И дым Отечества нам сладок и приятен...
Значительное событие - первый форум соотечественников "Мекендештер" при поддержке правительства задумала провести экс–президент страны Роза Отунбаева, а ныне руководитель международного фонда. О форуме сейчас много говорят и возлагают много надежд. Каких? Захотят ли люди, уехавшие за тридевять земель в поисках лучшей жизни, вообще приехать? Почему кыргызстанцы продолжают покидать страну? И как их остановить? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Розу Исаковну.
- В мире миграционные процессы охватывают более двухсот миллионов людей. Это, по сути, население огромного государства. В этом потоке десятую часть составляют беженцы, остальные люди перемещаются из одной страны в другую чаще всего в поисках безопасного места или работы. Охота к перемене мест появилась у людей даже не в прошлом веке. И ныне остановить миграционные потоки уже невозможно. Да и надо ли? Сотни тысяч семей живут в разрыве преимущественно из–за работы. То есть это вполне закономерное явление во всем мире. И наши люди уезжают, приезжают.
Я была в Дели лет пять назад и увидела по телевизору трансляцию с собрания индийской диаспоры за рубежом. Смотрела два дня, не могла оторваться. По их данным, где–то 60 миллионов индийцев из одного миллиарда двухсот миллионов живут за рубежом уже в четвертом–пятом поколении. Я поняла, что это нужный и важный разговор правительства с диаспорой за рубежом. И решила, что сейчас вне политики, когда мы думаем не о выборных сроках, а о будущем страны, можно и нужно взяться за такое дело у нас. На двадцать первом году образования государства мы должны тоже ощутить единое целое, позвать народ со всех концов мира, собрать думы и чаяния тех, кто каждый день читает новости о стране в Интернете, на каждом шагу сравнивает наши жизни, подходы, кто, узнав новое, получив хорошее образование, хочет внести свою лепту в рост и развитие нашего государства.
С оттоком специалистов страна, конечно, немало теряет. Но, с другой стороны, наши соотечественники нередко обустраиваются в государствах, входящих в десятку самых благополучных стран мира. Совсем недавно я встречалась с десятками семей из Кыргызстана, уехавших в Канаду. Все они - дипломированные специалисты, быстро выучили язык, прорастают там. И чем крепче диаспора, чем образованнее ее представители, тем больше пользы они могут принести стране. Помогают решать даже сложные внешнеполитические и экономические задачи. Эту истину давно поняли многие страны: сегодня работу со своей диаспорой ведут не только в Армении, но и в Азербайджане, в обеих странах есть госорганы, специально занимающиеся вопросами диаспоры, на это выделяются немалые бюджетные средства. Такую работу ведут и в Грузии, и в Украине.
В Индии в этом плане произошли уникальные сдвиги. В свое время американские индийцы оказались важным звеном в создании и успехе Силиконовой долины. Позже высокообразованные, состоятельные индийцы, живущие в Америке, отобрали десять технических университетов в самой Индии, вложили в их развитие миллионы долларов, вырастили молодежь, и страна стала одним из мировых лидеров в информационных технологиях. Это блестящий образец, как соотечественники, живущие за рубежом, могут положить начало целой отрасли, ставшей трамплином в реформировании сегодняшней Индии. Мы помним, как на благодатную почву новых идей Дэн Сяопина в Китае хлынули потоки миллионов и миллионов инвестиций от хуацяо - зарубежной китайской диаспоры, страна набрала необратимый мощный ход с едва управляемой скоростью. Два десятилетия назад сами китайцы с трудом представляли себе, что их государство станет второй экономикой мира. Так что, когда мы говорим об инвестициях, это и денежный, и интеллектуальный вклад в развитие страны.
- Какой народ собирается на ваш форум?
- Ожидается участие более 200 человек. В основном это люди от 30 до 48 лет из 15 стран, в большинстве своем из стран Запада, Юго–Восточной Азии, Северной Америки, из СНГ - Россия, Украина и Казахстан. Часть участников представляют бизнес–сектор: это бизнесмены, банкиры, экономисты, очень много представителей образования и здравоохранения - врачи, профессура именитых университетов, а также представители культуры и искусства - талантливые артисты балета, оперы, театра и кино, наши будущие звезды. Все они в потенциале - наш управленческий, интеллектуальный резерв. Смею уверить, что откликнулись те, у кого болит душа за страну, кто рвется сделать доброе пока из–за пределов страны, кто пока накапливает опыт, знания, но в будущем непременно вернется на родину. Уже известно: многие хотят высказать свои идеи, предложения, выстраданное, что накоплено годами. Они хорошо понимают, что там, за бугром, есть только настоящее, а прошлое и будущее здесь, на Родине. Обсуждения и дискуссии обещают быть интересными, бурлящими и, надеюсь, плодотворными.
- Что будет обсуждаться на форуме?
- Одним из первых вопросов будет вопрос о том, как работать с диаспорами за рубежом. Для обмена опытом мы пригласили министра по делам индийцев за рубежом в правительстве Индии. Он расскажет об опыте работы этого министерства, о ежегодных собраниях соотечественников, какие льготы открывает государство выходцам из Индии в бизнесе, как они реализуют предложения и идеи, поступающие к ним. Затем выступит представитель Россотрудничества Лидия Дьяченко. Эта российская структура - тоже плод многолетних трудных поисков методов работы с соотечественниками, живущими в разных странах мира. Россия выработала форму работы со своими диаспорами - систему Россотрудничество. А это и поддержка русского языка, русскоязычного населения за рубежом. У нас тоже какой–то орган должен взять на себя эту работу. Если сравнить пропорции миграционного населения к основной численности страны, наши побивают все мировые рекорды, отсюда острота этого вопроса в повестке работы правительства.
Мы будем говорить, какой должна быть страна через десяток лет, что надо делать для этого. Будет ли это известный туристический край и университетская страна, транспортно–логистический узел и экологически устойчивое государство с природно–чистым продовольствием, страна со своей отчетливой национальной идентичностью, но толерантное, миролюбивое - все это решать не только тем, кто занят сегодня борьбой за власть, захватом неподеленного, жаждой мести. Мы послушаем голоса наших соотечественников, кто увидел мир во всех частях света, кто жадно вбирает там в себя знания и опыт, кто готов работать на благо Отечества со свежими идеями и силами. Мы будем также говорить о культуре, образовании, здравоохранении, экономике и туризме, выступят главы этих министерств, расскажут, как идут реформы в стране, в каком направлении движутся, какие проекты внедряют. Как известно, наши соотечественники уже создают свои клубы, ассоциации, землячества за рубежом, встречаются, общаются. Приезжают домой к родным, изредка, когда удастся, встретятся с тем или иным человеком из власти.
В этот раз разговор будет на правительственном уровне. Перед ними выступит и премьер–министр Бабанов. А может, кто–то и хочет вернуться? Ведь на чужбине тоже не просто, как говорится, зацепиться. Разумеется, планируем поговорить и о том, какие проекты на будущее мы могли бы осуществить. Сведем всех врачей вместе, отдельно тех, кто занимается образованием, в большом фаворе будут вопросы развития бизнеса, туризма, в другой круг соберутся те, кто занимается вопросами культуры и искусства.
- Роза Исаковна, вы, будучи президентом, говорили и сейчас говорите о том, что страна нуждается в молодых перспективных, умных лидерах. Но именно такие уезжают, даже, точнее, вынуждены уезжать, не чувствуя себя востребованными в родной стране, потому что молодежи не дают хода. Тем более если молодой человек не кыргыз. Ведь посмотрите, в госструктурах у нас в основном работают кыргызскоязычные кадры.
- Не только русские, но и русскоязычные кыргызы, заметьте, страдают. Им тоже нет дороги вверх, от всех требуется знание государственного языка, что тоже справедливо. А пока образуются ниши в бизнесе, других делах, куда стекаются кадры, у которых рабочим языком является русский или английский язык. Язык выключил многих из политики, а само поле политики захватили люди со слабым или никчемным образованием, сомнительным прошлым. Но давайте не забывать, что в Кыргызстане живут и трудятся в третьем–четвертом поколении люди многих национальностей. Все плохое про прошлую жизнь без остатка уже высказали, оголтелым националистам всем рот закрыли. Жизнь нельзя остановить одними популистскими заявлениями и пустыми постановлениями. Все граждане Кыргызстана вносят свой уникальный, неповторимый вклад в развитие страны: если мы и держимся в ряду 200 стран мира, немного ниже сотни развитых и среднеразвитых, то это благодаря своему многонациональному народу, благодаря владению мировой информацией через русский язык. В Монголии, где я была недавно, большинство чиновников весьма хорошо владеют не только русским, но и английским языком, пишут документы на нем. Я уверена, жизнь все расставит по своим местам, со временем люди выучат кыргызский язык. Дело же не только в языке, в форме выражения, но в реальных знаниях, квалификации, профессионализме, мастерстве.
Чтобы вырастить толкового, настоящего специалиста, нужны десятилетия, а мы их выпираем из министерств, из страны своим неприятием. У нас сотни людей закончили московские вузы по медицинским и биологическим специальностям, а сегодня, когда биотехнология стала ведущей наукой XXI века, можно ли собрать всех снова, чтобы думать о таком же новом заделе, как это делают в соседнем Казахстане, строя предприятие Казахкосмос?! Не важно, на каком языке докладывал бы нашему ЖК наш соотечественник Базбек Давлетов, работающий более 15 лет руководителем лаборатории генной инженерии в Кембриджском университете в Великобритании, важны ведь его знания, его уровень, что он мог бы сделать для развития своей родины! Есть ли им дорога назад в нашей атмосфере нетерпимости, где хватают за горло, если ты не говоришь на кыргызском языке, но знаешь несравнимо больше, можешь конкурировать на мировом уровне? Разве наш мудрый, многоопытный, древний народ могут вести такие малограмотные косноязычные горлодранцы, спекулирующие на национализме, мнимом своем превосходстве над своими же согражданами?! Посмотрите, как запугана в наших городах университетская профессура; если даже политиканы поднимают разуму непостижимый вздор, кажется, навсегда замолкла интеллигенция...
- У нас есть человек, уважаемый всеми, к мнению которого народ прислушался бы, который мог бы его сплотить?
- Мы всегда обращались к авторитету, особенно за рубежом, Чингиза Айтматова. Монголы мне говорили хором, что целое поколение у них выросло на его книгах. Но, как говорится, великие уходят, не оставляя вакансий. Нас сегодня объединяет дух Манаса, это тот народный герой, который востребован нынешней исторической эпохой. Манас - объединитель, собиратель.
- Что может внести стабильность в наши души?
- Я весьма оптимистично смотрю на наше общество. Уверена, что наши соотечественники, живущие за рубежом, особенно на Западе, гордятся своей страной, по достоинству оценивают последние перемены, знают, какой ценой они достались, с чувством удовлетворения сравнивают наши события с аналогичным развитием в других частях мира. Нам не стыдно за имидж страны в мире. Мы - молодая демократия со всеми проблемами своего роста. Против нас разворачивали массовые кампании травли, но время, как говорится, расставило все по своим местам. И сегодня реформы в стране не встали, идут вперед, иногда со скрежетом, как в судебной власти, но они безостановочны. Осенние выборы местных депутатов должны углубить демократизацию общества. Борьба против коррупции набирает серьезные обороты. Общество с большей готовностью и злостью выходит через СМИ и через НПО на контроль тех, кто принимает решения. У нас открытое прозрачное управление, как в каждой цивилизованной стране, прилюдно можно обсудить любые проблемы общества, власти. Нам нужно научиться взаимоуважению, терпению. Не разобщаться, работать вместе на благо каждой семьи, села, каждого города, вот тогда и будет крепка страна. Умный человек изрек когда–то: "Только наполненные ветром паруса позволяют кораблю пройти узкое место". Сейчас самое время наполнять ветром паруса!