Есть ли жизнь после пенсии?

Есть ли жизнь после пенсии?

Кыргызстанцы продолжают обсуждать идею главного финансиста страны Акылбека Жапарова о грядущих изменениях в социальной политике. Вот что говорит по данному поводу экс–завотделом по связям с общественностью республиканского Социального фонда, заслуженный работник сферы обслуживания населения Нина ГОРОБЕЦ.

- Неудивительно, что многие кыргызстанцы, даже относительно молодые, не говоря о ветеранах, возмущены предложением министра финансов о предполагаемом лишении работающих пенсионеров полагающейся им по закону пенсии. Хотелось бы обратить внимание на то, что законные права наших граждан, в том числе и пенсионеров, закреплены в Конституции 2010 года, за которую мы все почти единогласно проголосовали.

Конституция гарантирует...

Так вот, в статье номер 9 прямо указано, что Кыргызская Республика разрабатывает социальные программы, направленные на создание достойных условий жизни и свободное развитие личности, содействие занятости; обеспечивает поддержку социально незащищенных категорий граждан, гарантированный минимальный размер оплаты труда, охрану труда и здоровья; развивает систему социальных служб, медицинского обслуживания, устанавливает государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Не знать госчиновнику азов этой, а также статьи 16 просто стыдно. Ведь черным по белому написано, что права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения; являются высшей ценностью. Они действуют непосредственно, определяют смысл и содержание деятельности законодательной, исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Кыргызская Республика уважает и обеспечивает всем лицам, находящимся в пределах ее территории и под ее юрисдикцией, права и свободу человека. Никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств.

Наши пенсионеры - полноправные члены общества. И лишать их прав, гарантированных Конституцией, да к тому же еще и по инициативе члена правительства, это выглядит по меньшей мере безответственно и аморально.

Я в социальной сфере проработала более 40 лет. Очень хорошо помню, как жили пенсионеры в советское время, на которое ссылается министр. Действительно, на пенсию 120 (а у кого стаж был большой, то она с надбавками составляла 140 - 160) рублей можно было неплохо жить. И даже планировать свое будущее. Ежедневно, занимая ответственную должность в соцслужбе, принимала граждан и всегда от них слышала: "Вот оформлю пенсию, к детям или внукам поеду, буду отдыхать". Они уверенно смотрели в свое будущее и знали, что их ждет обеспеченная старость, что они не будут в тягость родственникам.

Да, для работающих пенсионеров в те годы действительно существовали ограничения в части получения пенсий. Но это объяснялось отнюдь не отсутствием в госказне средств, не дефицитом бюджета, а недостатком рабочей силы.

Ветераны наверняка помнят, что раньше на всех столбах и в газетах постоянно размещались объявления о том, какие работники и куда требовались. А в Уголовном кодексе была прописана статья за тунеядство, дабы стимулировать народ не сидеть без работы.

Так вот, пенсионерам–рабочим пенсию выплачивали полностью, если она и их заработок не превышали 300 рублей в месяц. Инженерно–техническим работникам выплачивали пенсию в размере 50 процентов от заработной платы и тоже в пределах 300 рублей в месяц. А вот служащие могли получать пенсию только в пределах 150 рублей. Мастера производственного обучения и работники по списку № 1 (шахтеры) получали полностью - независимо от заработка и занимаемой должности. Эти нормы как раз и стимулировали трудоустройство на тех видах работ, где не хватало рабочих рук.

В 40 лет уходили на пенсию за выслугу лет только летчики и артисты балета. Но таких пенсионеров было немного, они в политике социального обеспечения погоду не делали.

В советское время у пенсионеров была возможность решать самим - работать или нет. Именно в те годы многие бишкекчане, располагая достаточными средствами, смогли провести к себе в дом природный газ, построить более комфортное жилье, обзавестись трехфазками. Плата за коммунальные услуги не являлась тяжелой нагрузкой. Лечение в больницах было бесплатным. Проезд на общественном транспорте тоже не особо влиял на кошелек. Цены были доступными. Люди могли и действительно откладывали свои сбережения на потом, на всякий непредвиденный случай.

Учителя и врачи имели право оформить пенсию по выслуге лет. В сельской местности оплату их квитанций за коммунальные услуги производили сельсоветы за счет средств местного бюджета. Но все это и еще много чего хорошего, увы, в прошлом. И если министр финансов делает ссылки на и в самом деле существовавшие в советские годы ограничения, то надо не выхватывать отдельные моменты, а рассматривать ситуацию в комплексе.

Сейчас совсем другая ситуация. Бедные пенсионеры и рады бы не работать, но, к сожалению, размеры начисленных пенсий не позволяют им сидеть дома. Заработная плата, особенно в бюджетной сфере, после развала СССР была и есть невысокая. Следовательно, и отчисления в Социальный фонд страховых взносов от нее тоже невысоки. Поэтому и назначенные пенсии или не достигают установленного государством прожиточного минимума, или не намного его превышают. Очередные повышения размеров пенсий не позволяют им обеспечить дальнейшее существование. Ведь цены на продукты, медицинское обслуживание и на коммунальные услуги растут гораздо быстрее и тут же съедают прибавку.

Хотя в статье 20 Конституции четко прописана гарантия того, что в Кыргызской Республике не должны приниматься законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Однако министр финансов по собственной инициативе вознамерился эту норму проигнорировать.

Добавим сюда еще и статью 53 Конституции. Согласно ей, гражданам гарантируется социальное обеспечение в старости, в случае болезни и утраты трудоспособности, потери кормильца в случаях и порядке, предусмотренных законом. Как же быть со всем этим - отменить?

...а закон устанавливает правила соцобеспечения

Теперь давайте посмотрим, что написано в Законе "О государственном пенсионном социальном страховании". Он четко устанавливает страховые принципы в обязательном государственном пенсионном социальном страховании граждан и гарантирует застрахованным лицам пенсионное обеспечение при наступлении соответствующего случая.

Право на пенсии по государственному пенсионному социальному страхованию в соответствии с настоящим законом имеют застрахованные граждане, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в республике, вносящие денежные взносы на условиях, предусмотренных настоящим законом.

Поскольку в статье 55 Конституции указано, что граждане обязаны платить налоги и сборы в случаях и порядке, предусмотренных законом, наши пенсионеры эти условия выполняют. Или работодателями, или ими самими из заработка или дохода регулярно в Социальный фонд перечисляются страховые взносы. А поскольку они платят взносы, в соответствии со статьей 22–1 пенсионного закона ежегодно им пересчитывают вторую страховую часть пенсии. Таким образом, работая, они не сидят на шее у государства, сами стараются обеспечить себе более или менее сносное выживание. Пусть их не очень много, но иждивенцами назвать этих мужественных людей никак нельзя.

Далее. Статья 28 пенсионного закона гарантирует, что работающим пенсионерам пенсии выплачиваются в полном размере - без учета получаемого заработка. Это незыблемо!

Но что же получится, если вдруг предложение министра найдет поддержку? Надо будет не только законы менять, но и переписывать заново Конституцию?! Стоит ли решать бюджетную проблему такой дорогой ценой? Даст ли это непродуманное решение те результаты, на которые рассчитывает министр?!

Вроде бы президент Алмазбек Атамбаев поручил правительству как следует проработать этот вопрос и внести предложения. Вот и следует внимательно изучить такие вопросы, как: почему на непрестижных и низкооплачиваемых должностях, слава Богу, еще работают наши пенсионеры (дворники, уборщицы, сторожа и т. д.)? Все ли трудоспособные граждане могут трудоустроиться по своим профессиям, сколько из них мыкается в поисках работы за пределами республики, порой, на нелегальных условиях? У тех бедолаг не будет пенсионного будущего. Сколько работающих пенсионеров работают с заработной платой более 5000 сомов и почему именно эта цифра так привлекла внимание министра финансов?

А теперь сопоставьте следующие цифры, и многое станет понятным. Размер расчетного показателя, применяемого к заработной плате с 2006 года, так и составляет 100 сомов. Размер базовой части пенсии за это время увеличился с 298 до 1500 сомов, а размер минимального заработка составляет 760 сомов. О чем это говорит? О том, что все пущено на самотек. О том, как выживать гражданам, в правительстве всерьез никто не думает.

Поразил ответ новоиспеченного министра социального развития, который публично заявил, будто пенсии выплачивает Соцфонд и этот вопрос в компетенцию его ведомства не входит. Но разве сам статус министерства не говорит о том, что в стране должна проводиться целенаправленная социальная политика? Ничего хорошего не произойдет, если каждое ведомство станет отмахиваться от общих проблем. Они сегодня, словно басенные герои Лебедь, Рак и Щука, которые, пытаясь сдвинуть воз с места, тянули его в разные стороны. Не так, а всем вместе надо решать проблемы занятости населения, полноты сбора страховых взносов, развития малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций и т. д. А если еще и примут новый кабальный Трудовой кодекс, увеличатся и численность иждивенцев, и дефицит бюджета. Потому как все трудоспособное население выедет за пределы республики и останутся здесь, как в годы войны, только старики да дети. Это уже будет не что иное, как крах государства.

Необходимо подчеркнуть еще и вот что. Статья 42 Конституции гарантирует пенсионерам право на экономическую свободу, свободное использование своих способностей и своего имущества для любой экономической деятельности, не запрещенной законом. Каждый имеет право на свободу труда, выбор профессии и рода занятий, охрану и условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, а также право на вознаграждение за труд не ниже установленного законом прожиточного минимума. Никто этих прав у народа не отбирал.

Этот вопрос настолько актуальный, что, прежде чем принять решение, в правительстве следует как можно внимательнее изучить действующее законодательство. И не нужно забывать о том, что в соответствии со статьей 52 Конституции граждане имеют право участвовать в обсуждении и принятии законов и решений республиканского и местного значения; в формировании республиканского и местных бюджетов, а также получать информацию о фактически расходуемых средствах из бюджета. Пусть для начала эти сведения открыто опубликуют в прессе, а мы посмотрим, на какие цели расходуются миллиарды налоговых поступлений, в том числе на содержание госаппарата.

Надеюсь, что наш президент - гарант Конституции - не допустит произвола в отношении работающих пенсионеров, а, наоборот, поручит правительству изыскать резервы (они, безусловно, имеются) для того, чтобы обеспечить достойную старость ветеранам страны, которые отдали ей свои знания, силы, молодость и здоровье.

Почти треть пенсионеров получают менее четырех тысяч сомов

Средний размер пенсий в Кыргызстане, по данным Соцфонда, составляет 4070 сомов. Таков будто бы и фактически прожиточный минимум пожилых людей. Но кто сказал, что на эти гроши можно безбедно существовать?

При этом нужно учесть, что 65 процентов(!) от общего количества пенсионеров получают на руки и того меньше. Это значит, примерно у 300 тысяч(!) стариков получки значительно недотягивают даже до четырех–трех тысяч сомов.

Вообще–то, согласно действующему законодательству, пенсии должны начисляться с учетом даже не прогнозируемого, а реального роста цен на соответствующий период. Но в нашей республике цены давно убежали вперед. Что может позволить себе купить бабушка, которой почтальонка вручила, скажем, пару тысяч сомов? Большая часть уйдет на покупку лекарств, причем самых простейших. А еще нужно оплатить счета за квартиру или приобрести топливо на зиму, если проживает в частном доме. Ладно, коль рядом имеются близкие родственники, глядишь, принесут хотя бы картошки и крупы. У одиноких выбора нет, только и остается, что зубы на полку.

Не случайно же, по данным того же Соцфонда, 23 тысячи пенсионеров продолжают трудиться. В основном на низкооплачиваемых ставках в бюджетной сфере. Свыше 20 тысяч человек работают в крестьянских и фермерских хозяйствах или в частном секторе. Это те, которые учтены, но ведь немало и тех, кто вынужден подрабатывать хоть где, лишь бы удержаться на плаву. Нанимаются нянчить чужих детей, убирают мусор, моют в подъездах многоэтажек и т. д.

Что касается бюджетников. Это в основном учителя, средний медицинский и младший обслуживающий персонал. Их заработки - 5–7 тысяч сомов. Это в лучшем случае. Но ведь те же нянечки в больнице подносят тяжелобольным утки всего–то за тысячу сомов в месяц. А никто другой этого и делать не станет! Ну сократят им зарплату на 50 процентов, как предлагает министр финансов, много ли навару получит госбюджет? Ясное дело, гроши.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД