аккумулятор к каждому столбу - это не для нас, даже если он будет весить 500кг, все равно украдут.
Многие горожане жалуются, что далеко не во всех районах Бишкека есть уличное освещение. Можно запросто споткнуться или повстречать в темном переулке грабителей, для которых темнота - главный союзник. А потому нарекания частенько сыплются на "Бишкексвет". Однако предприятие старается делать все, что может. Но может, увы, немногое, так как хронически не хватает средств.
Наружное освещение в столице начало закладываться еще в 50–е годы. Оно шло параллельно с другой инфраструктурой. Построили дорогу или разбили сквер - появились и фонари. В то время муниципальное предприятие называлось "Фрунзегорсвет". Однако его существование прекратилось с развалом Советского Союза. А функции были распределены между четырьмя районными комбинатами благоустройства. Именно тогда, по мнению нынешнего начальника МП "Бишкексвет" Эмиля Тулкиева, и произошел развал предприятия, повлекший за собой серьезные последствия.
- В те времена, когда освещение было в ведении комбинатов, система не работала как единое целое, - объясняет Тулкиев. - Не работает она так и сейчас. Именно поэтому каждый день мы вынуждены включать фонари вручную. Для этого есть специальная бригада, которая выезжает и переключает рубильники. Естественно, бывают аварии, о которых мы не можем узнать оперативно. Они распознаются только тогда, когда сотрудники, проезжая мимо, видят, что та или иная линия не горит. В среднем, чтобы включить фонари во всем городе, уходит около двух часов. Сюда же следует добавить расходы на бензин. Получается весьма неудобно и накладно.
Кстати, при обнаружении поломки приступать к ремонту можно только в дневное время. Поэтому иногда горожане могут видеть включенные фонари днем. По этому поводу в наш адрес идет очень много нареканий, что, мол, зря жжем электричество. Но таким образом мы проверяем работоспособность отремонтированной линии. Да и по времени дневное включение не превышает пятнадцати минут. А потому я прошу горожан отнестись с пониманием, - отметил Эмиль Тулкиев.
Эту проблему могла бы решить единая система включения, выключения и контроля сетей наружного освещения. То есть необходимо создать своего рода диспетчерскую, куда устанавливаются компьютеры с соответствующим программным обеспечением. И отсюда сотрудники могли бы производить включение и выключение всех фонарей столицы. Также можно было бы сразу получать информацию о неисправностях той или иной линии и отслеживать, каковы напряжение, сила тока и расход электроэнергии.
- Раньше мы платили за электроэнергию, исходя из мощности нашего оборудования. И не важно, работает оно в полную мощность или наполовину, тариф всегда был один. Потом мы установили специальные счетчики. На это затрачено около 800 тысяч сомов. И счетчики подбирались такие, которые можно подключить к единой системе управления. На создание этой системы потребуется около 20 миллионов сомов. Мы не раз обращались к руководству Бишкека и депутатам горкенеша, находили понимание, но средства нам так и не дали. Бюджет у нас социально ориентированный, а потому основная часть средств направляется на социальную сферу, - говорит начальник МП.
Нехватка денег выражается и в том, что часть города не охвачена сетями наружного освещения. В настоящий момент фонари горят на 773 улицах, в 17 микрорайонах, а также в парках и скверах. То есть покрытие составляет примерно 60 процентов территории Бишкека. Причем это гораздо меньше, чем было в союзное время. Для сравнения: в 1990 году в столице насчитывалось 43 тысячи светоточек. И практически все они были работоспособными. К 2000 году их осталось всего 20 тысяч, из них работала только половина. В настоящий момент в наличии 30 тысяч точек, но работают только 23 тысячи.
- Нерабочие точки - это тоже головная боль. Так как числятся они у нас на балансе и никуда их деть мы не можем. При этом не в состоянии провести капитальный ремонт, так как это прерогатива управления капитального строительства. Они объявляют тендер, выбирают подрядчиков, и только после этого линии поступают к нам на обслуживание, - рассказывает начальник "Бишкексвета".
Иными словами, говорить сейчас о дальнейшем развитии достаточно сложно. И виной всему хроническое недофинансирование. Для нормального содержания сетей наружного освещения и для их развития ежегодно требуется около ста миллионов сомов. Для примера, на текущий год предприятию выделено ровно в два раза меньше. И из этих 50 миллионов более 30 уйдет на оплату электроэнергии. Еще 11 пойдет на заработную плату работникам. Ну а остальная сумма - уже на содержание сетей.
- По этой причине у нас большая текучка кадров. Электрики получают в среднем 4–5 тысяч сомов. Водители автовышек примерно столько же. Содержать на такие деньги семью просто невозможно. А потому люди поработают и начинают искать другие места. В плачевном состоянии находится и парк автомобильной техники. Самая новая машина у нас 1989 года выпуска. Естественно, техника частенько выходит из строя и нуждается в ремонте, - сокрушается Тулкиев.
Предприятие "Бишкексвет" располагается на достаточно большой территории. Однако она практически пуста. Нет ни одного цеха, даже токарного и слесарного. А потому все необходимые для работы изделия приходится покупать. Хотя, как говорит начальник, будь у них материально–техническая база, многие детали могли бы изготавливать самостоятельно.
- При такой нехватке средств мы вынуждены еще решать проблемы, которые нам создают вандалы. Во всех парках и скверах, как вы знаете, установлены шарообразные фонари. Так вот, они постоянно чем–то мешают несознательным горожанам, которые их разбивают. А один такой шар стоит 250 сомов. Особенно показателен в этом плане парк Ататюрка. Были случаи, когда за один месяц мы три раза полностью меняли там фонари. В других парках, расположенных в центре столицы, ситуация чуть лучше. Но и там проблем хватает, - говорит Тулкиев.
Кроме того, в последнее время участились случаи краж магнитных пускателей в панелях наружного освещения. За прошлый и нынешний год их украдено 19 штук, а ущерб составил 57 тысяч сомов. Плюс стало больше случаев ДТП, когда машины врезаются в опоры наружного освещения. Естественно, восстановление требует больших затрат. Таким образом, за прошлый год предприятию нанесен ущерб - 131 тысяча сомов. А в этом году сумма ущерба уже достигла 137 тысяч.
- Я хотел бы обратиться к горожанам и попросить их бережно обходиться с инфраструктурой. Самим же приятно гулять в парках по освещенным аллеям. Кому мешают эти фонари? Это наш город, мы тут живем. Поэтому нужно его беречь, - просит Тулкиев.
Однако в деле наружного освещения есть и определенные подвижки. Недавно на одной из линий, расположенной вдоль центральной магистрали, была установлена экспериментальная автоматизированная система управления. Наподобие той, о которой говорил начальник МП. Сотрудники опробовали оборудование и пришли к выводу, что оно отвечает всем современным требованиям.
Кроме того, потихоньку внедряются современные методы освещения. Так, на улице Уметалиева вместо обычных ламп накаливания были установлены светодиодные светильники. Их достоинство заключается в том, что они тратят в три раза меньше энергии и более долговечны. Одна такая лампа может прослужить около двадцати лет.
- Единственный недостаток - это цена. Один такой светильник в сборе стоит 850 долларов. Но такое приобретение окупится в результате снижения расхода энергии. Сейчас мы просчитываем, каким будет этот срок. Эти лампы готова поставить нам южнокорейская компания. Она согласна рассмотреть различные варианты продажи. Также свои услуги предлагает малазийская компания, специализирующаяся на фонарях, питающихся солнечной энергией. Преимущество такого метода в том, что не нужно протягивать провода, с которыми очень много проблем. Возле каждого столба ставится аккумулятор весом 100 килограммов. Минус в том, что у нас эти аккумуляторы начнут воровать. А установить его на самой опоре вряд ли получится. Однако выгода установки очевидна. В общем, сейчас изучаем иностранный опыт и поступившие предложения. В любом случае нам надо шагать в ногу со временем. Ведь освещение - это лицо столицы, - резюмирует Эмиль Тулкиев.