К озеру подкатили
Ходить на берег пешком многим нынче лень. Поэтому шибко продвинутые желающие окунуться в Иссык–Куль к нему попадают строго на автомобиле. И такой вредной для экологии моде следуют все больше отдыхающих.
В будний день на чолпон–атинском прибрежном участке длиной пару сотен метров, именуемом Лагуна, можно насчитать не менее пятнадцати автомобилей, припаркованных в нескольких метрах от берега. Сюда приезжают машины, принадлежащие и местным жителям, и, разумеется, туристам. При этом главным шиком считается умение подогнать "железного коня" так близко к воде, насколько это возможно. В результате отдыхающим приходится загорать между металлическими монстрами и коровьими лепешками (скот на прибрежной полосе пасется регулярно).
Кстати, перед въездом в Лагуну стоит шлагбаум, призванный ограничивать въезд на автомобилях. А рядом с ним столбик с лаконичной надписью на картонке: "Въезд - 20 сом" и дерево, под которым на старом стуле восседает девушка, осуществляющая сбор дани за проезд к озеру. "Кассирша", между прочим, совершенно уверена в том, что, поднимая шлагбаум и пропуская машины на берег за двадцатку, ведет свое дело на абсолютно законных основаниях. Все возникающие в данном случае вопросы юная бизнесвумен отфутболивала универсальным ответом: "Мэрия разрешила".
- Подобного разрешения никто не выдавал, - сообщил корреспонденту "Вечерки" глава Чолпон–Атинской городской управы Бактыгул Алиев. - Там работают арендаторы, которые имеют право выставлять в данной пляжной зоне торговые точки, предоставлять отдыхающим различные платные услуги. Взамен они должны соблюдать чистоту на пляже и не допускать туда въезда автомобилей. За нарушение этих условий будем наказывать.
На сельском пляже села Чон–Сары–Ой чище, чем на вышеописанном чолпон–атинском. Он намного обширнее и привлекательнее. Здесь для удобства туристов стоят торговые палатки и юрты для тех, кто захочет провести ночь, слушая шум прибоя. А рядом со всем этим благолепием теснятся все те же машины. Здесь авто паркуют также в нескольких метрах от уреза воды, а за стоянку инициативные арендаторы берут в два с половиной раза дороже, чем их чолпон–атинские коллеги, - 50 сомов с машины.
Кто же должен бороться за соблюдение природоохранного законодательства? Оказывается, наказывать нарушителей и тем самым поддерживать чистоту и порядок в водоохранной зоне - обязанность молодой, появившейся в апреле текущего года структуры, именуемой региональным управлением государственной экологической и технической безопасности при правительстве КР по Иссык–Кульскому, Тонскому районам и городам Балыкчы и Чолпон–Ата.
Сотрудники этого ведомства за прошедшие летние месяцы неоднократно регистрировали случаи нарушения границ водоохранной зоны. Правда, судя по их данным, парковаться на пляже больше всего любят в городе Балыкчы, где было зафиксировано четыре таких случая: два в мае и по одному в июне и июле. Кроме того, по одному подобному нарушению было выявлено в Ананьево, Чон–Орїктї и в селе Боконбаево. При этом инспекторы почему–то ни разу не встретили автомобили на пляжах в традиционно курортной зоне от Тамчы до Корумду. В чем причина этой избирательной слепоты, совершенно неясно.
Инспекции выписали штрафы по триста и двести сомов, в общей сложности на сумму 1700 сомов. Такова стоимость бесценной чистоты озерных вод.