Как не потерять ребенка в разных ситуациях

"Помогите, люди! Моя девочка потерялась! Как же так?! Айназ, Айназ!" - кричала женщина, пробегая между базарными рядами. Казалось, вот–вот она упадет, потому что ее шатало из стороны в сторону от горя. Судя по всему, мама с девочкой пришла на рынок за покупками, в какой–то момент родительница отвлеклась. Признаться честно, стало не по себе, глядя на эту картину. Страшно обнаружить, что твой ребенок, который вот только что был при тебе, вдруг просто исчез, тем более в таком многолюдном месте. И нетрудно представить состояние родителей, чьи дети, так часто игравшие в родном дворе, однажды не вернулись домой. Не дай бог никому пережить такой стресс в своей жизни. И сегодня с семейным психологом Ириной КИРИЛЛИНОЙ мы говорим о том, как не потерять ребенка в разных ситуациях.

- Ребенка, особенно маленького (до 5–6 лет), нужно, во–первых, всегда видеть боковым зрением, а во–вторых, научить осторожности и безопасности. Если малыш потерялся в магазине, на базаре, улице - это элементарная родительская безответственность, - считает Ирина Викторовна. - Понятно состояние мам и пап в эти минуты. Но представьте, что испытывает ребенок в такой ситуации? Самое отрицательное чувство - страх. Для него рушится мир... И если мама, найдя ребенка, успокаивается, виня и ругая себя (и обязательно ребенка - чтобы знал, что теряться нельзя!), в маленькой душе это остается навсегда, со всеми вытекающими последствиями и терзаниями, которые не покинут его и во взрослой жизни.

- Вы вначале обмолвились о том, что необходимо малыша научить самостоятельности и безопасности. А каким образом?

- Находясь рядом с ребенком, не стоит все ему запрещать, потому что опасно, а нужно рассказывать и показывать, что делать и как это делать правильно. Как часто хочется обратиться к взрослым со словами: "Давайте побудем какое–то время детьми!". Но, увы! Душа взрослого более или менее хорошо организованна. Взрослый умеет обуздывать свои инстинкты, управлять противоречивыми мыслями и чувствами, примирять непримиримое. Отношения взрослого с внешним миром тоже упорядочены. У каждого из нас есть своя домашняя картина мира, в которой мы легко ориентируемся. Граница между миром материальным и миром идеальным у взрослого здорового человека выстроена крепко.

А тем временем у ребенка в душе творится хаос. Его разрывают на части любовь и ненависть, страх и жажда подвигов. Окружающий мир для него - это лес, наполненный злыми и добрыми духами, волками, феями, чудовищами, лешими и жар–птицами. Самое страшное, что всю эту гамму чувств малыш испытывает одновременно. Во всей этой неразберихе требуется навести порядок. И тут на помощь может прийти сказка! Подчеркну, что это не мультики, не компьютерные игры, не нравоучительные разговоры и убеждения. А именно сказка.

Читая сказки детям, у родителей есть возможность каждый отдельный страх, каждого маленького волка, сидящего в детской душе, отобразить, представить себе в виде подходящего сказочного персонажа. Можно увидеть эти непонятные, неуловимые движения маленькой души в конкретных, зримых сказочных образах, проследить за их столкновением, попытаться понять их назначение. Тогда они становятся привычными, прирученными, можно попробовать их одомашнить и ими управлять. Блуждая в этом дремучем лесу, знакомясь с разнообразными героями своей психики, ребенок осваивает скрытое от его сознания пространство. И когда он возвращается из этого путешествия в реальный мир, чувствует себя более уверенным в своих силах, в том, что сможет справиться и с самим собой, и с теми трудностями, которые построит ему жизнь. Сказочный мир требует от ребенка активного, хорошо развитого воображения, умения свободно, не страшась опасностей и приключений, импровизировать. Сила сказки в том, что она действует непосредственно на подсознание ребенка.

- А в данном случае какое произведение самое подходящее?

- Это известная всем нам "Красная Шапочка". Только не нужно ее просто пересказывать детям, вы должны читать сказку без комментариев. В данном случае злой волк и есть тот самый незнакомый взрослый. Последствия этого разговора сами за себя говорят.

К слову, если мы перенесем эту сказку на сознательный уровень, то получится та самая Красная Шапочка юмориста Максима Галкина. От всего этого сказка умрет. В данном случае нет необходимости в самодеятельном творчестве родителей: разные исправления и добавления на свой лад в надежде разнообразить ее или осовременить. Например, один папа, которому очень надоело бесконечно повторять одну и ту же сказку своему сыну, стал вводить в нее предметы и персонажи из реального мира. В произведении рядом с волками, волшебными палочками и драконами появились вдруг троллейбусы, светофоры и милиционеры. То есть произошло перемещение сказочных действий в наш реальный настоящий мир. Одно дело, когда тебя едят в сказке и ты точно знаешь, что к концу книжки зло будет уничтожено и ты сможешь спокойно вернуться домой. Другое дело, когда ты выходишь на улицу, а из–за угла на тебя может выскочить дракон. И такие страхи тебя поджидают в твоем родном дворе, за каждым поворотом знакомой улицы.

Тем самым еще раз хочу подчеркнуть, что детей нужно учить навыкам безопасности и осторожного, бережного отношения к самому себе - самосохранению. Только не угрожая и не запугивая. Запомните, что с ребенком нужно не говорить, а разговаривать. При этом от вас должны исходить четкие правила.

- Какие?

- Они предельно простые, как нам, взрослым, кажется. К примеру, не уходить из детского сада, двора за определенную территорию, опять же ни в коем случае не разговаривать на улице, в других общественных местах с незнакомыми или малознакомыми взрослыми. Также необходимо донести до малыша, что если вдруг случилось так, что он потерялся, скажем, в магазине, на рынке, то ему обязательно нужно оставаться на одном месте. Объясните, что только в таком случае вы его непременно найдете, к нему придете. К слову, если ребенку, допустим, четыре–пять лет, то он уже может знать номер вашего мобильного телефона, обратиться к милиционеру или к взрослому с просьбой помочь. Дети чувствуют людей, к плохому взрослому дяде или тете обращаться не станут.

Но взрослым стоит также помнить, что дети тоже могут нас терять, если нас нет рядом в нужный для них момент. Это происходит, если мы задерживаемся с работы, если "забыли" забрать их из детского садика, если уехали в командировку, если мы не в настроении, раздражительны, кричим на них, если просто потеряли на минутку нас из виду на каком–нибудь мероприятии. Это ощущение детского одиночества, граничащее с сиротством. Оно не имеет возраста, потому что, возникнув однажды, остается навсегда в душе.

- Чем это чревато?

- Как правило, в подростковом возрасте первые всходы этих детских потерь и прорастают. Особенно хочется обратить внимание родителей на то, что есть естественные подростковые проблемы, а есть расстройство, которое на медицинском языке называется дромоманией. Развивается оно в сочетании с другими нарушениями влечений. Обычно это последствия ушибов головы, сотрясений мозга, воспалительных заболеваний головного мозга. Говоря обычным языком, дромомания - это побеги ребенка из дома и школы, бродяжничество, так называемая сенсорная жажда, то есть потребность во множестве новых и ярких впечатлений. В школе и дома таким детям скучно, но определить свои интересы они не могут, поэтому бесцельно слоняются по улицам, разглядывают витрины магазинов и афиши кинотеатров, ночуют на чердаках, в подвалах, на стройках, вокзалах и так далее. Питаются, естественно, как попало. Чаще всего это дети и подростки из очень неблагополучных семей, хотя бывают и исключения. Очень важно вовремя понять их, уделить внимание, отучить от бессмысленной страсти, создать аффективно–насыщенную социально–положительную доминанту, говоря простым языком - хобби. Если же страсть к бродяжничеству - отражение глубокого нарушения влечений вследствие каких–то психических заболеваний, то, увы, никогда не удастся избежать вмешательства психиатра и специального лечения.

Несравненно чаще обнаруживаются дети, у которых ведущим механизмом бродяжничества являются реакции протеста против несправедливого, по мнению детей и подростков, отношения к нему со стороны родителей или сверстников. Такие реакции протеста могут повторяться уже в ответ на незначительные замечания, укоры, требования. Меняется и настроение у таких детей: оно становится хмурым, недоброжелательным, капризным. У некоторых развиваются чрезмерная подозрительность, обостренное восприятие любой несправедливости, стремление везде видеть и фиксировать плохое отношение к себе, всеобщую несправедливость. Итак, под влиянием длительных психотравмирующих ситуаций и обостренного переживания реальной, а чаще мнимой несправедливости у таких детей и подростков меняется характер, деформируется личность, они становятся трудными в общении. Но это уже совершенно другая потеря.

В заключение хотелось бы обратиться к родителям со словами: будьте всегда бдительными, не упускайте ребенка из виду ни на минуту. Иначе это может дорого вам обойтись...

На заметку

Что необходимо делать, чтобы найти своего ребенка? О чем стоит подумать заранее и чему его научить?

Как правило, к 4–5 годам ребенок уже должен знать свое имя, возраст, домашний адрес. Если, не дай бог, он потеряется, то вся эта информация обязательно пригодится. Также некоторые специалисты советуют поиграть с малышами в квест–игру. Поговорите с ребенком, что он будет делать, если, допустим, потеряется в городе. Из ответов чада можно понять, насколько он готов к критической ситуации. Также можно спросить, знает ли он, что делать, если вы разминетесь в транспорте. Постарайтесь взамен односложных советов, как быть в той или иной ситуации, объяснить малышу, почему именно так следует поступать. Если же ребенок совсем маленький, ситуацию можно разыграть на основе сказки.

Также детские психологи отмечают: потерявшись, детки сильно боятся, что мама или папа обязательно будут их ругать. Они испытывают страх наказания. Поэтому, когда вы учите ребенка, как ему следует вести себя в подобных ситуациях, должны делать акцент на том, что вы ни в коем случае не будете его ругать, кричать.

Между тем стоит также помнить о том, что детки, пережившие страх потери родителей, скажем, на улице, как правило, в момент обнаружения сильно перепуганы. А потому очень важно мамам, папам тут же обнять, прижать их к себе, успокоить. Объясните, что вы тоже испугались, но сейчас вы вместе, нашли друг друга. А все потому, что малыш правильно сделал, следуя тем правилам, которые вы ему говорили. Обязательно похвалите его! Если же ребенок вел себя не так, как вы учили, то дома в спокойной обстановке можно постараться еще раз с ним поговорить на тему, как не потеряться на улице.

Еще одно простое правило, которое следует взять на вооружение, - стараться одевать малыша в яркие цвета. Если вдруг затеряетесь в толпе, взрослым будет проще найти его. Сюда можно добавить и такую прописную истину - держите ребенка только за руку. Если он держится за полу кофты, рукав, так легче потеряться. Также, пробираясь к нужному месту в толпе, следует вести малыша именно перед собой, а не иначе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД