Согласен, что нужно сделать такой тест для всех и бесплатным. Будет анонимность. Будешь знать болеешь или нет. И уже будешь знать, что есть риск заразить других, поэтому быть осторожным.
Тест на ВИЧ для всех?
Республиканский центр "СПИД" активно проталкивает идею об обязательном тестировании на ВИЧ всех больных, которые попадают в стационары. Законом это запрещено. Надо ли пересматривать существующие нормы? И в чем необходимость внесения изменений? На эти и другие вопросы корреспондент "Вечерки" попросила ответить заместителя директора по организационно–методической работе центра Назарбека МУХАМЕДЖАНОВА.
- На прошедшей коллегии Минздрава, где рассматривалась ситуация по ВИЧ–инфекции среди детей Оша, Ошской, Джалал–Абадской и Баткенской областей, во всех ее недостатках обвинили нынешнее руководство Республиканского центра "СПИД". Но это далеко не так. Если в течение двадцати пяти лет не смогли остановить рост ВИЧ–инфекции и даже проморгали эпидемию ВИЧ среди детей на юге и не начали сразу тестирование детей на ВИЧ, чтобы прекратить распространение инфекции среди них, то надо спрашивать с тех людей, которые в те годы стояли у руководства центром, а заодно и Минздрава. Только после приезда в Бишкек двенадцати родительниц с детьми с согласия Минздрава был издан приказ о тестировании детей, родившихся в период с 1 января 2004–го по конец 2009 года в Ошской и Джалал–Абадской областях. Протестировать их надо было в течение трех месяцев. Но мы не уложились в это время, так как обследовать надо было более девяноста девяти тысяч детей в Оше и Ошской области и пятьдесят пять тысяч с лишним родившихся ребятишек в этот период в Джалал–Абадской области. Нам продлили этот срок. Спасибо хотел сказать координаторам по здравоохранению Оша и Ошской области Аманалы Нуралиеву и Валентине Акимовой, которые помогли нам провести эти обследования.
В Ошской области были выявлены 129 детей с ВИЧ, в Джалал–Абадской - 18. Эти дети были заражены в различные периоды, просто никто не знал о том, что у них ВИЧ. Клинические проявления у всех были разными: у сорока - первая клиническая стадия, у пятидесяти пяти - вторая и так далее. И это теперь ставят в вину службе СПИД. Это вина тех руководителей, которые стояли во главе эпидслужбы прежних лет. Если бы Минздрав провел такое обследование в 2006–м, 2007–м, 2008 годах, то тогда такой картины не было бы.
После шумихи, поднятой матерями ВИЧ–инфицированных детей, активизировала свою работу и Генеральная прокуратура. В итоге врачи обиделись на нас: мол, вы указали, что одна из причин распространения ВИЧ - внутрибольничная инфекция. Врачи Ошской и Джалал–Абадской областей даже создали в свою защиту организацию. И в результате Республиканский центр стоит сейчас обособленно, хотя у нас работает часть врачей эпидемиологов, часть врачей–лечебников. И чуть что, и те и другие валят все на нас.
Но самое главное, о чем я хотел бы сказать: пора переходить на всеобщее обязательное тестирование всех поступающих в стационары больных с проведением до и после тестового консультирования, согласно закону, чтобы исключить внутрибольничную инфекцию.
- Вы имеете в виду и взрослых, и детей?
- Да. Разве что ввести какие–то ограничения для лиц старшего возраста, например, людям старше 65 лет не проводить такое тестирование. Можно в порядке эксперимента осуществить сначала пилотные проекты в Оше и Ошской области, Бишкеке и в Чуйской области.
- Почему именно в них?
- Потому что там проживает наибольшее количество ВИЧ–инфицированных. Мы, кстати, хотели одновременно провести тестирование детей на ВИЧ, родившихся в период с января 2004–го по конец 2009 года в Бишкеке и в Чуйской области. Но не нашли десяти тысяч долларов, чтобы купить шприцы, спиртовые салфетки. Все остальное у нас есть. Наши намерения так и остались нереализованными.
- Но если сейчас начнут тестировать больных на ВИЧ при поступлении в стационары, даже в этих двух городах и областях, то, скорее всего, количество ВИЧ–инфицированных в стране станет на порядок больше. То есть вы вызываете огонь на себя.
- Безусловно, в течение первых трех лет в стране резко увеличится количество ВИЧ–инфицированных, некоторые из них, возможно, еще даже не подозревают, что они больны. Да, сначала будет всплеск ВИЧ, но зато мы прервем цепочку распространения ВИЧ этими людьми. А она может быть бесконечной, если ее не разрушить. Это и опасность заражения ВИЧ медперсонала. Кстати, ВИЧ выявлен у тридцати с лишним медиков, и почти все они заболели в результате своей профессиональной деятельности.
- А права человека? Ведь тест на ВИЧ/СПИД по законодательству - дело добровольное?
- Просто людям надо толково объяснить, что делается это для их же блага, чтобы исключить риск заражения ВИЧ в больнице, что этот анализ бесплатный и безопасный. И потом в больницах же берут кровь на РВ, гепатит, на общий анализ. И никто не возмущается. Кровь на ВИЧ сдают, например, больные туберкулезом, выезжающие за рубеж на длительное время, стали же тестировать беременных женщин на ВИЧ, что очень правильно. И не слышал, чтобы кто–то из них не захотел сделать этот анализ, считая, что тем самым ущемляются ее права. Потому что каждая, уверен, осознает, что это необходимая медицинская процедура и проводится она ради здоровья ее и ребенка.
На мой взгляд, законодательство в этом плане вообще устарело. Предоставляя людям право выбора - проводить тестирование на ВИЧ или нет, мы тем самым подчеркиваем исключительность и опасность этого заболевания. А потому люди, которые и хотели бы сделать такой анализ, боятся идти к нам. В других странах, наоборот, ВИЧ/СПИД уже давно вычеркивают из списка смертельно опасных заболеваний. Есть люди, которые живут с этим диагнозом по тридцать и более лет, если, конечно, недуг выявлен своевременно.
Кстати, гепатит, особенно С, представляет для мира большую угрозу, чем ВИЧ. И у нас тоже. Так что этот пункт в законодательстве о добровольном тестировании на ВИЧ, напротив, нарушает права человека. Посмотрите, как, мягко говоря, неуютно и скованно чувствуют себя люди, пришедшие сдавать кровь в наш центр. И боится–то большинство из них не столько результатов, сколько того, что их здесь увидит кто–то. А если бы этот анализ стал обязательным для всех, а не только для определенных категорий, то права каждого еще больше были бы защищены. И наверняка в обществе ослабла бы стигма, которой подвержены сегодня люди, живущие с ВИЧ. Я уверен, 95 процентов населения будет согласно проводить тестирование на ВИЧ при поступлении в стационары.
- По этой причине не проводят тестирование на ВИЧ и трудовых мигрантов?
- Да, мы защищаем их права и ущемляем права других, например, их мужей и жен. ВИЧ, как известно, передается при половых контактах. А если у вернувшегося были близкие отношения с кем– то, и он уже заражен и сам того не знает? Поэтому, на наш взгляд, надо проводить тестирование и трудовых мигрантов в течение пяти дней после их возвращения домой. У нас в стране 46 лабораторий, можно сделать анализ бесплатно или платно, анонимно. На следующий день человек будет знать: здоров он или нет.
- А почему этот вопрос не поднимают представители неправительственного сектора, занимающиеся профилактикой ВИЧ?
- Это прежде всего вопрос к ним. У нас, кстати, около ста НПО работают в этой области. И представьте, пятьдесят один миллион долларов за последние семь лет был распределен между ними. Центр "СПИД" проверить их деятельность не может, не говоря о других государственных контролирующих органах. Эти деньги уходят на кофе–брейки, различные семинары, многие из которых не дают должного эффекта. За полтора года, что я работаю в центре, никто из руководителей НПО не привел к нам на тестирование и пятидесяти человек. Причем из группы риска - наркоманов, секс–работниц и так далее.
- Кстати, у скольких людей, которые приходят к вам сдавать кровь, выявляется ВИЧ?
- Эта цифра колеблется в пределах от 50 до ста человек ежемесячно. Это очень много. И если мы все–таки начнем тестировать поступающих в стационары, то, как я уже сказал, первое время у всех будет шоковое состояние от количества выявленных больных. Но по крайней мере мы будем более или менее представлять истинную ситуацию с ВИЧ в стране и принимать меры, чтобы не допустить эпидемии. НПО по–прежнему будут проводить профилактику ВИЧ среди уязвимых групп с привлечением по необходимости специалистов Республиканского центра "СПИД".
- На проведение тестирования потребуются и силы, и средства, причем не один миллион сомов.
- Если мы хотим знать реальную картину ситуации по ВИЧ/СПИДу в стране и принимать конкретные меры по борьбе со СПИДом, а не гонять чаи на кофе–брейках, то, разумеется, придется поднапрячься.
На каждого тестируемого необходимо 34 сома, 20 стоит тест– система и 14 сомов - это технические затраты на электричество, амортизацию оборудования и так далее. Специалисты нашей службы готовы оказать методическую и организационную помощь.
Мы обсуждали этот вопрос вместе с главврачами территориальных больниц, с представителями некоторых НПО, они обеими руками за. И в первую очередь потому, что это нововведение поможет сгладить негативное отношение в обществе к людям, живущим с ВИЧ. Даже на тех, кто добровольно приходит сдавать кровь на ВИЧ в наши лаборатории, смотрят с подозрением, дескать, зачем он здесь.
Единственная международная организация, которая оказала существенную помощь за последнее время службе СПИД, - это Немецкий банк развития. Он выделил три миллиона евро, на которые отремонтировали 34 наши лаборатории, оснастили оборудованием, оргтехникой, в общем, всем вплоть до мебели. Другие в основном занимаются обучением врачей, журналистов, самих работников НПО. Обученные чему–то уходят, приходят другие, которых снова чему–то обучают. И так на протяжении многих лет.
Я предлагал некоторым руководителям проектов по ВИЧ/ СПИДу проводить обучение на базе нашего института подготовки и переподготовки кадров, который выдает сертификаты о прохождении курсов по повышению квалификации. Человек чувствовал бы хоть какую–то ответственность за выполняемую им работу: стыдно же перед коллегами после прохождения учебы ничему не научиться. Пока же мои предложения остались без ответа. И можно только догадываться, почему.
- Догадываемся. Но ведь и центр "СПИД" получает немалые деньги.
- Почему–то у многих складывается впечатление, что в службе денег, как говорится, куры не клюют. Увы. Государство выделяет нам не более одного миллиона четырехсот тысяч долларов в год. А деньги международных организаций, которые осуществляют программы по профилактике и лечению ВИЧ–инфекции, это их деньги. И их, как говорится, вживую мы не видим и не имеем к ним никакого отношения. Действительно, за семь лет работы - с 2005–го по 2011 год затрачено (вот передо мной отчеты) 50 миллионов 541 тысяча 784 доллара. Огромные деньги, но именно в эти годы вспыхнула эпидемия ВИЧ среди детей, которую локализовать не смогли до сих пор. Потому что очень много и слишком часто пьем кофе вместо того, чтобы реально бороться с ВИЧ.
в тему
Согласно приказу Минздрава о проведении независимого эпидемиологического расследования по инфицированию ВИЧ среди детей в Ошской, Джалал–Абадской областях и в Оше, при технической поддержке американского Центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний работает исследовательская группа. Уже идут обработка собранного материала и анализ результатов исследования.
Кроме того, для обеспечения безопасности медицинских процедур и утилизации медотходов в лечебных организациях страны Глобальный фонд в 2012 - 2013 годах планирует закупить одноразовый инструментарий, средства индивидуальной защиты, дезсредства и автоклавы почти на 678 тысяч долларов.
кстати
23 - 24 августа будет рассматриваться вопрос о реорганизации службы СПИД. По проекту предполагается создание двух центров - южного и северного. Южный будет контролировать ситуацию в трех областях - Ошской, Баткенской и Джалал–Абадской. Северный - во всех остальных. В Бишкеке городской центр продолжит свою работу в прежнем режиме. Реорганизация задумывается для лучшей координации деятельности службы ВИЧ/СПИД.