Четыре года профессор Монреальского университета пытается усыновить ребенка

Четыре года профессор Монреальского университета пытается усыновить ребенка

Разлученные

Почти четыре года канадка Роксана де ла Саблоньер ждет Никиту из Бишкекского дома ребенка, чтобы принять его в свою семью, заботиться о нем. Она его уже любит, как все мамы своих сыновей. Но у нас в стране вновь приостановили процесс международного усыновления, и, когда теперь смогут воссоединиться мать и сын, никто не в силах ответить.

Первенец

Роксана де ла Саблоньер - профессор Монреальского университета - сама вышла на связь с нами. Она говорит, что не может ждать, когда ей разрешат усыновить ребенка, которому сейчас уже больше четырех лет. С ней мы разговаривали по скайпу.

- Я всегда мечтала усыновить ребенка с особыми нуждами, потому что чувствовала, что смогу ему помочь, воспитать. Мне нравится заниматься с такими детьми. Моя сестра родилась с осложнениями, и родители постоянно с ней занимались, развивали, и я это видела каждый день, - говорит Роксана. - Мне не привыкать к таким трудностям. Я справлюсь.

Впервые с Никитой, которого Роксана считает сыном, она познакомилась, когда мальчику было восемь месяцев.

- Он был очень слабеньким, но я сразу поняла, что люблю этого мальчика, что он мне уже дорог, - вспоминает Роксана.

Роксану не испугали диагнозы мальчонки. Женщина подала все необходимые документы на усыновление и твердо решила, что заберет Никиту домой, постарается, чтобы этот ребенок вырос счастливым и любимым, а самое главное - приложит все усилия, чтобы подлечить его в клиниках Канады.

- В агентстве, с помощью которого я познакомилась с Никитой, заверили, что никаких проблем с усыновлением не возникнет, - говорит Роксана. - Я ездила к нему, играла с ним, занималась. И надеялась, что наступит тот день, когда мне разрешат увезти его домой.

Но забрать ребенка в Канаду Роксане не удалось: в начале 2009 года в Кыргызстане объявили мораторий на международное усыновление. Однако надежду женщина все равно не теряла, терпеливо ждала.

- Понимала, что это нужно для урегулирования вопросов, связанных с международным усыновлением. Думала, как только мораторий снимут, мне разрешат быть с моим мальчиком, - говорит Роксана. - Когда мораторий сняли, я прошла все необходимые процедуры повторно, опять подала нужные на усыновление документы. Но у вас в стране вновь приостановили процесс международного усыновления.

- А почему за все время, пока вы ждали Никиту, не усыновили другого ребенка, может быть, из другой страны? - интересуюсь.

Иностранка на пару секунд задумывается, а потом отвечает: "Не смогла. Никита мой первенец, и я жду его. Хочу дать ему все, что в моих силах. А потом, когда он немного подрастет, может быть, я подумаю и о втором ребенке".

Ребенку нужна семья

В Канаде мальчишку из Кыргызстана ждут многочисленные родственники, которые мечтают собраться одной большой дружной компанией, где будет и Никита.

- Мои родители переживают, что не могут нянчиться с внуком. Я им рассказываю о Никите, и они очень ждут его. У двух моих сестер тоже растут дети, и они ждут братишку, - говорит Роксана. - Все мы живем недалеко друг от друга и часто собираемся на пикники, отмечаем вместе семейные праздники, и я очень хочу, чтобы и мой Никита принимал во всем участие.

Последний раз Роксана де ла Саблоньер видела Никиту в июне, когда в очередной раз готовила документы на его усыновление и ждала суда.

- Мне разрешили навещать его в доме ребенка, и я приходила туда дважды в день. Утром мы с ним гуляли, играли, когда же приходила к Никитке вечером, он сидел у окна и ждал меня, а потом радостно бежал навстречу, - говорит Роксана.

Видно, ей трудно рассуждать об этой истории, нелегко даются русские слова, сложно сдерживать эмоции.

Роксана старается и на расстоянии поддерживать связь с сыном. Через сотрудников дома ребенка узнает о его нуждах, а ее друзья в Кыргызстане покупают мальчику витамины и иногда передают деньги, чтобы Никите могли купить все необходимое.

- Сейчас Никита хорошо себя чувствует, окреп, подрос. Когда звоню в дом ребенка и мы говорим с ним по телефону, он всегда спрашивает, когда я за ним приеду. А что мне ответить? Как объяснить, почему каждый раз, когда бываю у него, я обещаю забрать через пару месяцев, а потом снова улетаю без него? - спрашивает женщина.

Казенные стены

После разговора с Роксаной мы решили познакомиться с Никитой.

Когда приехали в Бишкекский дом ребенка, детишки выходили на прогулку. Никита, услышав, что к нему пришли, подбежал, поздоровался.

И уже ни на шаг от нас не отходил. Держал за руку, обнимал и лишь изредка отвлекался на крутившихся вокруг товарищей.

К слову, не только Никитка, но и остальные ребятишки старались обратить на себя внимание. Каждому хотелось, чтобы именно с ним поиграли, покатали на карусели.

- У Никиты задержка психомоторного и речевого развития. Он получает соответствующие препараты, занимается с логопедом. Ребенок шустрый, очень активный, - рассказывает о мальчике невропатолог дома ребенка Галина Кашко.

Вторая родина

Десять лет назад Роксана де ла Саблоньер работала в Бишкеке в АУЦА. Прожила здесь год, выучила русский язык и сейчас вполне сносно изъясняется. У нее появились друзья и знакомые, а, самое главное, теперь здесь, в Кыргызстане, у Роксаны появился сын.

- Хоть я не кыргызка, но вашу страну считаю своей второй родиной. Когда уезжаю из Кыргызстана, скучаю. А когда где–то встречаю людей азиатской внешности, хочется подойти к ним, поговорить. И потому, когда в Кыргызстане иностранцам разрешили усыновлять детей–сирот, я сразу решила, что возьму ребенка именно из этой страны.

В Канаде Роксана занимается социальной психологией.

- Часто работаю с такими детьми, как мой Никитка, а потому понимаю, что медлить нельзя. Чем быстрее я смогу забрать ребенка, тем лучше будет для его здоровья и развития. Я буду с ним заниматься, учить его всему, и он очень скоро наверстает упущенное. Персоналу этого учреждения трудно справляться с группами ребятишек, а ведь чем больше уделишь внимания малышу, тем скорее он будет развиваться, - говорит Роксана. - Некоторые люди меня спрашивают, не страшно ли усыновлять больного ребенка, ведь его очень тяжело будет воспитывать. Но я уверена: если любить малыша и стараться ему во всем помочь, то можно с любыми недугами справиться и сделать его жизнь полноценной, дать возможность раскрыть в полной мере способности и таланты.

Роксана считает, что ребенку, который вырос не в семье, во взрослой жизни будет трудно найти себя.

- Каждому ребенку нужна семья, которая его во всем поддержит и поможет, - уверена Роксана. - Мы с ним так долго ждали момента, когда нам разрешат быть вместе и больше не расставаться! Очень больно осознавать, что не могу видеть, как растет мой ребенок, которого я так люблю. Сколько нам еще ждать?!

P.S. В аналогичной ситуации оказались и другие семьи из США и Канады, которые уже прошли знакомство с детишками и успели полюбить своих мальчишек и девчонок. И малыши тоже привязались к тетям и дядям, приласкавшим их и подарившим любовь, которой так не хватает детдомовцам. Какая судьба уготована этим детям? Скоро и Никиту, и других малышей из дома ребенка переведут в детские дома, а потом - в интернаты республики. И хлебнут они с лихвой лишений и невзгод, ведь таким, как они, неоткуда ждать поддержки. И хорошо, если сумеют выстоять и отвоевать свое место под солнцем, вырасти и стать успешными и востребованными. А ведь такой шанс будет далеко не у каждого. Но сейчас их, еще маленьких и несмышленых, ждут приемные родители, которые стали им уже родными и близкими, чтобы принять в свои семьи. И тогда у этих ребятишек появилось бы намного больше возможностей в их пока одинокой жизни.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД