...Для меня тысячи долларов было бы достаточно. Конечно, это значительно меньше того, что я зарабатываю сейчас...
А $100 долларов в месяц не хватит разве? Жапаров, который министр финансов, говорит, что запросто.
По официальным оценкам, в США проживают около 12 миллионов (а по неофициальным - около 40 миллионов) нелегальных трудовых мигрантов. Из них несколько тысяч кыргызстанцев. Почему они решили покинуть родину, как живется им на чужбине, исследовала, защитив по этой теме докторскую диссертацию, наша соотечественница, профессор Университета штата Вирджиния Салтанат Либерт.
Салтанат уже 14 лет живет и работает в США. Но каждый год на три отпускных месяца приезжает в Кыргызстан, где у нее родители и родственники, чтобы "ее дочь знала свои корни, кыргызский и русский языки". На базе Американского университета в Центральной Азии Либерт занимается исследованием госуправления в Кыргызстане.
Признается, что студенткой о загранице не мечтала, но, окончив факультет романо–германской филологии КНУ, решила подать документы на программу MUSKIE Госдепартамента США. И, пройдя конкурс, поступила в магистратуру Университета штата Индиана по специальности "Государственное управление", а после - в докторантуру Американского университета в Вашингтоне.
- Темой миграции, - рассказывает Либерт, - заинтересовалась, когда работала в бишкекском представительстве Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Изучала эту тему на летней практике в офисе Международной организации по миграции в Вене. Когда оказалась в США, решила изучить этот феномен на примере выходцев из Советского Союза, сделать упор на кыргызстанцев. Для исследования выбрала тех, кто находится в США нелегально, потому что на эту тему, как оказалось, не было ни одной научной статьи.
Сначала познакомилась с двумя мигрантами, объяснила, что провожу такое исследование, методом снежного кома набирала других респондентов. Кыргызстанцев, находящихся на нелегальном статусе, без разрешений на работу, оказалось немало. Те, кто соглашались на конфиденциальное интервью, открывали свою душу, были обрадованы интересом к их судьбам.
Большинство из них компактно проживают в Нью–Йорке на Брайтон–Бич, в Бруклине и поддерживают связь друг с другом, вместе отмечают национальные праздники и дни рождения, следят за новостями Кыргызстана, по Интернету читают "Вечерку".
Одни пересекли границу еще в середине 90–х годов, другие - всего несколько месяцев назад, имея туристическую визу, или остались жить по окончании студенческой программы Work & Тravel, некоторые, как говорят, на американской земле оказались... в составе правительственных делегаций. Все они считали, что в Америке можно легко заработать деньги: одни стремились накопить на квартиру, другие - на стартовый капитал для бизнеса, третьи, заработав, обеспечить хорошее образование детям. Когда они ехали в Америку, у них не было четкой информации, что их ждет на чужбине, конкретной организации, которая бы приняла их на работу, не знали английского языка, естественно, их шансы устроиться на престижную беловоротничковую работу, даже имея образование, были очень малы.
Наши нелегальные мигранты вынуждены работать в Америке на стройке, продавцами в магазинах, домработницами, нянечками, то есть там, где сами американцы не хотят. 75 процентов опрошенных мной выходцев из Кыргызстана имели высшее образование, некогда занимали неплохие должности. Причем были людьми весьма не бедными, так как сама стоимость переселения обошлась им недешево.
- Они довольны своим пребыванием?
- Одна женщина за время миграции заработала на три квартиры - она довольна. Другая в Кыргызстане прежде работала на хорошей должности, у нее были и квартира, и машина, естественно, не довольна. К тому же в Америке она потеряла и социальный, и профессиональный статус. Теперь у нее нет возможности получить такую же работу. Все зависит от того, каков уровень жизни мигрантов был здесь, на что был настроен человек и чего достиг в результате миграции. В целом они считают, что зарабатывают хорошо.
Когда снимала комнанту у одной из мигранток, много заходило гостей–соотечественников. Они говорили, что собирались вернуться, но случилась революция 2005 года, потом события в 2010 году, родственники переубедили: пока не приезжай. Большинство посылают домой денежные переводы. У многих семьи живут только на эти средства. Очень хотели бы навещать родственников, если был бы свободный въезд и выезд из страны. Но вынуждены общаться с ними только по скайпу.
Причем среди мигрантов превалируют женщины - там большой спрос на домработниц, нянечек, которых приглашают на работу с питанием и проживанием. Так можно значительно сэкономить. Многие надеются, что могут легализовать свою деятельность и вывезти ребенка в Америку. Некоторым это удается. Но это занимает обычно несколько лет.
- Сложно ли легализоваться в Америке?
- Есть несколько путей. Один из них - через брак. Некоторые мигранты действительно находят там себе пару и тем самым легализуются. Есть и такие, которые прибегают к фиктивной регистрации. Эта незаконная процедура имеет нерадужные последствия. Во–вторых, это очень дорого. Фиктивный брак, насколько я слышала, стоит от 20 до 40 тысяч долларов. Так как эта сделка незаконна, то нельзя оформить выдачу денег, и американский супруг или супруга могут просто не подать заявление в миграционные власти о приобретении гражданства для своей второй половины. Одна бывшая кыргызстанка рассказывала, что ее "муж" несколько лет вытягивал у нее крупные суммы денег, шантажируя депортацией. Тем не менее для многих мигрантов этот способ очень привлекателен, ибо, чтобы получить гринкарту - вид на жительство, уходит всего около полугода.
При трудоустройстве можно попросить работодателя спонсировать гринкарту. Это, конечно, сложно - большие хлопоты, к тому же расходы. У обычного американца нет понятия, что для этого требуется, поэтому они вынуждены нанимать юристов. Наниматель может пойти на это, если посчитает, что перед ним ценный работник.
- Власти как–то преследуют мигрантов?
- Были случаи, когда наших трудовых мигрантов депортировали, когда они попались за рулем в нетрезвом состоянии. Дорожная полиция их остановила, чтобы проверить документы, а их не оказалось. А вообще у полиции и миграционных властей нет права просто так на улице проверять документы, если прохожие не нарушили закон, поэтому некоторые и по двадцать лет могут жить нелегально. Проверки устраивают в больших компаниях, поэтому многие нелегалы обычно работают в маленьких фирмах, которые не привлекают внимания властей. Страна большая, у американского правительства нет столько работников, чтобы проводить рейды.
Надо создавать условия в Кыргызстане, чтобы не было необходимости выезжать за границу в поисках достойной оплаты своего труда. Я изучала госуправление многих стран и могу с уверенностью сказать, что это возможно. Мы - маленькая страна, но у нас есть отрасли, у которых большой потенциал. И надо начинать с реформы госуправления.
- Что бы вы предложили для этого?
- Хотелось бы отметить, что за последние два года произошли в этой сфере позитивные перемены. Очень понравилась работа паспортного стола, что на улице Льва Толстого, думается, что при таком решении уменьшится коррупция в паспортной системе. Созданы общественно–наблюдательные советы. Если госорганы будут прислушиваться к их мнению, есть возможность улучшить их качество работы. Налоговый кодекс упрощен, это тоже, надо отметить, заслуга правительства.
Много что нужно дорабатывать, реформировать систему госслужбы. На нее должны приниматься работники только на основе своих знаний и компетентности. Власти должны ужесточить кару за коррупцию. Например, в Америке за получение взятки сотрудник теряет работу, такие случаи расследуются.
Надо отметить, что кыргызстанцы, добившиеся успехов за границей, хотят работать во благо своей страны. Я думаю, если их мобилизовать, создать здесь нормальные условия не только в части заработной платы, но и предоставить работу, в которой они в полной мере могут себя реализовать, многие бы откликнулись. Может, не на полную ставку, а в качестве советника–консультанта.
Хочу отметить, что я не эмигрировала в Америку, не поменяла гражданства и не собираюсь. Если бы мне предложили работу на госслужбе, прислушались бы к моим рекомендациям, которые могли повлиять на политику страны, я и моя семья вернулись бы в Кыргызстан. Конечно, нужен еще какой–то минимум заработной платы, чтобы хватало на элементарные покупки. Для меня тысячи долларов было бы достаточно. Конечно, это значительно меньше того, что я зарабатываю сейчас.