только на два вопроса ответил? хотелось бы поподробнее
С начала 2012 года, по данным пресс–службы МВД, 84 подростка покончили жизнь самоубийством: 48 мальчиков, 36 девочек.
В 2011 году было 73 случая суицида. Только за последний месяц покончили жизнь самоубийством десять детей.
Пик случаев суицида, как говорят психологи, приходится на февраль - на самые темные дни поздней зимы. Новый всплеск надо ждать в ноябре.
Как удержать подростков от трагического шага? Что толкает их в петлю? В большинстве случаев они сводят счеты, накинув ее на шею.
Руководитель городского центра медико–психологической и психотерапевтической помощи Кенешбек Усенов ответил на вопросы "ВБ".
- Стоит ли родителям говорить с подростком о суициде?
- С подростками надо говорить обо всем и как можно больше. Чтобы понять окружающий мир и себя. Это намного лучше, если о скользких темах расскажут сами родители. Раз вопрос возник, на него надо честно и спокойно ответить. Фразы "это тебя не касается", "ты еще не дорос" или "это грязно" - не для общения с детьми. Объясните все сами, но честно. Это поможет подростку не попасть под влияние группы и, может быть, удержит его от рокового шага.
- Почему дети у нас не хотят жить?
- Это проблемы общества, взрослых. Уклад нынешней жизни спровоцировал трудности в семьях. Многие родители потеряли эмоциональный контакт с детьми. В подростковом возрасте эти связи и так нарушаются. Ребенок взрослеет и как бы отталкивает от себя родителей. Это нормальное явление. Но родителям надо не упрекать его за якобы упрямство, а найти новый стиль общения с сыном или дочерью. Но большинству из них некогда, да и не знают, как. Легче же одернуть, попрекнуть. И как итог - полное непонимание и даже отчуждение.