Нацстатком вводит в заблуждение.
Нацстатком подсчитал среднемесячную заработную плату в целом по республике, отдельно по областям, а также по видам экономической деятельности. Данные удивляют.
Больше всего получают работники Бишкека – в среднем 13 тысяч 438 сомов. В этом нет ничего удивительного. А вот на втором месте сенсационно оказалась Нарынская область – 10 тысяч 33 сома. Область, которую международные финансовые институты называют самым бедным регионом Кыргызстана. В частности, Азиатский банк развития отметил в своем исследовании, что 54% процента жителей Нарынской области проживают за чертой бедности.
А вот по данным Нацстаткома, нарынчане обходят как Ош (9 тысяч 207 сомов), так и относительно развитую Чуйскую область (8 503 сома).
Поражают и сами суммы. Согласно официальной статистике средняя зарплата, по сравнению с прошлым годом, выросла более чем на 36%! А значит, рост зарплат намного опережает рост цен. Много ли кыргызстанцев согласятся с такими подсчетами?
Обратим внимание еще вот на что: основную долю ВВП составляет доход от торговли и услуг. А вот зарплаты в этой сфере вовсе не на лидирующих позициях. Торговля занимает только четвертое место, а услуги тоже четвертое, но с конца (из 15-ти возможных).
Так кто же ошибается: цифры или наши ощущения? На самом деле, все объясняется тем, что у Нацстаткома свои механизмы подсчета.
"Среднемесячная заработная плата на одного работника рассчитывается по отчетам предприятий, государственных организаций и учреждений, действующих на территории Кыргызской Республики, - объясняет заместитель председателя Национального статистического комитета КР Люксина Текеева. - Каждая организация, имеющая статус юридического лица и наемных работников, ежемесячно предоставляет в районные отделы Национального статистического комитета отчет формы Д-1. В документе отражены данные о количестве сотрудников и фонде заработной платы. По республике такие отчеты предоставляют порядка 15 тысяч хозяйствующих субъектов каждый месяц. На основе полученной информации производим расчет в среднем на одного работника, а также по видам экономической деятельности и по территориям. В область расчетов попадают только крупные и средние предприятия, численность работников в которых превышает девять человек. В итоге охватывается всего 650 тыс. занятого населения, что составляет 30%. Граждане, занятые в малом бизнесе, не попадают в категорию расчетов Национального статистического комитета по среднемесячной заработной плате".
"Последние данные о среднемесячной заработной плате по республике открывают большие возможности для фискальных, контролирующих органов пересматривать минимальные ставки по налогам и социальным отчислениям в сторону увеличения, - говорит исполнительный директор Бишкекского делового клуба Улук Кыдырбаев. - А это ляжет дополнительной нагрузкой на работодателей. И первая группа, которая попадет под удар, это малый бизнес. Потому что именно этой категории приходится нелегко, чтобы содержать работников в штате с маленькой заработной платой. Предприниматели стараются скрывать свои доходы и официально оплачивают минимальную сумму. В связи с этим назрела необходимость кардинального реформирования работы Национального статкомитета. Вместе с тем налоговой службе и соцфонду требуется опираться не на среднестатистические данные, а на фактические. И если сейчас не изменить эту систему, то в скором времени практика выдачи теневой заработной платы не уменьшится, а только увеличится".