Спецслужбы на дачах нашли... гранатомет

Спецслужбы на дачах нашли... гранатомет

В среду в Аламудунском районном суде состоялось, казалось бы, непримечательное судебное заседание. Наверняка подобных гражданских дел в судах республики пруд пруди. Истец требовал от ответчика вернуть незаконно захваченные дачные метры земли. Однако за этим тривиальным спором стоит вполне религиозно–политическая проблема. Ведь ворованная территория используется для строительства медресе. Однако в публикации "Зачем медресе на дачах?" за 6 июля мы писали о том, что садоводческие участки не предназначены для подобных строений. Между тем религиозные организации все шире раскидывают свои сети.

С каждым днем в Кыргызстане увеличивается число организаций исламистского толка. Многие молодые люди, так и не нашедшие применения своим силам в светском обществе, отдают предпочтение религии, даже не вникая в суть ее проповедования. Между тем учителя, вербующие заблудшие души, как правило, кроме веры, пропагандируют весьма сомнительную идеологию, которая подчас - предмет для возникновения межнациональных и иных конфликтов.

Кыргызстан, как и другие страны СНГ, оказавшись независимым, но неопытным по части религии, подвергся агрессивной атаке со стороны религиозных движений. В начале 90–х годов прошлого века в республику, казалось, съехались представители всех существующих в мире культовых сект. Страна представляла собой идеальную площадку для запудривания мозгов. Кыргызстанцев, оказавшихся на грани нищеты и произвола, обманывали все, кому не лень, обещая золотые горы за веру не только в Аллаха или Иисуса Христа, но и, например Марию Дэви Христос. Безысходность заставляла людей продавать последнее и становиться "детьми" нередко весьма экзотических общин. Влияние таких организаций на граждан, подверженных стрессам, было велико и безгранично.

Самые разные общины религиозного направления легализовывались в Бишкеке и регионах без препятствий, по упрощенной форме. Однажды руководители страны все же опомнились и ужесточили условия регистрации. Тогда хитроумные проповедники решили особенно не заморачиваться на предмет законного существования. Ведь можно и конспиративно творить свои дела.

Люди в черном

"Зачем медресе на дачах?" - так называлась публикация за 6 июля, в которой мы рассказали о том, что в селе Таш–Мойнок, в садоводческом товариществе "Весна" неизвестные люди в черных одеяниях, называющие себя "детьми Аллаха", скупают дачные участки, ведут строительство медресе и проповедуют свою веру.

Люди в черном ведут обособленный образ жизни, не общаются с дачниками, не вступают в садоводческое товарищество, а также наотрез отказываются предъявлять документы, удостоверяющие их личность. В итоге ни председатель, ни члены садоводческого общества не могут разобраться, кому же все–таки принадлежат дачные участки, на которых ведутся активные строительные работы. Ведь в документах фигурирует фамилия одного человека, а фактическим хозяином себя выдает некий гражданин Кудайбергенов. По распоряжению которого, как утверждает председатель "Весны" Владислав Эзафович, "дети Аллаха" без зазрения совести стали захватывать чужие земли, на которых заложили фундамент для своих построек.

Данные деяния миссионеров прямо противоречат Земельному кодексу Кыргызской Республики, в котором сказано, что земля должна использоваться по целевому назначению (ст. 31, п. 2). Использование земельного участка не по целевому назначению не допускается (ст. 12, п. 3). Это значит, что по уставу садоводческого товарищества и Земельному кодексу КР гражданин, став владельцем земельного участка, обязан в течение трех лет окультурить его. Потому как "земли сельскохозяйственного назначения используются физическими и юридическими лицами для ведения: садоводства, огородничества, дачного строительства" (ст. 73 п.1). И далее эффективно использовать его для производства овощей, фруктов.

Однако, по словам дачников, ни для Кудайбергенова, ни для его союзников закон не писан. Они не просто игнорируют замечания, а делают это с вызовом и даже с агрессией. Кроме этого, с появлением странных соседей в садоводческое товарищество "Весна" зачастили люди в таких же черных одеждах. Что творилось за забором таинственной дачи, соседи могут только догадываться. Между тем для некоторых пожилых людей дачи в Таш–Мойноке стали местом длительного проживания. Естественно, что их насторожило такое поведение "детей Аллаха". К тому же последние открыто стали угрожать "любопытным" дачникам.

Члены садоводческого общества были вынуждены обратиться в правоохранительные органы, Госкомиссию по делам религий, ГКНБ и в редакцию "ВБ". Мы со своей стороны начали собственное расследование. В первую очередь созвонились со специалистами из госкомиссии, предложили сотрудничество. Мол, давайте вместе выяснять, кто такие эти "дети", откуда взялись в Таш–Мойноке, есть ли у них регистрация и вообще, по какому праву они ведут там строительство, которое не вписывается в дачные угодья.

Однако в совместном расследовании нам было отказано. Из госкомиссии сообщили, что уже побывали в садоводческом товариществе и нарушений законодательства КР в сфере религии не обнаружили. Госкомитет национальной безопасности и вовсе не отреагировал на копию письма, в котором речь шла о строительстве медресе и угрозах, поступающих в адрес дачников от "детей Аллаха".

Тогда мы сами отправились в Таш–Мойнок. Председатель дачного товарищества Владислав Эзафович показал нам на тот момент уже замороженное строительство. Дело в том, что когда в "Весну" зачастил участковый (кстати, единственный представитель правоохранительных органов, который моментально реагировал на жалобы дачников) и единожды наведались сотрудники Госкомиссии по делам религий, "детей" как будто корова языком слизала. На хозяйстве остался только охранник, который, завидев нас, поторопился скрыться.

Безусловно, мы хотели выслушать мнение и другой стороны. Собственно для этого и отправились в Таш–Мойнок. Однако говорить было не с кем. Из чего мы сделали вывод, что люди в черном, понимая всю незаконность своих деяний, решили больше не лезть на рожон. Да не тут–то было!

Измеряя землю

Необходимо отметить, что в публикации под заголовком "Зачем медресе на дачах?" не упоминаются ни фамилия владельца дачи, ни даже ее номер. Между тем спустя пару дней после выхода материала в редакции раздался звонок. Звонил мужчина, представившийся Замиром Кудайбергеновым. Ни тебе слов приветствия, ни вразумительных объяснений. Крик, угрозы, обещание расправиться с автором статьи и редакцией в целом.

Пыл звонившего остудил простой вопрос: "Вы, собственно, кто? И какое отношение имеете к медресе?". Орущий на том конце провода гражданин, видимо, сообразив, что самолично выдал себя, запнулся. И мне показалось, что если бы в его обители, обосновавшейся в селе Таш–Мойнок, было все легально, вряд ли бы он стал угрожать. Человек, действующий в рамках закона, просто–напросто посмеялся бы над некомпетентностью журналиста и забыл. Однако Кудайбергенов пообещал, что мы с ним встретимся в суде.

Между тем с каждым днем после публикации стали открываться новые обстоятельства, связанные со строительством медресе в Таш–Мойноке. Во–первых, дачный участок, где тусуются члены непонятно какой организации, по документам принадлежит некому господину Фаизову. Почему тогда Кудайбергенов выдает себя за хозяина участка № 4, расположенного в садоводческом товариществе "Весна"? Во–вторых, специально созданной комиссией из Госрегистра были произведены замеры земли, на которой идет активное строительство, как сообщают дачники, классов для молитв, после чего выяснилось, что Кудайбергенов сотоварищи хапнул приличный кусок чужой территории. А, в–третьих, человек, кричавший в телефонную трубку, что он всех уничтожит, воровал у дачников электроэнергию, незаконно подключившись к электросетям соседнего общественного садоводческого объединения (ОСО) "Победа". О чем имеется акт, составленный членами ОСО.

Кроме этого, в редакцию пришло письмо–жалоба от председателя "Победы", которая находится через речку от "Весны". "Замирбек Кудайбергенов, являющийся фактическим хозяином участка № 4, расположенного в садоводческом товариществе "Весна", имеет дачу и в нашем ОСО. На территории своей собственности вразрез со всеми нормами эксплуатации дачного участка он строит медресе, - говорится в письме. - В феврале 2010 года Кудайбергенов приобрел дачный участок № 156 в ОСО "Победа" у Фаизова. На данном объекте регулярно проводятся какие–то собрания с привлечением большого количества людей. В основном это женщины, закутанные в ткани.

Кудайбергенов очень агрессивно ведет себя, если в его адрес поступают замечания от членов садоводческого объединения. Через подставных лиц он пытался устроить в ОСО бунт с целью свержения дачного правления. В данный момент в "Победе" промышляет группа неизвестных, которые пытаются сеять межнациональную рознь. Сам Кудайбергенов постоянно грозит дачникам, что, мол, в скором времени садоводческого объединения не будет. Вместо него тут появится большое село, где нам места не найдется.

Члены организации под руководством Замирбека Кудайбергенова систематически воруют общественную электроэнергию. Выявив сей факт, мы составили акт, по которому Кудайбергенов должен был заплатить штраф три тысячи сомов. Однако он отделался тысячей и вновь самостоятельно набросил провода на общественную электролинию. Таким же незаконным образом он использует питьевую воду, не желая платить. Что нам делать? Быть может, угрозы Кудайбергенова неголословны и нас действительно в скором времени выгонят с наших же дач?"

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится

Только после второго коллективного письма, теперь уже от дачников ОСО "Победа", правоохранительные органы отреагировали на жалобы пенсионеров в адрес Замирбека Кудайбергенова. Его вызвали в районный ОВД, где, по словам очевидцев, он вел себя вызывающе. Однако стражи порядка, что называется, пообломали ему рога.

По словам дачников, после предупреждения, сделанного Кудайбергенову милиционерами, он притих. Строительные работы на его участках прекратились, люди, одетые в черное и обмотанные в ткани, исчезли. Однако свою подпольную деятельность он прекращать не собирается. Соратники главного таш–мойнокского миссионера не теряют надежды избавиться от прежнего правления "Победы" путем сбора компромата на председателя.

Пенсионеры уже второго садоводческого объединения обратились к журналистам и сотрудникам ГКНБ с просьбой разобраться в их ситуации. Однако чекисты, наверное, так и оставили бы волнения стариков без внимания, если бы в СМИ не появилась информация о том, что в одном из дачных кооперативов Аламудунского района нашли гранатомет. Только после этого представители спецслужб обратили свое внимание на проблему дачников села Таш–Мойнок.

ГКНБ пока не сообщает, в каком именно дачном кооперативе обнаружено оружие. В данный момент силовиками ведутся расспросы пенсионеров, проживающих в товариществах "Весна" и "Победа".

И вот новый поворот. Председатель "Весны" Владислав Эзафович вынужден был подать в суд на Муслима Фаизова, являющегося по документам владельцем дачного участка № 4. Суть судебного спора заключается в том, что фактический хозяин Замирбек Кудайбергенов незаконным путем завладел частью территории Эзафовича и начал там строительные работы.

Как и обещал Кудайбергенов, мы действительно встретились с ним в суде, где он выступал в качестве соответчика по заявлению Владислава Эзафовича. Интересная деталь: на судебном заседании захватчик чужих земельных территорий позиционировал себя законным представителем ответчика Фаизова. Однако суд переквалифицировал его в соответчики. И еще, несмотря на то что судья Аламудунского районного суда вначале заседания объявил, что оно по ходатайству истцов пройдет на русском языке, Кудайбергенов упорно делал вид, что официальным языком не владеет. Имея при этом диплом выпускника Государственного физкультурного института. Когда суд присвоил "законному представителю" Фаизова статус соответчика, Кудайбергенов объявил, что в таком случае ему необходим адвокат. В связи с этим судебное заседание было перенесено на другой день.

Впрочем, это все формальности. И так понятно, что в случае с территориальным спором правда на стороне Эзафовича. Что уже подтвердили выездная комиссия из Госрегистра и Госинспекция по экологической и технической безопасности. Как говорится, это лишь вопрос времени.

Другая проблема остается открытой - строительство медресе в Таш–Мойноке. По–прежнему никаких активных действий в решении этого вопроса со стороны правоохранительных органов не наблюдается. А пенсионеры, которые на протяжении многих лет проживают на дачах, всерьез опасаются за свою безопасность. И, кажется, помочь старикам абсолютно некому.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД