Открывшийся 16 августа в Казахстане судебный процесс должен продемонстрировать, где власти республики проводят черту между реализацией гражданами законного права на политическое выступление и преступным деянием, сообщает EurasiaNet.
Самым известным из трех подсудимых на процессе, начавшемся в прикаспийском городе Актау в Западном Казахстане, является лидер незарегистрированной партии "Алга!" и активный критик президента Нурсултана Назарбаева Владимир Козлов. Двумя другими обвиняемыми выступают активист общественного движения "Народный фронт Казахстана" Серик Сапаргали и бывший жанаозенский нефтяник Акжанат Аминов, найденный прошлым летом виновным в организации незаконной забастовки. Эта самая забастовка и послужила катализатором массовых декабрьских столкновений, унесших, согласно официальным данным, жизни 15 человек.
Козлову и Аминову предъявлены обвинения по трем пунктам: возбуждение социальной розни, наказываемое лишением свободы до 12 лет; призывы к насильственному свержению конституционного строя, что равносильно призывам к свержению государственной власти и наказывается семью годами тюремного заключения; и организация преступной группы – преступление, караемое лишением свободы сроком до 12 лет. Серику Сапаргали предъявлены обвинения лишь по первым двум пунктам. В первый день судебного разбирательства Козлов заявил, что не виновен в инкриминируемых ему преступлениях, Аминов признал свою вину, а Сапаргали частично признал за собой ответственность, не признавая себя виновным, сообщает портал Bnews.kz.
Данный процесс заставляет задаться вопросом о свободе слова в Казахстане. Власти заявляют, что ценят законную оппозицию, утверждая при этом, что Козлов и остальные подсудимые намеревались разжечь массовые беспорядки. По словам же критиков, власти манипулируют законом с целью подавления законных проявлений инакомыслия.
Судебное разбирательство привлекло к себе внимание и на международной арене: посетивший 15 августа Алматы помощник госсекретаря США Роберт Блейк отметил, что Вашингтон надеется на проведение "справедливого, беспристрастного и открытого" разбирательства, которое не "помешает поступательному движению Казахстана по пути построения многопартийной демократии".
Правозащитная организация Human Rights Watch также призвала Астану обеспечить проведение справедливого процесса. "Власти должны гарантировать всем обвиняемым право на судебный процесс с соблюдением надлежащей правовой процедуры, поскольку любое не безупречно справедливое разбирательство лишь укрепит сомнения, что дело против данных лиц является актом произвола, имеющим политическую подоплеку", – подчеркивает специалист организации по Центральной Азии Мира Риттман (Mihra Rittmann).
Астана неоднократно заявляла о своей приверженности делу проведения справедливого, прозрачного и беспристрастного судебного разбирательства по фактам жанаозенских событий. Все процессы над сотрудниками силовых структур и гражданскими лицами, состоявшиеся на данный момент, проходили в открытом режиме, на заседания которых допускались журналисты и правозащитники.
И все же вопрос о том, совершилось ли правосудие в ходе предыдущих процессов по жанаозенским событиям, по-прежнему вызывает споры. Разразился скандал и вокруг последнего судебного разбирательства. Как сообщила оппозиционера сайту Guljan супруга оппозиционера Алия Турусбекова, Владимиру Козлову дали всего три недели на ознакомление с более 60 томами материалов по делу, подготовленных 67 работавшими по нему следователями. По ее словам, часть русского перевода материалов дела, изначально составленных на казахском языке, невозможно было понять.
Слушания проводятся на казахском языке, которым Владимир Козлов не владеет, с переводом на русский, что, по словам сторонников оппозиционного политика, ставит его в невыгодное положение (остальные обвиняемые говорят по-казахски). Как сообщила в Твиттере партия "Алга!" в первое утро слушаний, переводчику с трудом давался перевод постановления суда.
Правозащитники также выражают обеспокоенность в связи с обстоятельством, которое специалист организации Human Rights Watch Мира Риттман назвала "завесой секретности, окружающей следствие". Подробности о совершенных обвиняемыми деяниях, на основании которых их обвиняют в призывах к свержению конституционного строя, не сообщаются.
Официальное следствие пришло к выводу, что беспорядки в Жанаозене разжигались "третьими силами" за пределами Казахстана и воплощались активистами на местах. Следствие считает, что массовыми беспорядками в своих политических целях руководил опальный олигарх Мухтар Аблязов при пособничестве находящегося в Великобритании Муратбека Кетебаева из Казахстана. Мухтар Аблязов, в настоящий момент скрывающийся от британского правосудия в связи с делом о мошенничестве, является политическим недругом Назарбаева.
По версии следствия, Аблязов и Кетебаев использовали Козлова и Сапаргали, а также их соответствующие политические организации, для снабжения забастовщиков денежными средствами и печатными материалами провокационного характера. Оба обвиняемых это обвинение отрицают.
В первый день процесса прокурор обвинил партию "Алга" в экстремизме, сообщили представители партии в Твиттере. Как явствует из сообщений, оставленных присутствовавшими в зале суда активистами, сторона обвинения вменяет подсудимым в вину сговор с Аблязовым и Кетебаевым и политизацию трудового конфликта в Жанаозене.
Подробности случившегося в Жанаозене накануне и во время ожесточенных столкновений 16 декабря остаются спорным вопросом. В июле верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллау призвала провести независимое международное расследование, дабы определить, было ли применение боевого оружия "необходимым и пропорциональным", а также проверить заявления о пытках заключенных. Астана отмела заявление Пиллау как "однобокое".
Власти признают, что все 15 погибших пали от рук представителей силовых структур: 14 человек были застрелены блюстителями порядка, еще один погиб от побоев, причиненных в заключении кем-то из сотрудников правоохранительных органов, которого так и не обнаружили. В связи с указанными фактами шестеро бывших стражей закона отбывают тюремное наказание сроком от пяти до семи лет.
Тот факт, что тюремное наказание в связи с массовыми беспорядками отбывает втрое больше гражданских лиц, чем сотрудников силовых структур, создает в Жанаозене обстановку напряженности. Хотя большая часть из осужденных на данный момент 45 гражданских лиц отпущена по амнистии, 17 человек отбывают тюремные сроки от трех до шести лет. Самый длинный срок, присужденный бывшей нефтянице Розе Тулетаевой, был сокращен с семи до пяти лет в результате апелляции.
Сторонники Козлова, Сапаргали и Аминова полагают, что из тех сделали политических козлов отпущения. Другие активисты, которые должны были предстать вместе с ними перед судом, были потихоньку отпущены летом на свободу.
Их сторонники убеждены, что процесс является политически мотивированным, а обвиняемые будут приговорены к длительным срокам заключения. Однако Козлов не теряет присутствие духа: на опубликованной в газете "Республика" фотографии из зала суда он запечатлен в стеклянной камере, в которую помещают всех обвиняемых на проводимых в Казахстане процессах, причем на фото оппозиционер улыбается и поднимает вверх руки с крепко сжатыми кулаками.