Нынешний сентябрь показал, что городские перевозчики, не важно, частные или муниципальные, не в состоянии перевозить пассажиропоток, который есть сейчас. А потому их песня, что качество обслуживания пассажиров повысится, если поднять тарифы, оказалась пустым звуком. Однако существенно уменьшилось и количество муниципальных автобусов. Куда они делись?
Начало учебного года остается неизменным - 1 сентября. А потому для транспортников не было секретом, что школьники будут ездить в школы, а студенты в вузы. На работу должны добираться и вернувшиеся из отпусков бишкекчане. Однако 3 числа на остановках столицы стояли толпы людей, которые не могли уехать. Было так и 4, и 5 сентября, и сейчас то же самое.
Говорить что–то по поводу хозяев бусиков вообще не имеет смысла. Они напоминают кота Ваську из басни Крылова. В их адрес сыплются тысячи нареканий, а им хоть бы что.
Или взять муниципальных перевозчиков. Они вроде бы на хозрасчете, но какую–то помощь из горбюджета все же получают. Но либо помощь от мэрии слишком мизерная, либо ее неправильно распределяют. Вероятнее первый вариант, так как муниципальные перевозчики возят много льготников, что нужно компенсировать. Иначе не на что будет содержать машины. Кстати, этого нормально и не делалось, потому машин, выходящих на линии, становилось все меньше и меньше. Когда мы услышали от одного из начальников, что сейчас по городу колесит 202 автобуса вместо 280, то волосы встали дыбом. И почему вообще речь идет о 280 автобусах, если их привезли более четырехсот?
Разноцветные "китайцы"
Здесь, пожалуй, стоит напомнить об истории появления в нашем городе китайских автобусов. А началась она, когда в Бишкек приехали первые 29 машин. Все они были разного цвета. Такова была задумка. Каждому маршруту - определенный цвет. Было это четыре года назад, в сентябре 2008–го. Новинкой все были довольны. Пусть сиденья из пластика, пусть производитель - китайская фирма, а не "Мерседес". Главное, что эти машины были муниципальные, а следовательно, должны были перевозить льготников, студентов, школьников и остальных горожан, не имеющих возможности ездить на маршрутках и на собственном автомобиле. Тем более что кредит доверия маршрутным такси уже на тот момент был полностью исчерпан. Естественно, все обрадовались появившейся альтернативе.
Это была первая партия из двухсот автобусов, которые позже приехали в Бишкек.
Все 200 машин были распределены по ранее существовавшим еще советским маршрутам, правда, с некоторыми коррективами. Причем автобусы сразу же стали популярными и приносили довольно неплохой доход. Тем более через некоторое время были убраны кольцевые маршруты 113, 114, некоторые другие.
Стала возрождаться и утраченная инфраструктура. Так, была восстановлена автобаза № 3 на Шабдан Баатыра. Там был проведен капитальный ремонт, оборудованы ремонтные мастерские и прочее. А главное, сотни людей получили рабочие места. Правда, набор водителей шел со скрипом: многие успели поработать на маршрутных такси, а потому манера вождения у них была соответствующая. Но их начали обучать, и работа пошла.
Воодушевленная такими переменами столичная мэрия в январе 2009 года заявила, что собирается приобрести еще сто двадцать автобусов и 30 троллейбусов. В феврале 2009 года должен был состояться тендер. Но позже выяснилось, что Китай выделил нашей стране грант в размере 50 миллионов юаней на покупку пассажирского транспорта. Но условия соседей были таковы: они сами выбирают и закупают машины.
Простая арифметика
В результате в августе того же года в Бишкек прибыло еще 90 машин. Внешне они практически не отличались от своих предшественников. Только имели на четыре сидячих места больше. Сообщалось, что позже должны были прибыть еще девяносто три машины. Но пришли они или нет, сказать трудно, так как официальных презентаций по этому поводу не было.
Таким образом, в Бишкеке на тот момент было уже 290 машин, что уже больше, чем сейчас заявляют. Тогда же было набрано еще 300 водителей, которые прошли подготовку и приступили к работе.
Однако в следующем году разразилась революция. Беснующиеся мародеры, помимо магазинов и торговых центров, разнесли и несколько десятков машин - двадцать семь автобусов было выведено из строя и нуждалось в серьезном ремонте, еще у шестидесяти были выбиты стекла и испорчена обшивка.
Спустя некоторое время у предприятия начались и другие проблемы. Например, появилась необходимость замены резины. А денег на покупку не оказалось. И здесь сыграло роль сразу несколько факторов. Во–первых, маршруты стремительно начали терять рентабельность. И причина здесь в том, что вернули упраздненные кольцевые и дублирующие маршруты. Непонятно как, но решение управления гортранса мэрии об их упразднении вдруг стало незаконным.
Во–вторых, на муниципальный транспорт повесили слишком большое количество льготников. Собираемость денег снизилась, что повлекло и снижение прибыли. Доходило до того, что не хватало средств на заправку машин.
Худо–бедно, но предприятие продолжало работать. Хотя уже начали поступать жалобы от горожан, что автобусы на некоторых маршрутах ходят с большим интервалом. Глотком свежего воздуха стало прибытие в Бишкек 161 автобуса. Правда, тридцать пять машин передали Ошу, а еще несколько предполагалось отдать на нужды МВД. Грубо говоря, оставалось 120 машин. Если прибавить их к имеющимся 290, получается 410.
И в подтверждение этого припоминается интервью с одним из вице–мэров, которое состоялось через несколько недель после получения 161 автобуса. Чиновник рассказал, что этот пассажирский транспорт планируется направить по новостройкам. И тогда упомянул, что парк автобусов составляет 450 единиц.
Но возникли другие серьезные проблемы. Автобаза № 3 оказалась переполненной, и негде стало размещать новые машины. Руководство города решило отправить их на автобазу № 1, что в районе Военного городка. Но когда туда приехали специалисты, выяснилось, что вся инфраструктура в виде ремонтных цехов, автоматизированной мойки и прочего исчезла. В мастерских даже смотровые ямы были залиты бетоном. Потом базу начали приводить в порядок и вновь прибывшие автобусы направили туда.
Так где остальные
Возвращаясь к теме, хочется подвести итог. По самым скромным подсчетам, в столице должно быть 410 машин. Так почему представители муниципалитета говорят о двухстах восьмидесяти машинах? Конечно, техника ломается. Тем более, как уже говорилось, имелись серьезные проблемы с финансами, в результате которых машины нормально не обслуживались. Да и мародеры внесли свою лепту.
Но как все это могло повлиять на исчезновение из поля зрения более ста машин? Может быть, руководство предприятия не упоминает о них, потому что они требуют серьезного ремонта? Но тогда так и надо говорить.
Если автобусы нуждаются в ремонте, то почему его не проводят? Еще хотелось бы знать, по какой причине они пришли в такое состояние и во сколько обойдется этот самый ремонт? В общем, оказалось вопросов много. И их мы хотели задать руководству БПАТП. Но оно кормило нас "завтраками", ссылаясь на непомерную занятость. Может, эта статья поспособствует тому, чтобы горожанам наконец предоставили полную информацию о состоянии парка автобусов?