Бекназаров, хотя ты разговариваешь русский язык без "мягкого языка", но впредвидешь недостатки государства, предлагаю идти вперед и только вперед, такой ревбульдозер как ты нужен для страны...
Бульдозер для судебной системы
Активисты гражданского сектора, ратовавшие за реальную судебную реформу и кардинальное обновление судейского корпуса, сетуют, что новый состав Верховного суда ничем не отличается от прежнего. Председатель тот же, что был назначен сразу после апрельских событий. А более всего энтузиастов беспокоит, что "бульдозер революции", экс–куратор силовых органов Азимбек Бекназаров намерен пройти в Конституционную палату ВС.
Активисты нападают
Глава партнерской группы "Прецедент" Нурбек Токтакунов негодует, что появление Бекназарова в составе Верховного суда "обесценивает все попытки обновления и реформы, от хода которой зависит будущее Кыргызстана". Правозащитник обратился к Совету по отбору судей с призывом не поддаваться никакому давлению, воздержаться от поддержки кандидатуры скандально известного политика. Иначе гражданские активисты готовы вновь поднять вопрос легитимности Совета по отбору судей и признания нелегитимным всего предыдущего отбора в Верховный суд. Юридических оснований для этого более чем достаточно.
Претензий к бывшему куратору и революционеру накопилось много. Еще в 2005 году, будучи во главе Генпрокуратуры, он своими действиями нарушил императивную норму международного права о запрете выдачи беженцев в страну, где применяются пытки, даже если эти беженцы обвиняются в совершении преступлений или осуждены. В 2010 году, не произведя никаких системных изменений, Бекназаров запомнился судьям, прокурорам и сотрудникам правоохранительных органов тем, что оказывал на них давление по конкретным уголовным и гражданским делам.
Параллельно этому обращению Институт общественного анализа во главе с Ритой Карасартовой инициировал сбор подписей под петицией в адрес Совета по отбору судей, где говорится, что кандидатура Бекназарова не соответствует требованиям к претендентам на вакансии в Конституционной палате Верховного суда как с точки зрения профессионализма, так и с морально–этической стороны.
Активисты гражданских институтов и неправительственных организаций требуют представить информацию о непричастности Бекназарова к нарушению законодательства по ряду вопросов, которые требуют детального изучения. Во–первых, общественность интересует, сколько всего было изъято и в последующем национализировано денежных средств в коммерческих банках в апреле–мае 2010 года, о чем говорил член временного правительства Азимбек Бекназаров, на тот момент куратор органов прокуратуры и судебной системы.
Во–вторых, почему Бекназаровым не была обеспечена прозрачность при процедуре изъятия денежных средств? Как то: видеосъемка, прямой репортаж, приглашение представителей общественных организаций и СМИ, членов правления и совета директоров банка...
Гражданские активисты интересуются, каким образом была завершена деятельность по расследованию имущества Курманбека Бакиева, к которой также имел отношение кандидат в члены Конституционной палаты Бекназаров? Почему не была размещена на каком–либо из сайтов информация о всех объектах недвижимости, подлежащих национализации? Почему Бекназаров передает только президенту Атамбаеву информацию о коррупционных схемах, сложившихся в государственном управлении со времен Аскара Акаева, но не представляет ее одновременно общественности?
В петиции говорится, что заявление Азимбека Бекназарова опубликовать так называемый "компромат в отношении высоких должностных лиц страны" воспринимаются общественностью как угрозы и политический торг, несовместимый с должностью, на которую он претендует.
Активисты гражданского общества уверены, что участие Бекназарова в принятии незаконного декрета "О расформировании Конституционного суда", а также его участие в снятии с должностей судей местных судов, когда он был членом временного правительства - конфликт интересов, так как все эти вопросы после формирования Конституционной палаты будут обжалованы.
Рита Карасартова считает, что нынешняя власть просто обманула народ обещанием обновить судебную систему. По ее мнению, нынешнее "обновление системы" - просто фарс.
Аскаров vs Бекназаров
Как бы ни старались президент и его окружение почистить судейский состав, ощущения серьезных перемен не складывается. Тем более что те же судьи, что оказались сейчас в новом составе Верховного суда, принимали решение по такому значимому и показательному делу, как процесс в отношении правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного пожизненно. А появление Азимбека Бекназарова в составе Конституционной палаты Верховного суда может похоронить надежды на пересмотр дела Аскарова по вновь открывшимся обстоятельствам.
Известно, что именно Азимбек Бекназаров имеет прямое отношение к задержанию Аскарова в июне 2010 года. Через пару дней после того задержания бывший заместитель председателя временного правительства Азимбек Бекназаров заявил журналистам на пресс–конференции, что, мол, правозащитник имеет отношение к организации массовых беспорядков. Якобы имеется видеозапись, где Аскаров возглавляет толпу и призывает громить район. Но в ходе следствия и судебных процессов эта видеозапись так и не появилась.
С самого начала все отечественные правозащитники и авторитетные международные организации вступились за Аскарова, говорили о его невиновности и требовали освобождения. Human Rights Watch первой обратилась непосредственно к Бекназарову с такой просьбой еще 20 июня 2010 года. Омбудсмен Турсунбек Акун не раз заявлял, что во время встречи с Бекназаровым тот взамен за освобождение требовал от Аскарова какую–то видеокассету. Мол, если отдаст, то его отпустят.
Сам Азимжан Аскаров рассказывал не раз журналистам, что, скорее всего, речь идет о видеомониторинге, который он проводил с 11 по 15 июня 2010 года, когда он зафиксировал стрельбу, раненых, убитых и подожженные дома. В одном из интервью Аскаров говорит:
- Народ Базар–Коргона знает, кто разгромил кварталы, кто поджег более 25 домов, принадлежащих узбекам, кто убил 23 мирных жителя, ранил более 50. Все местные жители знают, кто возглавлял людей, которые это сделали. Говорят, что это сын Бекназарова - Руслан. Я сообщил об этом по телефону одному своему бишкекскому знакомому. И через час меня задержали. Возможно, Бекназаров думает, что у меня есть видеосъемка. Но у меня такой кассеты нет.
Правозащитники не раз заявляли, что Аскарова осудили потому, что он был свидетелем захвата оружия во время июньских событий 2010 года. Все материалы, собранные им во время трагических событий в Базар–Коргонском районе, изъяли следственные органы, которые в то время курировал Бекназаров. Аскаров настаивал на том, чтобы эти видеозаписи были обнародованы, поскольку содержали доказательства его невиновности, но материалы загадочным образом исчезли.
Вопросов к Азимбеку Бекназарову более чем достаточно. Никакие революционные "заслуги" не могут быть прикрытием для ухода от ответов на них. Но пока есть большие сомнения, что общество узнает правду о том, что на самом деле происходило два года назад. И если такие безответственные люди окажутся в судейской ветви власти, то можно похоронить надежду, что процессы будут справедливыми.
Новый состав Верховного суда, чтобы реально показать свою независимость и безупречность, должен вернуться к пересмотру громких дел и доказать, что судебных ошибок не было. Пока же даже самый главный правозащитник страны омбудсмен Турсунбек Акун говорит о том, что от судей вряд ли можно ожидать пересмотра дела Аскарова. По его словам, есть надежда, что президент проявит политическую волю и подпишет указ о помиловании. Однако адвокат Нурбек Токтакунов считает, что такой воли у главы государства нет, иначе давно бы помиловал.
Несмотря на призывы международных организаций, в том числе и ООН, справедливого решения судьбы пожизненно заключенного не происходит. И, видимо, при нынешней власти этого не произойдет, поскольку, если Аскаров будет оправдан и отпущен на свободу, тогда встанет вопрос об ответственности всех тех, кто был причастен к суровому вердикту в отношении его. Причем ведь Аскаров не один, кто осужден несправедливо, за ним встанут еще десятки людей - жертв нашей постреволюционной Фемиды.
Сенсационная награда
В настоящее время приговоренный к пожизненному заключению правозащитник Азимжан Аскаров отбывает наказание в колонии. Однако в середине сентября из Нью–Йорка пришло сообщение от Комитета по защите журналистов: объявлено о присуждении Международной премии за свободу прессы за 2012 год (2012 International Press Freedom Awards) - награды за стойкость и мужество четырем журналистам, которые рисковали жизнью и свободой, рассказывая о злоупотреблениях полномочиями со стороны властей и нарушениях прав человека в Бразилии, Китае, Кыргызстане и Либерии.
Азимжан Аскаров стал одним из четырех журналистов, которым присуждена эта престижная премия от комитета - независимой некоммерческой организации, борющейся за свободу прессы во всем мире.
Кстати
Совет правозащитников призывает Совет по отбору судей рассмотреть письма граждан и заявления общественных организаций по кандидатуре Бекназарова на конкурc в Конституционную палату, которые были переданы в совет еще в июле 2011 года.
Совет правозащитников, выступивший наблюдателем за процессом отбора в 2011 году, напоминает Совету по отбору судей, что в 2011 году в июле, когда cовет проводил отбор в Конституционную палату, кандидатура Бекназарова была отклонена. Это дало надежду, что в стране есть все предпосылки для формирования независимой и неполитизированной судебной системы.
Председатель Совета по отбору судей Шамарал Майчиев, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил в интервью "Вечернему Бишкеку", что для отказа Азимбеку Бекназарову участвовать в первом туре конкурса не было законных оснований, из МВД пришла справка о том, что он не судим. В своей анкете он указал, что привлекался к уголовной ответственности, но дело было прекращено. По словам Майчиева, у совета нет права отстранять Бекназарова только за то, что он был членом временного правительства, или потому, что он не нравится общественности. Если бы было решение суда, что ему нельзя занимать такую должность или он наказан за преступление, то были бы основания не пропустить его в первом туре. Кандидат представил справку от правоохранительных органов, что не имеет судимости. В то же время, пока отбор не закончился, по его словам, нельзя говорить однозначно, что кто–то из кандидатов гарантированно прошел. Будут еще второй тур и окончательное голосование. По результатам первого тура Бекназаров набрал 8 баллов, при этом есть кандидаты, получившие по 13, 15 и даже 18 баллов. Параметры оценки у всех членов совета одинаковые, учитывается не только стаж работы в органах, но и преподавательская деятельность, наличие ученой степени и опубликованных трудов. Так что, как отмечает Майчиев, пока рано говорить о том, что Бекназаров обязательно станет членом Конституционной палаты.
В то же время сам Азимбек Бекназаров, выступая в СМИ, заявил, что ему известно, кто стоит за энпэошниками, выступающими против него. Он считает, что это силы, прислуживающие двум семьям. А сам он еще в мае написал письмо президенту Атамбаеву о том, что нарушается закон и надо прекратить отбор в Конституционную палату. Идет он туда, потому что нарушаются Конституция, законы, страну поглощает коррупция. Дабы прекратить все эти нарушения, Бекназаров и стремится в Конституционную палату.