а куда деть амбиции?
Дружба не на излете
Несмотря на то что пресловутый вопрос о Центре транзитных перевозок в аэропорту "Манас" президенты Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин, по словам последнего, "не только не обсуждали, но даже не упоминали", незримо эта тема в ходе недавних бишкекских переговоров все–таки присутствовала. Что в принципе косвенно подтвердил и сам президент РФ. Он отметил, что пребывание на территории республики иностранных военных - ее суверенное право. И поскольку, подчеркнул Путин, "Киргизия заинтересована, чтобы аэропорт приносил прибыль, то Россия готова наполнить это экономическим содержанием". Расставлены ли наконец все точки над "i" в этой наболевшей проблеме, перестанет ли она быть камнем преткновения в кыргызско–российских отношениях?
Отношение к авиабазе среди российского экспертного сообщества по–прежнему неоднозначное. Но если не брать во внимание позиции здешних ястребов, которые, как и их американские оппоненты–радикалы, непрочь были бы вернуться к временам холодной войны, то преобладающее мнение ныне не отличается жесткостью. Образно говоря, не столько страшен сам черт, сколько то, что с его помощью может быть сделано. А именно - в какой степени ЦТП способен служить укреплению позиций Соединенных Штатов в Центральноазиатском регионе и ведению ими в нем своей большой игры.
- С точки зрения российских интересов и ее обороноспособности нам что, так уж катастрофически мешает эта база? Что, оттуда исходит какая–то апокалипсическая опасность? Там что, шахты со стратегическими ракетными установками? Нет, это база тылового обеспечения, и на самом деле она для России имеет не большее значение, чем для Киргизии или для Казахстана, - такую точку зрения еще раньше высказывал эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. - Другое дело, что по извечной советской привычке мы подозреваем - и совершенно справедливо подозреваем, - что от этой военной базы может исходить угроза для внутренней стабильности наших потенциальных союзников в Центральной Азии. Ведь военно–стратегический альянс не идет нам навстречу, провозглашая одно и делая совершенно другое, приближаясь к нашим границам и в Европе, и на Северном Кавказе, и в Центральной Азии... Поэтому в России и считают: желательно, чтобы этой базы не было.
Более того, полагает Куртов, в данном объекте должно было быть заинтересовано прежде всего само кыргызстанское руководство, причем из соображений безопасности, а не из–за каких–то шкурных интересов получения прибыли.
- Не думаю, что эта база так уж жизненно необходима, - продолжает Куртов. - Постоянная антитеррористическая операция в Афганистане требует очень больших финансовых вложений, это основная проблема. Гораздо дешевле возить грузы не по воздуху, а по железной дороге. И Россия ведь не пресекает НАТО эту возможность, мы предлагаем свою территорию. Но даже если бы мы не предлагали, есть еще возможности доставить грузы в Афганистан наземными путями - через Каспий, Кавказ, Узбекистан.
Предложив собственные возможности, Россия уже готова к их реализации. Пример тому - открытие перевалочного пункта в Ульяновске для транзита невоенных, гражданских грузов из Афганистана. В этом процессе не задействован, как подчеркивают в МИД РФ, ни один натовский военный, но участвуют исключительно российские операторы. И хотя, по словам спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова, транзит через Россию обойдется натовцам дороже, чем через Пакистан, с которым у США к тому же сейчас ухудшились отношения, он гораздо надежнее.
Как скоро начнет действовать этот пункт, начало работы которого планировалось еще на август 2012–го, зависит теперь от решения самого альянса. Тем временем руководство Ульяновской области горячо поддержало появление данного объекта, утверждая: его функционирование может стать дополнительным источником финансирования, открывает перспективу создания новых рабочих мест. То, что организация данного транзита продиктована прежде всего интересами страны, не скрывает и глава МИД РФ Сергей Лавров. "Мы заинтересованы в том, чтобы те, кто пресекает угрозы, создающие проблемы для России внутри Афганистана, эффективно выполняли свои задачи, - поделился с прессой министр, добавив: - Через российскую территорию будут перебрасываться исключительно "нелетальные" грузы".
По данной проблеме уже высказались и другие государственные деятели РФ. Например, вице–премьер Дмитрий Рогозин, пояснив, что транзит носит коммерческий характер и деньги идут в бюджет РФ, закрепил комментарий броским высказыванием: "Не думаю, что транзит через Россию натовской туалетной бумаги является предательством Родины". А Владимир Путин во время августовской беседы с военнослужащими и ветеранами ВДВ заявил: данные меры нужны стране для того, "чтобы на южных границах было спокойно". "В Афганистане есть постоянное присутствие войск НАТО. Надо им помочь. Пускай они там воюют", - сказал президент РФ.
Однако разве не может опыт Ульяновска стать модельным и для Кыргызстана? Но как раз и мы могли бы в чем–то послужить примером для россиян, именно у нас давно уже отлажено воздушное сообщение с коалиционными силами в Афганистане, которое несложно переориентировать именно на доставку тех самых "нелетальных" грузов. Эту мысль не опровергает, а подтверждает и заявление президента КР Алмазбека Атамбаева, сделанное во время визита в Бишкек Владимира Путина:
- "Манас" - это никак не военно–воздушная база какой–то страны. С 2014 года этот центр будет гражданским аэропортом. Я это никогда не скрывал и открыто говорил, в том числе представителям США. Считал и считаю, что гражданский аэропорт должен являться таковым. Он может быть гражданским и транспортным хабом, но никак не военной базой.
Не склонен демонизировать присутствие ЦТП "Манас" в Кыргызстане и главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", член Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов:
- Наличие данного объекта может даже иметь стабилизирующий эффект, произойди вновь какие–то политические потрясения в руководстве республики. Опыт прошлых событий показывает, что наличие этой базы на ухудшение ситуации никак не повлияет. Американцы не будут вмешиваться, если что, в крайнем случае просто свернутся. То есть это не та база и не та точка, в которую они, образно говоря, вцепятся зубами и будут любой ценой удерживаться. Скорее уж поищут альтернативу.
Скептически воспринимают российские эксперты и периодически высказываемые некоторыми нашими политиками опасения, что в случае, не дай бог, возникновения вооруженного конфликта между США и Ираном под обстрел иранскими ракетами попадет и Кыргызстан вместе с его ЦТП "Манас".
- Во–первых и в–десятых, у Ирана такого количества бомб нет, если они у него вообще есть, - высказывается по этому поводу президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Александр Игнатенко. - Но даже если бы и были, то он в первую очередь направил их в случае конфликта против, скажем, Израиля или Саудовской Аравии. Опасность для Кыргызстана и всей Центральной Азии действительно существует. Но в случае ухода из Афганистана американцев. Моя личная точка зрения: находясь там, они удерживают ситуацию в замороженном состоянии во всем регионе. Вместе с тем, судя по заявлениям официальных лиц США, даже собираясь в 2014 году выводить свои войска из Афганистана, полностью покидать его они не намерены.
Впрочем, то, что это именно так, ни для кого не секрет. Данную перспективу подтвердил помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. Выступив в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса по итогам своей недавней поездки по нашему региону с докладом о концепции присутствия США в Центральной Азии, он констатировал следующее: Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан играют важную роль в Северной распределительной сети (то есть в так называемом Северном маршруте транзита грузов и персонала в Афганистан и в обратном направлении). За последний год возможности транзита были расширены, что подкреплено соответствующими соглашениями, а Северный маршрут продолжает сохранять свою важность. "Значение его достигнет пика в 2014 году, после чего афганские национальные силы возьмут на себя основной контроль над безопасностью, а ответственность международных сил содействия безопасности пойдет на спад", - сказал помощник госсекретаря США.
Он не оставил без внимания и то, что в Кыргызстане уже больше десятилетия находится Центр транзитных перевозок "Манас".
- Этот центр, - продолжил Роберт Блейк, - играет ключевую роль в поддержке операции "Несокрушимая свобода", так как является главной перевалочной базой для всех наших войск при входе и выходе из Афганистана, используется в качестве основного хранилища авиатоплива и выполняет другие задачи. В свете недавно подписанного с правительством Афганистана соглашения о стратегическом партнерстве мы считаем, что ЦТП необходим США для выполнения наших партнерских обязательств. Мы продолжаем обсуждать судьбу центра после 2014 года с правительством Кыргызстана, но тут необходимо внести ясность: Соединенные Штаты не стремятся получить какие–либо постоянные базы в Центральной Азии.
Исход американцев из Кыргызстана по большому счету это не в интересах ни нашей, ни других республик региона. Другое дело, в каком качестве будет присутствовать здесь этот объект. И если он действительно лишится военного статуса, то, можно предположить, значительно утратит свое значение в качестве инструмента большой политики в регионе и раздражающего фактора для Китая и России.
В случае с нашим стратегическим партнером на иное восприятие им центра "Манас" способно повлиять не только появление во многом аналогичного объекта в Ульяновске, но и положительное решение вопроса с российскими военными базами в КР. В течение довольно длительного периода неурегулированность его не только мешала развитию наших двусторонних связей, но и поддерживала подозрительность российской стороны в отношении видов Кыргызстана на "Манас". Сегодня, похоже, основные проблемы здесь решены. Их снимает заключенное во время визита Владимира Путина межправительственное соглашение о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы (ОРВБ) в КР.
Подписывая его, министр обороны РФ Анатолий Сердюков подтвердил, что до этого момента действительно оставалось много вопросов, связанных с инвестициями. И от сроков пребывания российских военных служб в Кыргызстане зависели планы оборонного ведомства России по финансированию этого проекта. Теперь же стороны договорились о том, что российские военные останутся в Кыргызстане как минимум еще лет на двадцать. Это избавляет от недосказанности во взаимоотношениях по данной линии и способствует укреплению стабильности в регионе.
- Буквально в течение последних трех месяцев этот вопрос получил неплохое развитие. Мы все подписали, и я, честно говоря, очень доволен, - так прокомментировал происшедшее Сердюков.
По его словам, уже проводятся организационно–штатные мероприятия, связанные с созданием ОРВБ. В ее состав, напомним, войдут под единое командование уже функционирующие на территории КР военные объекты РФ - авиабаза в Канте, узел дальней связи ВМФ в Панфиловском районе, испытательная база противолодочного вооружения в Караколе и сейсмическая станция и радиосейсмическая лаборатория в Майлуу–Суу. Ну а аэродром Кантской авиабазы, действующей в рамках ОДКБ, сможет принимать стратегическую авиацию РФ уже через полгода, к моменту завершения здесь реконструкции взлетно–посадочной полосы.
- Правда, реальная посадка такой техники - это некая заявка, которую нужно тщательно взвесить, - уточнил Анатолий Сердюков. Но это, как и многое другое, уже, что называется, вопросы текущего сотрудничества, решаемые в рабочем порядке. Будем надеяться, что в такой же режим перейдет и проблема ЦТП "Манас".
Если отбросить различные политические подоплеки, то и российские, и американский военные объекты в Кыргызстане направлены против общего врага, представляющего опасность не только для Центральноазиатского региона. И почему бы им наконец ну если не сотрудничать, то хотя бы не видеть друг в друге соперников?