Бабанов думает, что отечественное образование купается в роскоши

На недавнем заседании правительства премьер-министр Омурбек Бабанов заявил, что в Кыргызстане на сферу образования уходит 6% от ВВП. Это, мол, больше, чем в Беларуси, России и Грузии. "При этом качество и уровень образования у нас в два раза ниже, чем в этих странах. Деньги мы выделяем большие, но результатов нет", - сокрушался премьер.

Кыргызстан действительно тратит на образование почти 6% ВВП (5,90). И действительно, этот показатель сравним со многими развитыми странами - Израилем, Финляндией, Францией, Америкой, Великобританией. Только вот вопрос в том, каков размер ВВП у государства? Давайте сравним. У Кыргызстана размер ВВП на душу населения всего-навсего 4 616 долларов. В то время как в Израиле $217 333, Финляндии $238 746, Франции $2 миллиона 560 тысяч, Великобритании - $2 миллиона 248 тысяч 831, а в Америке 14 миллионов 586 тысяч 736 долларов! Не надо быть математическим гением, чтобы почувствовать разницу между 6 процентами от 14 миллионов и от 4-х тысяч. Так уместно ли вообще сравнивать Кыргызстан с такими продвинутыми странами?

Например, Кирибати тратит на образование аж 18% ВВП. Но было бы смешно, если бы глава этого островного государства кичился тем, что они больше всех в мире вкладывают в обучение своих детей, потому что ВВП Кирибати на душу населения составляет всего 151 доллар. Например, соседний Узбекистан выделяет на сферу обучения 9,8% ВВП, при этом размер их валового продукта 38 982 доллара. Даже у Туркменистана ВВП в разы выше нашего - 20 000 долларов. А вот у Молдовы ВВП тоже не великий – всего-то 5 809 долларов. Однако на сферу образования эта страна тратит 9,6% от внутреннего валового продукта.

Упомянутые премьером Беларусь, Грузия и Россия, действительно, в процентном соотношении тратят на образование меньше, чем мы – 3,9, 3,2 и 4,5 процента соответственно. Только глава кабмина не учел размер их ВВП: у Беларуси он $54 713, Грузии - $11 667 и России - $1 миллион 479 тысяч 819. Казахстан, например, вообще тратит на отрасль лишь 2,8% ВВП, однако его размер на душу населения составляет 149 000 долларов.

Международное исследование достижений учащихся PISA показало, что школьники из стран с более высоким уровнем ВВП, как правило, имеют более высокие показатели грамотности. По итогам последнего тестирования самыми образованными оказались школьники из Китая, Южной Кореи, Финляндии, Гонконга, Канады, Сингапура, Эстонии, Японии, Австралии, Нидерландов и Новой Зеландии.

Специалисты Центра оценки в образовании и методов обучения (ЦООМО), которые проводили PISA в Кыргызстане, сделали расчет: повышение индекса социально–экономического статуса учащегося всего на один пункт прогнозирует увеличение грамотности чтения на 40 баллов!

Хотя при низком уровне ВВП тоже возможно достичь высоких показателей грамотности. Например, в Шанхае уровень ВВП на душу населения составляет 5 340 долларов, всего на 724 доллара больше, чем у нас. Тем не менее Шанхай занял первое место по всем показателям! Дело в том, что в Шанхае, как и во всем Китае, образование является приоритетной отраслью не на словах, как у нас, а на деле. Школы там оснащены всем необходимым, учителя получают приличную зарплату и постоянно проходят стажировку за границей.

Чтобы образование более-менее держалось на плаву, на одного ученика должно приходиться хотя бы не менее 16-18 тысяч сомов. Но реальная картина такова, что в городских школах на одного ученика тратится 8,5 тысячи, а в регионах всего 6,5 тысячи. Остальные расходы ложатся на плечи родителей.

Из республиканского бюджета на школы в год выделяется около 10 миллионов сомов, как будто бы большие деньги. Но при их распределении на одну школу приходится лишь по 100-150 тысяч. Это же мизер.

Потребности типовой школы, рассчитанной на полторы тысячи учащихся, составляют в год, по самым скромным подсчетам, более 400 тысяч сомов. Только на канцтовары надо как минимум 60 тысяч сомов, на реактивы для физических и химических опытов – примерно 8 тысяч сомов, на телефонную связь и Интернет – 20 тысяч сомов. Больше всего денег уходит на хозяйственные нужды – почти 150 тысяч сомов.

Отдельная статья расходов - содержание службы безопасности, которая сейчас есть практически в каждой школе. На эсбэшников тратится в среднем от 375 до 450 тысяч сомов в год. Все эти расходы ложатся на плечи родителей.

В наших школах катастрофически не хватает аудио–, видеоматериалов, современных учебных и методических пособий, лабораторного оборудования, компьютеров. Наша республика - одна из немногих, где в среднем один компьютер приходится более чем на 90 учащихся! Такого отставания от технического и научного прогресса нет даже в странах третьего мира. Так о каких больших деньгах, выделяемых государством на сферу образования, говорит премьер?!


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД