Край приглянулся
Самое интересное, что ни один из них к туризму не имеет никакого отношения. Луиза учится на выпускном курсе престижной во Франции Высшей школы бизнеса, Мэтью оканчивает Высшую школу географии и геологии. Но, по воле случая, экономиста и топографа объединила любовь к кино.
- Я стала интересоваться международными гуманитарными миссиями, мне хотелось поработать в таком проекте. Но это довольно дорогостоящее дело, простому студенту не по карману. Тогда у меня появилась идея создать собственный проект, который тоже имел бы гуманитарную цель. И вдруг меня осенило: а что если снять фильм об экотуризме? Я стала перебирать страны, где еще не была, и нашла в Интернете пейзажные фотографии Кыргызстана. Мне очень приглянулся этот горный край, и я начала целенаправленно искать информацию об этой стране.
- Луиза предложила мне подключиться к этому проекту, и я не раздумывая согласился, мне понравилась идея снять документальный фильм о далекой горной стране, - продолжает разговор Мэтью. - Можно, конечно, сделать тысячи красочных фотографий и выложить их в Интернете, но эффект от этого будет все равно не тот. А вот кино дает больше возможностей поделиться своими впечатлениями, у него совсем другая энергетика, более сильная. К тому же мы оба любим документальный кинематограф. Я подумал, что этот проект помог бы в культурном плане сблизить Кыргызстан и Францию. Мы стали искать организации, которые сотрудничают с вашей республикой, и нам посоветовали обратиться в Французско–кыргызскую ассоциацию экотуризма, которую возглавляет Филипп Буазо ("Вечерка" рассказывала об этом интересном человеке в материале "Экопарки Филиппа" 30.07.2010. - Авт.). Он организовал нашу поездку в Кыргызстан, дал необходимые советы, а его здешние коллеги помогают нам проводить съемки и встречаться с нужными людьми, - говорит Мэтью.
Видеоучебник
К идее снять документальный фильм ребята подошли со всей серьезностью. Перед поездкой в Кыргызстан они проконсультировались с профессиональным оператором известного французского телеканала TF1, который провел с ними несколько мастер–классов, объяснив, как именно надо снимать документальное кино и как потом монтировать отснятый материал.
- Мы хотим показать наш фильм студентам вузов, в которых мы учимся. Это будет своего рода учебный материал, ведь немногие во Франции, а уж тем более молодежь, знают, что есть такая страна - Кыргызстан. Для европейцев страны, название которых оканчивается на "стан", это нечто неизвестное, далекое и опасное. Поэтому одна из целей проекта образовательная, ознакомить французских зрителей с этой республикой, показать ее достопримечательности, в том числе природные. К ноябрю планируем устроить премьеру, - говорит Луиза.
- Перед поездкой мы с Мэтью в своих вузах провели соцопрос, спрашивали у студентов, какое документальное кино они хотели бы увидеть, о чем оно должно быть. Большинство опрошенных сказали, что им интересно посмотреть фильм о жизни простых людей, их повседневном быте, культуре. Мы будем вести съемки во всех регионах республики. Планируем побывать на юге, в Нарынской области, конечно же, на Иссык–Куле. Очень хочется поснимать в Таш–Рабате, на Сонкуле, в заповеднике Сары–Челек. В Кыргызстане много уникальных мест, которые могли бы стать визитной карточкой страны, если грамотно преподнести информацию.
Два мира Джебры
Начинающие кинематографисты уже успели провести серию интервью. Они встретились с директором регионального экологического центра Центральной Азии Бакытбеком Сатыбековым, дизайнером Айдай Асангуловой, которая изготовляет традиционные национальные вещи из экологических материалов и работает по методу безотходного производства. Они также проинтервьюировали исполнительного директора Кыргызской ассоциации туризма, основанного на сообществах, Асылбека Ражиева, поговорили с представителями различных турфирм. Свое видение развития туризма в Кыргызстане высказал и их земляк Филипп Буазо, для которого наша республика уже стала вторым домом.
- Практически все наши визави говорили о том, что главная проблема Кыргызстана - мусор, - говорит Мэтью. - Причем мусорят не столько туристы, сколько местные жители. Другая проблема в том, что здесь еще недостаточно развит экотуризм, многие не имеют представления о том, что это такое. Вообще надо сказать, что рынок массового туризма, также известного как пляжный, на настоящий момент пресыщен и развивается очень пассивно. Это мировая тенденция. В ближайшие 20 лет прогнозируется активный рост познавательных видов туризма - экологического, исторического, культурного и приключенческого. Есть еще весьма популярный вид - сельский туризм.
Для Кыргызстана экотуризм одно из наиболее перспективных направлений. И при правильном планировании и управлении в ближайшее время он может стать не только источником дохода для местных сообществ и частных туроператоров, но и эффективным инструментом для охраны природных и культурных ценностей республики. Ведь один из принципов экотуризма - минимизация негативного влияния на окружающую среду. Этот фактор нельзя недооценивать, - поясняет французский гость.
- Массовый туризм действительно отходит в прошлое, - поддерживает своего друга Луиза. - Потому что в этом случае не происходит культурного обмена. Недавно я была в Тунисе на острове Джебра. Место очень живописное, действительно райский уголок. Но потом я поняла, что остров условно поделен на две части. Первая - для туристов, там построены шикарные отели, рестораны, торговые центры, развитая инфраструктура, а во второй живут местные жители. И между двумя этими частями нет никаких точек соприкосновения. По сути, люди, которые приезжают в Тунис, ничего о нем не знают, понятия не имеют о культуре, обычаях народа. Того самого культурного обмена не происходит. На следующий год я хочу снять фильм об экотуризме в Бретани. Это довольно закрытый мирок, и даже сами французы мало знают об этом регионе страны.
Черный пиар
- Как ваши родители отнеслись к тому, что свои каникулы вы проводите так далеко от дома, в неизвестной стране?
- Мой отец сам много путешествует, он знал, что я планирую провести каникулы вдали от дома, - говорит Мэтью. - До поездки в Кыргызстан я был в Сирии и других странах арабского мира, где небезопасно. Нестабильная ситуация в вашей республике, конечно, многих отпугивает. Но, с другой стороны, на международных форумах и информационных порталах никогда не говорится, что Кыргызстан - неблагополучная страна и отталкивает иностранцев.
А вообще, отправляясь в другую страну, я предпочитаю не знать о ней заранее. Многие начинают искать информацию в Интернете, штудируют справочники, но я считаю, что лучше видеть все своими глазами и заранее ни на что не настраиваться. Например, когда я собирался на Гаити, то принципиально не стал ничего читать об этом острове. У меня всегда позитивный настрой, поэтому между тем, что я себе представлял, и тем, что есть на самом деле, разница всегда небольшая.
- Я тоже привыкла разъезжать по миру, это далеко не первая моя поездка, - говорит Луиза. - Правда, отец, узнав, куда я еду, пытался отговорить. Он видел документальный фильм по телевидению, где показывали кадры последней революции, площадь, залитую кровью. Такое, конечно, любого напугает. Но я сказала, что сама решу, как поступать, что хочу реализовать свой проект и попробовать свои силы. Но в отличие от Мэтью я тщательно готовилась к этой поездке и прочитала много материалов о стране.
И хотя настрой у меня тоже был позитивный, о проблемах страны я знала заранее. Например, что здесь довольно сложная ситуация с хвостохранилищами, нехватка питьевой и поливной воды, особенно в отдаленных регионах, опять–таки проблема переработки мусора. Но я считаю, что заниматься критиканством и при этом ничего не предлагать взамен неправильно. Я знаю, что зачастую в Кыргызстан приезжают журналисты из других стран, в том числе из Франции и других европейских государств, и целенаправленно ищут негатив. Черный пиар им заказывают и хорошо за него платят. При желании даже в самой благополучной стране можно найти чернуху. Все зависит от того, какую цель ты перед собой ставишь, - говорит Луиза.
Все на бегу
- Будущую работу станете связывать с туризмом или фильмы о путешествиях останутся только хобби?
- У меня узкая специальность, я топограф. Тем не менее уже сейчас у меня много предложений по работе, - говорит Мэтью. - Но я уже почти определился, чем хочу заниматься. Когда проходил практику в Финляндии по программе обмена, нам преподавали спецкурс о строительстве экодомов, и меня очень заинтересовало это направление. Я хотел бы работать в этой области. И хотя от кино и туризма она далека, зато напрямую связана с экологией.
- А я с детства мечтала стать репортером, - продолжает Луиза. - Но решила поступать в школу бизнеса, потому что там дают разностороннее образование, и потом появляется большой выбор сфер, где можно приложить знания. У меня есть идеи по так называемой безвредной коммерции, то есть когда бизнес не вредит экологии. Думаю, в этом направлении буду строить свою карьеру.
- Есть желание приехать в Кыргызстан снова?
- Конечно, мы хотели бы через какое–то время вернуться сюда и посмотреть, что изменилось с тех пор, как мы были здесь в последний раз. Проследить динамику было бы очень интересно, - говорит Луиза. - Кроме того, в Бишкеке мы чувствуем себя очень комфортно, потому что темп жизни здесь напоминает Рэнн - столицу Бретани, где мы живем. Я полгода провела в Париже, и это было для меня пыткой. Там все куда–то торопятся, едят на бегу, общаются только с людьми по работе, потому что весь день проводят в офисе. Каждый день у парижан расписан по минутам.
В больших городах у людей особенный режим, и они устают даже оттого, что едут в метро. А здесь, в Бишкеке, люди очень приветливые, общительные. Встречая нас в городе, местные жители здороваются, хотят познакомиться. Во Франции на иностранцев не обращают никакого внимания и даже могут не ответить, если вы спросите, как пройти на какую–то улицу. Они боятся потерять даже пару минут из своего драгоценного времени, и это очень напрягает. А здесь у людей другие ценности, они еще не избалованы капитализмом и могут позволить себе не только планировать, но и просто мечтать.