Аркадий Дубнов: Мирно сменившая правительство Киргизия ждет Путина

Аркадий Дубнов, спецкор газеты "Московские новости", для РИА Новости.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал сегодня указ о назначении нового состава правительства во главе с бывшим руководителем президентской администрации Жанторо Садыбалдиевым.

Накануне поздно вечером Жогорку Кенеш (так называется парламент в Киргизии), насчитывающий 120 мест, подавляющим большинством в 111 голосов при двух против, после многочасового обсуждения одобрил кандидатуру премьер-министра и предложенную им структуру правительства.

Таким образом, первая в истории постсоветской Центральной Азии парламентская республика сумела, причем достаточно "технологично", преодолеть первый парламентский кризис и падение коалиционного правительства. Тем самым опровергнув прогнозы скептиков, среди которых был в свое время и тогдашний президент России Дмитрий Медведев, предрекавший Киргизии "бесконечную перетасовку власти из одних рук в другие".

Более того, итогом формирования нового киргизского правительства стала воцарившаяся в Москве уверенность, что в Бишкеке появляется устойчивая конструкция власти, и столицу Киргизии с визитом готовится посетить президент России Владимир Путин.

Нельзя считать ординарными нынешние киргизские события и по другой причине: впервые за много лет они происходят в отсутствие шумного и яростного сопровождения киргизской "улицей", к чему за последние годы уже приучилась сама эта горная республика и даже заставила привыкнуть внешний мир.

Пожалуй, даже наоборот – как раз отсутствие митинговой стихии вокруг благополучно разрешившегося парламентского кризиса в республике и делает создание нового правительства событием неординарным. Пусть даже, в какой-то степени, кулуарным…

Прививка от авторитаризма

Киргизия вот уже третий год – парламентская республика, первая и единственная пока в Центральной Азии. Она стала ей после свержения второго президента Курманбека Бакиева в ходе кровопролитной "апрельской революции" 2010 года, приняв новую конституцию, утвердившую разделение ветвей власти.

Кроме того, эта конституция была призвана поставить заслон новому авторитаризму, а также обеспечить функционирование системы сдержек и противовесов в киргизской политике, насыщенной борьбой региональных и родоплеменных элит. Именно эта особенность, характерная для постсоветских государств Центральной Азии, кажется на внешний взгляд несущественной и скрывается под жестким покровом тоталитарного или, в лучшем случае, авторитарного режима власти.

Поводом к парламентскому кризису, разразившемуся в конце августа, стали взаимные обвинения депутатов из входивших в правящую парламентскую коалицию фракций "Республика" и "Ата-Мекен". Создателем партии "Республика" является теперь уже бывший премьер Омурбек Бабанов, а лидером "Ата-Мекен" – Омурбек Текебаев.

Не имеет смысла здесь вдаваться в существо этих обвинений, достаточно сказать, что личные отношения между тезками и яркими политическими лидерами всегда оставляли желать лучшего и во многом определяли яростную полемику между их сторонниками, выплеснувшуюся в прессу и обогатившую читателей и зрителей новыми познаниями в коневодстве и технологии сведения счетов между киргизскими джигитами.

Здесь, как представляется, важным является другое: распри между депутатами, приведшие к развалу правящей четырехпартийной коалиции в составе фракций Социал-демократической партии (СДПК), "Республики", "Ар-Намыс" и "Ата-Мекен", удалось локализовать в стенах парламента, впервые в истории современной Киргизии, не выводя людей на улицы.

Эта возможность появилась благодаря конституционному праву президента страны, которое он также использовал впервые – принять отставку правительства и поручить сформировать новый кабинет избранной им парламентской фракции.

Алмазбек Атамбаев поручил это сделать фракции СДПК – партии, лидером которой он был до избрания президентом в октябре прошлого года. А бывшие однопартийцы президента выбрали кандидатуру на пост премьер-министра.

Разумеется, ни для кого не является секретом, что 56-летний Жанторо Сатыбалдиев является ставленником главы государства и будет "техническим" премьером, не испытывая каких-либо заметных политических амбиций.

В Москве могут быть спокойны

Если учесть, что и спикер парламента Асилбек Жээнбеков также представляет СДПК, то вывод может показаться очевидным: власть в Киргизии консолидируется в одних руках . Впрочем, ставший главой трехпартийной парламентской коалиции (из предыдущего состава коалиции вышла "Республика" экс-премьера Бабанова, перешедшая в оппозицию) "тяжеловес" киргизской политики, экс-премьер и экс-вице-президент страны Феликс Кулов считает, что это даже и неплохо, теперь президент Атамбаев будет нести "всю ответственность" за работу правительства.

Кулов, видимо, уверен, что парламент будет в состоянии "свалить" и это верное президенту правительство, если оно окажется недееспособным. Впереди зима, регулярное испытание для любой киргизской власти, ежегодно и без особого успеха пытающейся латать дыры в тонком энергетическом "одеяле", едва-едва согревающем страну. Обычно до этого времени года Киргизию охватывают сезонные политические обострения.

Но в этот раз для киргизских начальников, испытывающих осенью либо весной самое сильное беспокойство за свои кресла, опасность позади. Возможный кризис произошел (а многие осведомленные наблюдатели считают, что был даже спровоцирован президентской ветвью власти) гораздо раньше привычных сроков.

Более того, устранено выраженное было беспокойство и в Москве – кому, мол, в отсутствие дееспособного правительства подписывать важное российско-киргизское соглашение о сотрудничестве в энергетической сфере.

Российские компании "Русгидро" и "Интер РАО ЕЭС" будут финансировать строительство Верхненарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС -1 в Киргизии, общий объем инвестиций составит не менее трех миллиардов долларов. Договоренность на этот счет была достигнута в середине августа в ходе визита в Киргизию российского вице-премьера Игоря Шувалова и его переговоров с президентом Атамабаевым.

Теперь, как сообщил автору этих строк министр экономики и антимонопольной политики Киргизии Темир Сариев, проволочек со стороны Бишкека в подготовке соглашения не будет. Уже в начале следующей недели проект соглашения будет представлен профильному комитету Жогорку Кенеша и будет утвержден.

Подписание "энергетического" соглашения, скорее всего, состоится в ходе ожидающегося в ближайшие недели визита президента России в Бишкек. Киргизская пресса, со ссылкой на МИД Киргизии, уже анонсировала приезд Путина в страну, хотя, по словам российского посла в Бишкеке Андрея Крутько, "дата и повестка визита только согласовывается".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД