Битва за новый Жилищный кодекс будет продолжена осенью

Эксперты бьют тревогу: в ближайшие годы столичные многоэтажки с перекроенными и перепрофилированными квартирами перестанут быть надежной крепостью. Обеспечить защиту домов от разрушения должен новый Жилищный кодекс. Но его до сих пор не могут принять. О том, почему и кто ставит палки в колеса, рассуждает Калича Умуралиева, одна из разработчиков документа, руководитель общественного объединения "Многоквартирный дом".

- Вы уже больше года в составе рабочей группы по подготовке нового Жилищного кодекса утрясаете и согласовываете нормы и правила. Параллельно разбираетесь с жалобами горожан, защищаете их интересы в судах. Убедились, насколько важно быстрее принять этот документ, чтобы навести порядок в управлении жилищным фондом. Неужели лобби экспертной общественности не имеет достаточного веса?

- Баталии за и против этого, на мой взгляд, ключевого закона длятся двадцать лет. Обсуждалось несколько вариантов. Наконец проект был принят парламентом в первом чтении. За него проголосовали 99 депутатов. Осенью предстоит второй тур. И я, признаться, не уверена, что все пойдет как по маслу.

Хочется, чтоб одержали верх не предприниматели из крупных строительных фирм с их продажными сообщниками, а простые граждане, которые не имеют возможности обзавестись элитным особняком и вынуждены терпеть бытовые неудобства под общей крышей с разместившимися на квадратных метрах офисами, магазинами, аптеками и прочими торговыми заведениями. Мы за то, чтобы новый кодекс защищал права владельцев жилья. А бизнес тянет одеяло на себя.

Нормы и правила, внесенные в новый законопроект, поневоле ставят собственников квартир и владельцев бизнес–структур по разные стороны баррикад. Убрать эти барьеры, несмотря на все наши старания, не получается.

В стране прошла тотальная приватизация всего и вся, в том числе жилищного фонда. Кыргызстанцы стали собственниками своих квартир, даже не подозревая, что их ожидает и что несет с собой право так называться. Сформировано соответствующее рыночным реалиям национальное законодательство. И только Жилищный кодекс 1983 года остается последним напоминанием о нашем советском прошлом.

Попытки разработать новый кодекс парламентарии предпринимали неоднократно. Четвертым созывом по предложению гражданского общества была сформирована межведомственная комиссия, в которую вошли 38 человек: депутаты, домкомы, представители НПО, поставщики коммунальных услуг, служащие органов местного самоуправления. Возглавлял ту комиссию председатель профильного комитета Аскар Салымбеков. В подчинение молодого депутата Динары Молдошевой попала рабочая экспертная группа. Было проведено более 30 круглых столов, совещаний, встреч, выездных заседаний комитетов парламента. Проект кодекса прошел все стадии предварительного рассмотрения в парламенте, и его уже должны были в апреле 2010 года вынести на обсуждение депутатов. Помешали известные события.

В нынешнем составе Жогорку Кенеша опять была сформирована инициативная группа. В нее вошли Галина Скрипкина, Асылбек Жеенбеков, Дамира Ниязалиева и другие депутаты. Продвижению проекта большую помощь оказало региональное отделение Управления верховного комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии. При их поддержке проведены открытые парламентские слушания. Бывший специальный докладчик ООН по праву на достаточное жилище Милун Котари и консультант Бахрам Гази дали высокую оценку законопроекту и внесли ряд предложений. Документ передали в Жогорку Кенеш. Но миновали долгие девять месяцев, прежде чем его взялись обсуждать. И тут стало ясно, что у проекта есть противники, не скрывающие намерений его заблокировать. В их числе сотрудники отдела комитета по отраслям экономики. Они дали отрицательное заключение на законопроект, поддавшись "чарам" руководителя стройкомпании "Бишкеккурулуш" Аскарбека Молдобаева. Именно он на заседании комитета заявил, что законопроект необходимо отклонить, мол, в нем полно недоработок. Надо отдать должное депутатам, которые, несмотря на открытое сопротивление, все же поддержали многострадальный документ и рекомендовали его к первому чтению.

- Что же конкретно не нравится признанному аксакалу в строительной сфере и, возможно, его коллегам? Какие нормы предусматривает Жилищный кодекс?

- Безусловным достижением являются главы, закрепившие право собственности на жилые помещения и определяющие меру ответственности за содержание и эксплуатацию жилья. При этом в особом положении оказываются обитатели многоквартирных домов, они, кроме своей квартиры, несут ответственность за места общего пользования. Время, когда государство за счет громадных дотаций содержало жилищный фонд, кануло в Лету вместе с завоеваниями социализма. Теперь люди должны сами содержать крыши, подвалы, лестничные площадки.

Принадлежит им на праве общей долевой собственности и придомовый земельный участок. Это территория вокруг дома, в которую не входит земля под домом. Вот в борьбе за эти земельные участки, за спортивные и детские площадки и скрестили клинки в беспощадной борьбе жители многоквартирных домов с новоявленными нуворишами–бизнесменами, готовыми ради наживы попирать законы и права сограждан. К таковым бизнесменам можно отнести и господина Молдобаева. Уж им–то точно застроена не одна детская площадка в Бишкеке.

Возмутительно, что в практике отъема чужой собственности бизнесменам подобострастно прислуживают чиновники от архитектуры и органов местного самоуправления, отдельные депутаты. Они за деньги продают не только то, что принадлежит городу и горожанам, но и свою совесть. Сопротивление идет нешуточное, о чем немало появляется критических публикаций на страницах "ВБ". Ведь страсти накаляются вплоть до митингов и судебных разбирательств. К сожалению, горожане зачастую проигрывают, так как не могут финансово стимулировать суды, как это делают их состоятельные оппоненты.

- Какие намечаются формы управления общей долевой собственностью?

- Владельцы жилых и нежилых помещений вправе объединиться в товарищества собственников жилья или жилищные кооперативы. А могут нанять управляющую организацию. Правда, таковых в столице пока единицы.

Знаменательно, что вводится четкое определение нежилых помещений. Ими являются только те, которые изначально по проекту предназначались для иных целей. Владельцы нежилых помещений имеют право на общую долевую собственность и обязаны содержать ее в должном порядке.

В отличие от них (прошу обратить на это особое внимание) собственники встроенно–пристроенных помещений на общую долевую собственность никаких прав не имеют! Они должны вступать с жильцами в арендные отношения. Наглядный пример - владельцы магазина "Лион" и других пристроек в многоэтажке на углу Абдрахманова и Киевской. Они вопреки законодательству вклинились в инфраструктуру жилого дома, что привело его в аварийное состояние: по несущим стенам проходят трещины, а жизнь тамошних обитателей превратилась в ад и постоянную борьбу за свои права.

Впервые в жилищные отношения вводится понятие сервитута. Это ограничение права собственности. Ранее оно было прописано только в сфере земельных отношений. Эта норма необходима для исключения конфликтов между собственниками помещений.

- Очень много споров о границах собственности. Как с ними обстоят дела?

- Благодаря стараниям наших правителей и законодателей вода, тепло, электроэнергия, газ в одночасье стали товаром. Только водоотведение и вывоз мусора остались коммунальными услугами. Как строить отношения с поставщиками необычных товаров и коммунальных услуг? Где граница собственности на газовую трубу - у входа в квартиру или у входа в подъезд? Кто несет за них ответственность? Пока мы ищем ответы на эти вопросы, инженерные коммуникации домов пришли в аварийное состояние.

В проекте кодекса предпринята попытка четко разграничить права собственности на инженерные коммуникации и оборудование между жильцами и поставщиками. Самое главное в вопросе эксплуатации - этим должны заниматься профессиональные структуры, чтобы дилетанты от сантехники не подсоединяли газовую трубу к водопроводной.

- Согласно Конституции, право на жилье имеют все граждане. Но ведь это право нужно еще суметь реализовать. Не так ли?

- Согласна. В кодексе прописаны нормы, реализующие право на достаточное жилище различных категорий граждан. Это может быть ипотека, предоставление земельных участков для строительства жилья, объединение граждан в жилищно–строительные кооперативы. Но что делать с теми, кто не может самостоятельно этим воспользоваться? Ответ - должно быть так называемое социальное жилье, возведение которого финансируется из Фонда жилищного строительства. Предоставлять его следует в аренду. Государство обязано стремиться развивать рынок арендного жилья, как это делают в Европе.

Реализация прав на жилье детей–сирот, престарелых, инвалидов, бомжей через специализированный жилищный фонд государственной и муниципальной собственности - это совершенно новое направление Жилищного кодекса, оно тоже требует развития. Сегодня сироты в 16 лет покидают стены детского дома и уходят в никуда, пополняя собой армию бездомных. Ротари–клуб показал отличный пример - начал строить социальный дом для выпускников детдомов. Очень хорошее начинание, оно должно найти отражение в нормативных правовых актах, чтобы никто не посмел прибрать такие дома к рукам.

- В столице крайне необходимо создать на разные непредвиденные случаи передвижной жилищный фонд. Скажем, для семьи погорельцев.

- Если жилье разрушено и негде жить, то на помощь должно прийти государство. Так было в Нуре, когда пострадавшим предоставили переделанные контейнеры. Это жилье должно находиться на балансе МЧС, его нельзя приватизировать.

В проекте кодекса имеется глава, суть которой - обеспечение сохранности жилищного фонда с учетом того, что 97 процентов территории страны находится в 9–балльной зоне. Предусмотрены ограничения. Введен наконец–то запрет на переустройство жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. Не секрет, что во многих уже давно снесли несущие стены, пробили перегородки. Учитывая, что самые новые советские дома старше 20 лет, об их устойчивости можно говорить лишь с большой натяжкой.

Норма, запрещающая перепрофилирование жилого помещения в нежилое в многоквартирных высотках, вызывает прямо–такие яростное сопротивление бизнесменов. Хотя ее отсутствие уже привело к потере целостности только в Бишкеке 48 процентов жилищного фонда, оставшегося в наследство от Советского Союза. С пеной у рта предприниматели твердят о том, будто бизнес душат на корню. При этом почему–то забывают о правах жильцов, которые вынуждены слушать громкую музыку и брань пьяных посетителей кафе, открытых в бывших квартирах. Это антинародный подход к рынку жилья. Он не дает возможности государству выполнять свои обязательства по праву на достаточное жилище. Удивляет в этом вопросе позиция депутата Исмаила Исакова. Вроде не бизнесмен! Наверняка живет с семьей в особняке, поэтому проблемы жителей многоквартирных домов ему не близки и не понятны.

- Будут ли запрещены частные гостиницы, а проще говоря, притоны на этажах?

- Да. По требованию и настоянию бишкекчан прописана и такая норма. Ведь это самый настоящий бич. Некоторые "мамочки" снимают квартиры и устраивают в них публичные дома, а милиционеры их "крышуют". Жалобы граждан - всего лишь вопль в пустыне. Но даже в таких вопросах находятся защитники в лице отдельных депутатов. Они горой стоят на страже интересов арендаторов квадратных метров. Видать, не брезгуют подобным бизнесом или же сами втихаря пользуются его услугами.

- Есть ли перспективы у коммерческого строительства?

- Из–за попустительства Бишкекглавархитектуры и мэрии строятся многоэтажки на арендованной земле. Притом что строение и земельный участок под ним - единое неделимое целое. Учитывая это, внесена норма, запрещающая возведение жилья на арендованной земле. Застройщик при сдаче в эксплуатацию построенного дома обязан передать новым собственникам все объекты общего имущества. Ведь они купили их заодно со своими квартирами. Мэрии же предстоит принять решение с собственниками квартир, но не с собственниками земельного участка.

Это лишь небольшая часть изменений и дополнений в Жилищный кодекс. Если его примут, в стране появится наконец–то мощное правовое оружие, чтобы сохранить стены родного дома и общественный двор от разрушения.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД