"Двухуровневый бюджет - это несколько шагов назад", - такое заявление в разговоре с "ВБ" сделал бывший министр финансов Акылбек Жапаров.
Он отметил, что в новейшей истории Кыргызстана подобное уже происходило.
"Возглавив после мартовской революции 2005 года Минфин, я долго пытался разобраться: неужели тогдашние выборы в Жогорку Кенеш послужили толчком к массовому недовольству? На деле все оказалось сложнее. К тому времени Кыргызстан стал не просто суперпрезидентским, но и суперцентрализованным в финансовом отношении государством. Представляете, для того чтобы отремонтировать баню в отдаленном селе, надо было писать депеши в Бишкек?! Люди постоянно ждали приездов больших столичных начальников. Все проблемы айылов, местных органов власти и простых граждан решались только в Бишкеке, в "Белом доме", - сказал экс-глава Минфина.
По его словам, когда чаша нерешенных проблем переполнилась, она перевернулась, что и привело к революции. Чтобы избежать подобного сценария, надо дать полноту власти органам местного самоуправления.
"Переход на двухуровневый бюджет тогда дал реальные результаты. В 2006 году местный бюджет составлял 5 млрд 200 млн сомов, а к концу 2007 – 9 млрд. Результат, можно сказать, налицо. Доходы на местном уровне увеличились почти в два раза. Это дало надежду МСУ не только на политическую, но и на финансовую самостоятельность. При этом по республике количество налогов сократилось в три раза. Например, ставки подоходного налога были снижены с 33% до 10%. До 10% уменьшился и налог на прибыль. При ввозе оборудования был полностью отменен НДС. Фискальная политика стала инструментом развития экономики. В том числе и в местных сообществах", - сказал Жапаров.
Чиновник, по его признанию, сожалеет, что к концу 2007 года, когда бюджет оказался бездифицитным, а в депозитах на счетах правительства накопилось около 6,5 млрд сомов, ВВП увеличился вдвое, и все вернулось на прежние круги.