В Замбии живет 13 миллионов человек. Из них 64% прозябают в нищете. На этом фоне Кыргызстан выглядит благополучным государством. У нас вне зоны продовольственной безопасности находится "только" 20% населения. Кроме того, в Кыргызстане действует программа витаминизации, направленная на детей младшего школьного возраста. Чтобы изучить наш опыт в этом вопросе, в республику прибыла делегация Замбии.
"ВБ" побеседовал с представительницей делегации Замбии Агнес Аонголой и заместителем странового директора ВПП ООН в КР Майклом Хаггинсом.
"Чтобы обеспечить детей полноценным и разнообразным питанием, нужно политическое решение об обязательном обогащении продуктов или внедрении новых методов культивации в сельском хозяйстве, но на это уйдут годы. А программы по витаминным добавкам к школьному питанию помогут быстро решить проблему", - рассказала Агнес Аонгола.
Справка
В Кыргызстане действует закон о необходимости обогащения ряда продуктов питания, например, соли и муки, потому что страна находится в эндемичной зоне по дефициту йода, железа.
По наблюдениям Агнес Аонголы, ребенок, который страдает от дефицита микроэлементов, имеет плохую успеваемость и ряд отличительных признаков, заметных даже непрофессионалам.
"Такие дети невнимательны, сонливы, очень бледные, им сложно сосредоточиться и сконцентрироваться на чем-то, они малоподвижные, их общая успеваемость низка, – рассказывает Аонгола. - Некоторые считают, что все дети страдают дефицитом витаминов. Многие думают, что дети просто "перерастут". К сожалению, если ребенок в раннем детстве и школьном возрасте страдает дефицитом железа, микроэлементов и витаминов, то во взрослой жизни это никак не восполнится. Он будет отличаться слабым здоровьем, да и его продуктивность будет также крайне низка".
Чтобы решить эту проблему, Министерство образования Замбии при поддержке Всемирной продовольственной программы ООН уже несколько лет реализует программу школьного питания. На пилотном этапе программа охватывала 280 тысяч детей, но количество детей, получающих обогащенное питание, постепенно увеличивается, и к 2015 году достигнет 1 миллиона благодаря дополнительному бюджету, выделяемому правительством.
"В 2009 году мы проводили оценку этой программы, которая выявила, что посещение школ благодаря этой программе улучшилось на 90%, - подчеркнула представитель Замбии. - Убедившись в эффективности программы, правительство Замбии приняло решение выделять бюджетные средства на расширение проекта".
Рацион школьника, по словам Агнес Аонголы, был сформирован так, чтобы с привычными продуктами дети получали все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
"Основу рациона составляет кукурузная крупа, обогащенная витаминно-минеральным комплексом, которая смешивается с чистой водой. Из нее можно делать как кашу для младших детей, так и небольшой пирог. Это традиционная еда, характерная для Замбии. Кроме того, обязательно в рацион входят бобовые - источник белков, - рассказывает Аонгола. - Школьные кухни получают также обогащенное растительное масло для приготовления школьных блюд. Вместе с тем мы пытаемся разнообразить рацион и ввели новый компонент - молоко. Есть договоренность с донором, который помогает пастеризовать и упаковывать молоко в специальные коробочки, как наш сок с соломинкой. И каждый ребенок получает такой пакетик. Пока это пилотный проект, который осуществляется только в одном районе. Если проект окажется полезным, его география расширится".
Программа школьного питания, как отметила Аонгола, имеет и "побочный" эффект. Она способствует развитию села, в том числе улучшению сельскохозяйственного производства, так как продукты питания для школьных обедов закупаются у местных фермеров. Для небольших фермерских хозяйств и фермеров школьное питание – это стабильный рынок сбыта.
Бесплатная булочка – прекрасная инвестиция в здоровье школьника
"Необходимость в комплексном решении вопроса обеспечения продовольственной безопасности существует и в Кыргызстане, - комментирует Майкл Хаггинс. – Одним из компонентов такого комплексного подхода, конечно, является школьное питание. В Кыргызстане ситуация уникальная, потому что здесь разработана и существует национальная программа школьного питания для начальных классов школ. Она реализуется собственными силами и собственными ресурсами. Государственные инвестиции в данном направлении достаточно серьезные, единственное, что необходимо сделать, это оптимизировать программу. Бюджетные средства, которые выделяются на школьное питание, достаточны, но механизм реализации программы нуждается в улучшении. Например, нужно пересмотреть цепочку поставок - от выделения бюджетных средств до получения питания каждым ребенком".
Школьные завтраки в Кыргызстане разнятся, в зависимости от региона, но чаще всего дети получают булочку и черный чай.
"Причем булочка зачастую сделана из необогащенной муки, а черный чай содержит те вещества, которые нейтрализуют питательную ценность хлеба. Поэтому, съедая такой завтрак, ребенок в лучшем случае набивает желудок. Никакой питательной ценности у такой еды нет. А наша задача - сделать школьное питание максимально полезным", - отметил Хаггинс.
Заместитель странового директора ВПП ООН считает, что программа школьного питания должна охватывать всех детей младшего школьного возраста.
"Сейчас в Кыргызстане нет контроля за правильным питанием детей, - полагает Майкл Хаггинс. - Поэтому за последние 20 лет состояние здоровья кыргызстанцев не улучшилось. Страна живет за счет тех инвестиций, которые были сделаны в советское время. Резкого и качественного скачка в улучшении здравоохранения в стране не произошло, но я бы хотел заметить, что программа школьного питания, которую Кыргызстан сейчас поддерживает, это лучшая инвестиция в развитие детей, которая только возможна".
"Если мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми, чтобы они не только хорошо учились, но и могли развиваться, то мы должны подумать об этом уже сейчас. Конечно, есть определенные затраты на эту программу, однако на них нужно смотреть как на инвестиции в будущее", - заключили Агнес Аонгола и Майкл Хаггинс.