнь Суталинова. Глава "Мекен шейиттери" произнес фразу, которая еще месяц назад была бы невозможна: "Мы не настаиваем на том, чтобы Суталинов сидел за решеткой".

Выслушав аргументы сторон, судья Дамир Онолбеков удовлетворил ходатайство адвоката. И экс–глава ГКНБ наконец–то оказался на свободе. Вот только цена вопроса оказалась страшной. Думается, что все–таки сильнее всех юридических аргументов на собравшихся в зале заседаний произвел впечатление внешний вид подсудимого. По сравнению с тем длинноволосым господином в красной куртке, который так неожиданно появился зимой 2011 года, это уже совсем другой человек. Нынешний Суталинов, сильно исхудавший, с совершенно голым черепом и изможденным болезнью лицом, тень того, прежнего. Передвигается он, хромая и опираясь на трость. Какие уж тут побеги, чего так боятся гособвинители, совершенно не понимая, что человек, добровольно отдавший себя в руки правосудия, не имеет возможности повернуть вспять.

Неизвестно, где, не установлено, как, но виноват

Последнее на этой неделе заседание состоялось в минувшую среду. Началось оно с выступления одного из государственных обвинителей, который с важным видом зачитал обвинение, предъявленное Мурату Суталинову в связи с незаконным пересечением государственной границы (ст. 346 УК КР). Суть этого уголовного дела, которое сейчас присоединили к основному по событиям 7 апреля 2010 года, уже известна. Но все присутствующие еще раз буквально насладились "изысками" следствия, проведенного сотрудниками ГКНБ по этому поводу.

Смешная у них получилась история. Оказывается, 10 апреля Мурат Суталинов, обвиняемый в организации массовых убийств на площади Ала–Тоо, незаконно перешел границу Кыргызстана и Казахстана. Но как, где, с накладной ли бородой или с копытами на руках, изображая корову, чекистам неизвестно. Они так простодушно и пишут в своем постановлении: при неустановленных обстоятельствах, в неустановленном месте, но все–таки "пересек" Суталинов эту границу. И жил все это время, пока не сдался кыргызской Фемиде, в Казахстане, пользуясь опять же не установленными следствием связями. Даже города указываются - Караганда и Алматы. Но нет ни имен "укрывателей" государственного преступника, ни тем более их адресов. Такую же "пустую картинку" выдали следователи ГКНБ и по возвращении своего экс–главы. Якобы обратный переход был совершен возле пункта "Ак–Жол", где именно и когда, неизвестно. Особое умиление вызывает одна–единственная конкретная деталь, которая должна придать достоверность версии. На границе Суталинов был встречен и доставлен в Бишкек. Вот только "лица" встречающих опять же следствием не установлены.

Гособвинитель громогласно зачитал и самое смешное в данном контексте "доказательство" - факт перехода Суталиновым границы не зафиксирован в базе данных Пограничной службы. Это, по мнению следователей ГКНБ, подтверждает незаконность пересечения. Вот только с чего они взяли, что оно вообще было, если нет ни одного установленного обстоятельства? Тем более сам Суталинов утверждает, что полтора года провел на родной земле, не подходя даже близко к границе.

И эта чистой воды политическая заказуха преподносится как нормальное, завизированное Генеральной прокуратурой обвинение, которое может быть рассмотрено в суде.

Чекистов можно понять - они попросту прикрывали свой, так сказать, голый тыл. Надо же было что–то отвечать бунтующим потерпевшим, депутатам ЖК, которые обвиняли их в непрофессионализме и, еще страшнее, в пособничестве врагу народа. Как это они полтора года не могли обнаружить беглого министра на территории Кыргызстана или прохлопали ушами, когда он переходил государственную границу?

Вот и родилась залепуха под названием "уголовное дело по факту незаконного пересечения границы". С какой бы целью она ни фабриковалась, не имеет права на существование в силу своей абсолютной бездоказательности.

Судья спросил у подсудимого, понятна ли ему суть обвинения и признает ли он себя виновным. На что Суталинов ответил, что суть понимает, но виновным себя не признает. Хотя что можно понять в таком обвинении?

По иронии судьбы

Именно тогда, когда "мирные" демонстранты науськанные Ташиевым и Жапаровым, полезли на ограждение "Белого дома", на процессе по событиям 7 апреля выступали свидетели защиты и рассказывали, как это было тогда.

И каждый раз выяснялся вопрос: были ли законными действия силовиков, применивших оружие против так называемых "мирных демонстрантов", кто таранил ворота, стрелял из автоматов, отобранных у спецназа, штурмовал забор "Белого дома"?

И каждый раз эти свидетели признавали, что на тот момент президент и правительство были легитимными, а люди в погонах выполняли приказы, которые не имели права обсуждать.

Начальник второго курса Академии МВД Шайбек Жумашев рассказал, что был назначен командиром свободного отряда из 175 курсантов и 25 офицеров. По приказу начальника академии он вывел этих почти мальчишек на площадь Ала–Тоо, где уже бушевала толпа. Перед ними была поставлена цель - охрана общественного порядка и вытеснение опасных митингующих с площади. Результат известен - 57 раненых, двое убитых. Эдиль Такырбашев скончался от осколочного ранения, Никиту Куща забили насмерть "мирные" демонстранты. До сих пор виновные в этой страшной смерти не обнаружены и не наказаны. А ведь в строй этих мальчишек, вооруженных только дубинками и щитами, со стороны митингующих были брошены настоящие боевые гранаты, осколки которых ранили и командира. Кто бросал эти гранаты, никто и не собирается выяснять. Победивших революционеров не обвиняют и не судят, хотя кто–то из них стал убийцей.

Показания, данные суду Жумашевым и еще одним сотрудником Академии МВД Автандилом Кадыркуловым, еще раз доказывают, как бывают сомнительны и субъективны данные очевидцев.

Вот, к примеру, Жумашев сегодня говорит, что не видел и не знает, откуда прилетела граната, оружия у демонстрантов не видел, как и агрессивности на лицах этих мирных товарищей. Тогда откуда в его же отряде 57 ранений? - хочется спросить у него. Также он не слышал никаких приказов и требований о стрельбе по демонстрантам. Его коллега, Автандил Кадыркулов, ныне начальник факультета по заочному обучению Академии МВД, в 2010 году там еще не работал. И пришел к "Форуму" как обычный гражданин выразить свое недовольство жизнью. На этот гражданский "подвиг" его призвала газета "Форум", что, кстати, является еще одним подтверждением того, что "народная революция была организована и срежиссирована". Он видел людей в толпе с гранатометами и автоматами, отобранными у спецназа. Они даже дрались между собой за право "пострелять" и палили из стволов наугад.

Этот свидетель также утверждает, что по демонстрантам стреляли все силовики, стоявшие за забором по периметру "Белого дома", из СГО, МВД, еще какие–то подразделения в серой форме.

- Имели ли они на это право? - вопрошал свидетеля общественный защитник подсудимых.

- Да, - твердо отвечал Кадыркулов. - Ведь это режимный объект № 1, и несанкционированное проникновение на охраняемую территорию недопустимо.

Собственно говоря, ради этого их и приглашали.

На этом допрос свидетелей закончился. После посещения крыши "Белого дома" суд начнет заслушивать экспертов.

На следующем заседании планируется восхождение всех участников процесса во главе с судьей на крышу "Белого дома". Посещения "места преступления", с которого, по версии обвинения, подсудимые стреляли в народ, адвокаты требовали давно. Они хотят увидеть собственными глазами, как и где происходил "массовый расстрел". А может, оттуда вообще не было возможности стрелять?

Несмотря на протесты гособвинителей и представителей потерпевших, которые считают эту затею совершенно бесполезной (крышу уже осматривали эксперты, есть акты), судья принял решение удовлетворить и это ходатайство.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД