В Астане вчера состоялась четвертая встреча глав МИДов стран-участниц СВМДА

В Астане вчера состоялась четвертая встреча глав МИДов стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), приуроченная к 20-летию организации. Власти Казахстана утверждают, что она стала едва ли не главной региональной площадкой для дискуссий по актуальным международным вопросам. В Москве же признаются, что наполнить совещание реальным содержанием до сих пор не удается. Эксперты уверены: пиар-инициатива казахского лидера Нурсултана Назарбаева изначально была обречена на провал, пишет "Ъ".

Власти Казахстана придавали вчерашнему заседанию совета министров иностранных дел стран-членов СВМДА огромное значение. Встреча в Астане должна была доказать, что, по словам главы казахского МИДа Ержана Казыханова, "под выдающимся руководством Нурсултана Назарбаева за 20 лет процесс СВМДА получил реальное воплощение и признание всего мирового сообщества". И, как следствие, внес немалый вклад в укрепление региональной безопасности.

"Мы достигли серьезных результатов. СВМДА объединило большую часть государств Азии, представляющих разные модели развития",- заявил вчера на открытии юбилейной сессии господин Назарбаев. Одной из главных задач на ближайшие годы он назвал взаимодействие с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), что в итоге должно вылиться в создание общей платформы евразийской безопасности.

Идея создания СВМДА была впервые обнародована Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии Генассамблеи ООН 5 октября 1992 года. Первая встреча стран-участниц СВМДА состоялась на уровне министров лишь в 1999 году, а первый саммит - спустя еще три года. Сегодня членами СВМДА являются 24 государства, а наблюдателями - восемь стран и три международные организации. Общая площадь стран-участниц составляет около 400 млн кв. км (89% всей Азии), на которых живет примерно половина всего населения Земли.

Выступая в Астане, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что за 20 лет "совещание уверенно закрепилось в качестве востребованной площадки среди региональных структур, которые формируют современный облик Азии". Министр призвал членов СВМДА "искать ответы на возникающие вызовы и угрозы" - сирийский кризис, проблему ядерных программ Ирана и КНДР, палестино-израильское урегулирование, ситуацию в Афганистане.

При этом далеко не все участники встречи столь высоко оценивают потенциал СВМДА. В разговоре с "Ъ" источник, близкий к российской делегации, охарактеризовал встречу в Астане словом "скукота" и добавил: "Иногда дипломатам приходится участвовать в малополезных делах". По его словам, министры "приехали в Астану, чтобы не обижать Назарбаева". Собеседник "Ъ" отметил, что казахский лидер давно "фонтанирует идеями", не все из которых имеют реальный смысл. В числе подобных инициатив источник назвал всеобщую декларацию безъядерного мира, принять которую, как заявил вчера господин Назарбаев, нужно "ради спасения человечества".

Эксперты же прямо называют инициативы Астаны пиар-акциями. "Сам формат совещания интересен, так как расширяет вектор безопасности, вбирая в себя и европейское, и азиатское направления. Однако этот механизм реальным содержанием наполнить не удалось",- заявил "Ъ" глава информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов. По мнению же завотделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрея Грозина, "организация с самого начала не была нужна никому, кроме ее авторов".

В беседе с "Ъ" господин Грозин выделил две главные причины провала инициативы Нурсултана Назарбаева по созданию "азиатского аналога ОБСЕ". "Во-первых, Казахстан в политическом плане не настолько авторитетное государство, чтобы вокруг него объединялись страны региона. А во-вторых - для участников СВМДА изначально была установлена очень низкая планка,- заявил эксперт, пояснив.- Несмотря на то что в документах организации есть много красивых слов о необходимости соблюдения принципов взаимоуважения и неприменения силы, на практике мы видим множество конфликтов между ее членами - Индией и Пакистаном, Израилем и Палестиной, Узбекистаном и Таджикистаном".

Говоря о будущем инициативы Нурсултана Назарбаева, Алексей Власов утверждает: возможность перехода СВМДА на новый уровень появится лишь в том случае, если Азия получит "пять-десять лет спокойного устойчивого развития", чего в обозримом будущем не предвидится. Несмотря на это, бросать свой проект в Астане явно не намерены - слишком много средств и пиар-усилий было потрачено за 20 лет. Так что, считает Андрей Грозин, СВМДА и дальше будет оставаться дискуссионной площадкой, по сути, выполняющей лишь одну функцию - "секретного почтальона", то есть механизма "неформального обмена мнениями между странами, которые друг друга на дух не переносят".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД