В Интернете часто пишут слухи о "революциях" в Андижане

Что произошло в Андижане?

23 июля на веб-сайте "Uznews.net" сообщалось, что в Андижане на улицы вышли 2 тыс. человек. В мае 2005 года в этом узбекском городе произошла массовая акция протеста, в результате которой правительственные войска открыли огонь по участникам акции и убили более 700 человек. Как сообщалось на сайте, это была вторая демонстрация за последние две недели, и что власти города Андижан пытаются решить возникшую проблему - а именно отсутствие жилища - вызванную реконструкцией города.

Спустя несколько часов узбеки из Андижана писали в Интернете, что никакой акции протеста не было. "У нас все спокойно и мирно. Вы сошли с ума? У нас все спокойно". Активист из Андижана Саиджахон Зайнабитдинов рассказал, что к нему звонили со всего мира и спрашивали о происходящем. "Может быть, все произошло после того, как я ушел домой"? Он прокатился на своем велосипеде по всему городу в поисках ответов. Но везде была тишина: никаких признаков беспорядков; вот уже 7 лет город находится под строгим контролем и наблюдением.

Это не первый раз, когда в Андижане происходит "фальшивая" революция. В мае 2011 года российский политик Алексей Митрофанов объявил, что там происходит революция. "То, о чем я говорил несколько лет назад, наконец-то происходит, к большому сожалению", - написал он в своем блоге для радиостанции "Эхо Москвы". "18 мая на улицы вышли 10 тыс. человек в Ташкенте, 15 тыс. человек в Фергане и Андижане. В двух последних городах были застрелены люди. Точное количество жертв неизвестно. Были получены внешние сигналы. Внутреннее давление – огромное. Всё готово взорваться".

И снова ничего не произошло. Однако фальшивые новости спровоцировали истинную реакцию: "Конечно, ничего не произойдет, узбеки слабые! Там больше людей разведки, нежели самих участников". "Фальшивая" революция вызвала не только отрицание, но и сарказм.

Я много раз писала о роли слухов в Узбекистане, о том, как восприятие того, что вся информация недостоверна и все источники являются субъективными, имели ошибочный эффект принятия всех слухов всерьез. Андижанская история тянется и тянется, те же участники оказались в ловушке надежды, слухов и озлобленности.

Чему мы можем научиться от "фальшивых" андижанских революций? До некоторой степени, они служат в качестве лакмусовой бумажки на то факт, как поведут себя узбеки в случае возникновения восстания. Интернет-форумы не представляют общественного мнения в стране, где граждане имеют относительно низкий доступ к Интернету, но подобные обсуждения демонстрируют то, что типичного мнения не существует. Реакция пользователей Интернета на квазиреволюцию довольно разная: негодование, сомнение, возбуждение и страх. Люди хотят перемен, но не хотят расплачиваться за них.

Но прежде всего, информация об Андижане показывает, насколько трудно будет понять то, что в действительности происходит в Узбекистане в случае, если в действительности начнутся политические беспорядки. Ни у одного международного информационного СМИ нет репортера в регионе, и даже те, у кого есть источники ("Узньюс" и "Фергана.ру"), буквально борются за достоверную информацию. Интернет, скорее всего, станет единственным источником информации, предлагая постоянный поток недостоверной информации Узбекистану и за границу до тех пор, пока правительство совсем его не выключит. В Узбекистане настоящая революция может произойти в ретроспективе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД