В странах Центральной Азии и Закавказья демографический потенциал будет увеличиваться, что приведет к обострению проблемы занятости не только на национальных рынках труда этих регионов, но и на рынках труда России, Украины, Беларуси, считает доктор экономических наук, советник исполнительного комитета СНГ Анатолий Топилин.
"В Азербайджане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане в последние годы рождаемость продолжает сохраняться на относительно высоком уровне: 16-23 родившихся на тысячу населения, что в 2-3 раза выше, чем в России, Беларуси, Украине. Смертность же ниже среднего значения по СНГ и колеблется от 4,6 человека на тысячу населения в Таджикистане до 7,4 - в Кыргызстане. По прогнозу ООН, до 2025 года продолжится процесс перераспределения населения стран Содружества в пользу регионов Закавказья и Центральной Азии: его общая численность достигнет 105,9 млн человек (34,4%). Иными словами, если сегодня здесь проживает каждый четвертый гражданин стран Содружества, то в 2025 году будет проживать каждый третий. А численность и доля населения Беларуси, России и Украины уменьшится с 73,3% до 64%", - поясняет Анатолий Топилин.
По его сведениям, в сфере услуг трудится каждый второй гражданин в Азербайджане и Казахстане и каждый третий занятый - в Армении, Грузии, Кыргызстане и Туркменистане. При этом в Таджикистане, Туркменистане и Грузии каждый второй работает в сельском хозяйстве. Рабочие из государств Центральной Азии и Закавказья, наряду с Россией и другими странами СНГ, осваивают новые рынки труда в Турции, Китае, Иране, Пакистане, Саудовской Аравии, в меньшей степени - странах Западной Европы.
"Важный канал снижения безработицы - внешняя трудовая миграция, не получившая, однако, сколько-нибудь заметного развития, - считает Топилин. - Здесь несколько причин. Во-первых, в странах СНГ отсутствует согласованная законодательно-нормативная база регулирования трудовой миграции. Во-вторых, отмечается низкая социальная, профессиональная и территориальная мобильность трудовых ресурсов регионов Центральной Азии и Закавказья, их недостаточная конкурентоспособность на национальных рынках труда России и других государств. Правда, следует отметить, что массовый исход русскоязычного населения из государств Центральной Азии и Закавказья способствовал росту интенсивности миграции местного сельского населения в города на освободившиеся рабочие места, появилась возможность заселить оставленные квартиры и жилые дома. Но прибывшие из села нашли себя, в основном, в сфере услуг, торговле и не смогли заполнить вакансии в промышленности, науке, образовании".
В целом, по мнению советника исполнительного комитета СНГ, трудовая миграция (как в легальной, так и нелегальной форме) стала неотъемлемой частью переходных экономик стран Центральноазиатского и Закавказского регионов и всего Содружества.
"Она амортизирует инфляцию, компенсирует падение доходов, позволяя значительной части населения избежать обнищания в условиях безработицы. Благодаря миграции, на постсоветском пространстве сохранен потребительский рынок, сформировалась, по существу, альтернативная сфера занятости, поддерживаются интенсивные коммуникации между новыми странами Содружества. В этой связи совершенно очевидно, что решить проблему занятости, улучшить использование совокупного трудового потенциала невозможно только в рамках национальных или субрегиональных рынков труда Центральной Азии и Закавказья. Необходим единый подход к этой проблеме на всем экономическом пространстве СНГ", - резюмирует Топилин.