О границе вспоминают после перестрелок

Там аукнулось, у нас откликнется?

Приграничные проблемы остаются приоритетными для власть имущих Кыргызстана. Парламентариев беспокоит, что не все проблемы решаются полюбовно. Иногда конфликты на приграничье заканчиваются перестрелками и жертвами.

У нас годами не решаются вопросы делимитации и демаркации государственных границ с Таджикистаном, Узбекистаном и Китаем. В результате у местных жителей возникают проблемы с гражданами других стран. Люди не могут поделить между собой пастбища для выпаса скота или кто–то начинает что–то строить на спорной территории, чем приводит в бешенство других. При этом каждая сторона считает, что спорные участки принадлежат именно ей.

А недавно кыргызская общественность содрогнулась из–за конфликта в Горно–Бадахшанской области (ГБАО) Таджикистана, который буквально заставил наших пограничников мобилизоваться, а отечественных политиков и политологов - задуматься о дальнейшем геополитическом раскладе. Не дай бог, что–то случится посерьезнее в том же Таджикистане или другой соседней стране, общественно–политическая ситуация ухудшится и у нас.

Наши политики долго не могли поделить власть в стране, то один режим свергали, то другой. Но теперь, кажись, успокоились. А вот соседям, которые пристально наблюдали за происходящим в Кыргызстане, все это только предстоит пережить. И у них те этапы, что мы прошли в предыдущие годы, будут проходить еще болезненнее. Потому что природных богатств у них больше, есть за что кровь проливать.

Дележка власти в Таджикистане тоже затянулась. Несмотря на то что президент Эмомали Рахмон уже двадцать лет на этом посту, в Горном Бадахшане официальный Душанбе не может установить свою власть. Есть районы, которые вообще ни во что не ставят официальную власть, ситуацию в них полностью контролируют оппозиционеры. И конфликт в Хороге - тому яркий пример.

Обстановка напряженная, но стабильная

Ныне на границе сохраняется стабильная обстановка, скопления людей и грузов в пунктах пропуска не наблюдается. Однако общественность пугают появляющиеся в различных СМИ сообщения, что в конфликт, разгоревшийся в Хороге, и последующую за этим спецоперацию по ликвидации незаконных вооруженных бандформирований могут вступить третьи силы. Другие источники не исключают, что этот конфликт может стать началом очередной гражданской войны в Таджикистане.

Кыргызстанские пограничники в усиленном режиме охраняют участок границы с ГБАО Таджикистана, отслеживают оперативную обстановку. Однако достаточно ли этого для нашего спокойствия?

По словам начальника Главного штаба пограничных войск Кыргызстана, первого заместителя командующего погранвойсками Ырескелды Мусаева, "в Хороге - административном центре ГБАО - обстановка напряженная, но на кыргызско–таджикском участке госграницы ситуация стабильная и спокойная".

ГБАО граничит с Чон–Алайским районом Ошской области, где расположены три погранзаставы и один пункт пропуска. Со стороны Таджикистана охрана границы также усилена, таджикские пограничники не пропускают иностранцев.

Конфликт в Хороге заставил задуматься соседей Таджикистана. То, что там бандиты убили авторитетного генерала Абдулло Назарова, свидетельствует: напряжение между официальным Душанбе и оппонентами власти достигло своего апогея. После того как там провели спецоперацию по ликвидации вооруженных бандформирований, оппозиционеры поняли: надо на время залечь на дно. Но долго ли продлится затишье? И не прорвутся ли бандформирования в Кыргызстан?

Как бы то ни было, нам нужно и далее укреплять госграницы с соседними странами, причем решать вопросы делимитации и демаркации не только с Таджикистаном, но и другими республиками - с Казахстаном, Узбекистаном и Китаем.

На пограничников возлагается большая ответственность за сохранение целостности отечественных рубежей. При этом мало кто задумывается, как там на самом деле служится. Отчасти данную проблему озвучили депутаты ЖК.

Перед тем как разойтись на летние каникулы, создали комиссию по изучению условий жизни, быта и службы пограничников, материально–технической обеспеченности застав пограничных войск ГКНБ. Парламентарии отмечали, что на некоторых погранзаставах нет электричества, связи, инфраструктуры, медикаментов. И это в XXI веке!

Депутаты планируют организовать выездное заседание профильного комитета ЖК и принять решение до рассмотрения проекта бюджета на 2013 год. Это позволит им включить дополнительные статьи расходов на содержание Пограничной службы. Напомним, что в 2010 году, после апрельской революции, Погранслужбу перевели в ведение ГКНБ. По всей вероятности, после того как случился конфликт в таджикском Горном Бадахшане, народные избранники ускорят решение вопроса об оснащении отечественных пограничников всем необходимым, потому как все отлично понимают: прежде чем что–то требовать от защитников, нужно для них что–то сделать.

Не без доли оптимизма

Политолог Марс Сариев считает, что в настоящее время отечественные пограничники госграницу с сопредельными странами охраняют намного лучше, чем пару лет назад:

- Даже после того как в Горном Бадахшане военные провели зачистку, наши закрыли всего один участок на госгранице с Таджикистаном. Причем это сделано было по согласованию с таджикской стороной. Заметьте, у нашего политического руководства не было паники и истерии. А вот соседи после событий 2010 года сразу перекрыли все границы с нами. Сегодня в нашем обществе возникают дискуссии по поводу того, насколько пристальное внимание власть уделяет охране государственных рубежей. Кто–то говорит, что внимания и средств выделяется ничтожно мало. Я же так не считаю. Делается все возможное. Но ведь не это самое главное. Важно то, что мы живем в открытом демократическом государстве, где можно вслух обсуждать вопросы политического, социального и экономического характера. В том числе проблему охраны госграницы.

- Согласитесь, такое возможно не во всех странах, - продолжает политолог, - Например, в том же Таджикистане в сравнении с нашей страной режим правления более авторитарный, и вопросы охраны приграничья там не обсуждаются, эти темы закрытые. То же самое можно сказать и про Узбекистан. У нас же совершенно другая модель правления, каждый гражданин может озвучивать собственное мнение по любым вопросам.

Проанализируйте ситуацию с Горным Бадахшаном. Когда там убили генерала Абдулло Назарова, а затем последовала спецоперация по ликвидации вооруженных бандформирований, информация в прессу поступала скупая. Сигналы связи были заблокированы, люди не могли связаться с теми, кто жил в Горном Бадахшане.

Марс Сариев считает, что наша страна более демократичная, нежели Таджикистан, Узбекистан или Туркменистан. Закрытых тем у нас практически нет. В то же время, рассуждая об оснащении пограничников техникой и условиях их быта, Сариев полагает, что они находятся на недостаточно высоком уровне. Но при этом люди несут службу, невзирая ни на что.

- Возможно, у нас слабое техническое оснащение, однако есть опора в лице таких организаций, как ОДКБ и ШОС. Помните недавний инцидент с узбекскими пограничниками? Когда на участке Булак–Башы Кок–Ташского айыл окмоту Ала–Букинского района произошла перестрелка между кыргызскими и узбекскими пограничниками, в результате которой с кыргызской стороны погиб 20–летний пограничник и ранен 31–летний житель села Кок–Таш. Инцидент не имел своего дальнейшего развития благодаря тому, что между руководителями пограничных войск двух стран в экстренном порядке были проведены телефонные переговоры, - говорит Сариев.

То, что в регионе нужен постоянный контроль, понимают все. Тот же случай в Ала–Буке произошел из–за того, что наши страны не уточнили, где именно проходит госграница. По мнению политолога, во времена правления Акаева–Бакиева процессу делимитации и демаркации уделялось недостаточное внимание. Не исключено, что оба бывших президента не проявили политическую волю в решении этих вопросов, все откладывали в долгий ящик.

- Процесс делимитации и демаркации может тянуться десятилетиями, но у нас не так много времени. Конфликты на приграничье происходят часто, мы не можем терять драгоценное время. На мой взгляд, этим вопросам президент Алмазбек Атамбаев стал уделять больше внимания, да и Пограничная служба стала лучше финансироваться. Но все равно мы не можем пока похвастаться какими–то результатами. Представители Пограничной службы должны больше контактировать с местным самоуправлением, разрабатывать оперативные контакты с коллегами из соседних стран, - рассуждает Сариев.

По мнению же депутатов ЖК, не стоит много требовать от Пограничной службы. Она работает довольно активно по всем направлениям. Другое дело, что остаются открытыми вопросы делимитации и демаркации. Именно по этой причине и возникают приграничные проблемы, в суть которых официальная власть вмешивается после того, как там происходит ЧП. Все остальное время от вопросов, касающихся приграничья и нужд местного населения, политики отмахиваются, как от назойливой мухи.

А между тем в других странах зоны приграничья всегда охвачены повышенным вниманием и денег на них не жалеют. Политики стараются заинтересовать местное население не переезжать с насиженных мест, всячески поощряют их льготными кредитами на создание собственных фермерских хозяйств, выделяют технику и земли. У нас же про приграничье вспоминают, когда происходит очередная драка или перестрелка. Все остальное время власть имущим не до того.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД