Кыргызстан занял одну из худших позиций в рейтинге конкурентоспособности

В мировом хит-параде глобальной конкурентоспособности наша страна считается лузером. Лидером, как и год назад, стала Швейцария. Кстати, эта страна возглавляет солидный топ-лист уже четвертый год подряд. На втором и третьем местах находятся Сингапур и Финляндия. Некоторые страны Европы укрепили свои позиции после мирового экономического кризиса. А вот Португалия (49-е место), Испания (36-е место), Италия (42-е место) и особенно Греция (96-е место) продолжают страдать от конкурентных недостатков, таких как макроэкономическая неустойчивость, плохой доступ к финансированию, негибкие рынки труда и дефицит инноваций.

Из стран бывшего СССР результатами могут похвастаться Эстония, Азербайджан и Казахстан, который сразу улучшил свою позицию на 21 пункт, и, заняв 51-е место, спихнул вниз Латвию на 5-ю позицию. Самой закрытой страной для исследования из стран бывшего Союза оказалась Беларусь. Данные о ней не включены в солидный табель рангов. Кыргызстан в этом рейтинге занял 127-е место.

"Это подробный, солидный и достаточно респектабельный отчет Всемирного экономического форума, - говорит председатель ОНС при Минфине Азамат Акелеев. – В нем четко прописаны все критерии экономического развития страны. За последние два года мы упали с 121-й позиции на 127-ю . Это очень негативный факт. Практически приговор. Ведь, работая с инвесторами, мы пытаемся убедить их в прошлогоднем росте экономики. Однако подобные рейтинги отрицательно влияют на инвестиционный климат. Откат назад произошел из-за нестабильности в политике. Постоянная смена законов и правил игры на протяжении последних двух лет ни к чему хорошему не привела. Плюс еще коррупция и неэффективность системы госуправления, которые влияют на инвестиционный климат. Все это не могло не отразиться на рейтинге.

По словам Акелеева, рейтинг определялся по множеству показателей, включая инфраструктуру, эффективность рынков товаров и труда, качество образования и здравоохранения, макроэкономическую обстановку в стране, инновации, развитие финансового рынка и ряд других. Оценки были выставлены на основе опроса 14 тысяч представителей бизнеса и общедоступных макроэкономических данных.

Кстати, как оказалось, проблемы, схожие с кыргызстанскими, есть и в российской экономике. Страна опустилась в топ-листе с 66-й на 67-ю позицию. В РФ серьезно хромают такие слагаемые, как качество институтов, конкуренция на рынках товаров и услуг, антимонопольная политика и развитость финансового рынка. Улучшение произошло лишь по двум слагаемым: макроэкономическая среда и инфраструктура. Как и в прошлом году, ключевыми проблемами для экономического развития в России, как и в Кыргызстане, представители бизнеса называют коррупцию и неэффективность государственного аппарата. Масла в огонь подлили и высокие налоговые ставки. А вот некоторые африканские страны показывают устойчивый рост. Однако большинству стран региона для усиления их экономического развития и конкурентоспособности требуется внешняя помощь.

Среди стран Латинской Америки лидерство удерживает Чили (33-е место), также повышается конкурентоспособность ряда экономик, включая Панаму (40-е место), Бразилию (48-е место), Мексику (53-е место) и Перу (61-е место). Крупные развивающиеся рыночные экономики страны БРИК демонстрируют различные показатели. Несмотря на незначительное снижение в рейтинге на три позиции, Китай (29-е место) продолжает лидировать в группе. Бразилия (48-е место) в этом году поднялась в рейтинге, а Индия (59-е место) несколько снизила свои позиции.

Справка "ВБ"

Рейтинги конкурентоспособности основываются на комбинации общедоступных статистических данных и результатах опроса руководителей. Анкета составлена так, чтобы охватить широкий круг факторов, влияющих на бизнес-климат. В отчет также включен подробный обзор сильных и слабых сторон конкурентоспособности стран, что делает возможным определение приоритетных областей для формулирования политики экономического развития и ключевых реформ.

В отчете ВЭФ представлены два индекса. На их основе и составляются рейтинги стран: Индекс глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI) и Индекс конкурентоспособности бизнеса (Business Competitiveness Index, BCI). Основным средством обобщенной оценки конкурентоспособности стран является Индекс глобальной конкурентоспособности (GCI), созданный для Всемирного экономического форума в 2004 году профессором Колумбийского университета Ксавье Сала-и-Мартина.

Для каждой из 144 экономик, охваченных исследованием, отчет содержит детальные описания страны. Помимо этого, в отчет включено все о национальной экономике. В топ-листе указаны как конкурентные преимущества, так и недостатки. Есть также подробный статистический раздел с таблицами рейтингов по 110 различным индикаторам. В этом году в отчет включены тематические разделы, посвященные более детальному исследованию ряда стран и регионов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД