Ученые выступили с предложением переименовать Северный Ледовитый океан в Русский, пишет РБК. В качестве аргумента они приводят тот факт, что океан исследовали русские путешественники, а большинство островов и архипелагов в нем принадлежит РФ.
"Самое большое количество островов в нем – российские. Все путешественники, связанные с освоением – российские. Есть Индийский океан, есть Японское море. Переименование бы усилило позицию, связанную с идентичностью. Мы великая морская держава, почему бы нам не иметь название Русский Ледовитый океан", – рассказал РСН профессор МГУ Николай Павлюк.
Северный Ледовитый океан – самый маленький по площади океан планеты (14,75 млн кв. км). Впервые был выделен как самостоятельный океан на немецкой карте XVII века под названием Гиперборейский океан. Русский адмирал Федор Литке назвал его Северным Ледовитым в 20-х годах XIX столетия. В западных государствах установилось название Arctic Ocean (Арктический океан).
Самые известные исследователи океана – голландец Виллем Баренц, казак Семен Дежнев, датско-российский мореплаватель Витус (Иван Иванович) Беринг, полярный мореход Семен Челюскин, английский моряк Генри Гудзон, шотландский путешественник Александр МакКензи, а также легендарная арктическая четверка – норвежцы Руаль Амундсен и Фритьоф Нансен и американцы Роберт Пири и Фредерик Кук.
Отметим, что в последнее время страны, берега которых омывает Северный Ледовитый океан, пытаются поделить "арктический пирог" – богатый нефтью континентальный шельф. В 2010г. Россия и Норвегия подписали в Мурманске договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и океане. Экс-президент РФ Д.Медведев отметил, что этот документ является "очень важным историческим соглашением".
Споры за территориальную принадлежность Арктики не утихают между Россией, Канадой, США и Данией. В соответствии с Конвенцией по морскому праву от 1982г., для государств, имеющих выход к морю, устанавливаются одинаковые 12 миль суверенных территориальных вод и 200 миль экономической зоны. При этом любая страна имеет право претендовать на зону, превышающую расстояние 200 миль от берега, если континентальный шельф окажется протяженнее этого отрезка.
В 2004г. Дания заявила о претензиях на Северный полюс, поскольку он связан с ее полуавтономной территорией Гренландией посредством подводного хребта Ломоносова. В ответ Россия предприняла подводные исследования, призванные доказать, что хребет Ломоносова является частью континентального шельфа страны. В ходе экспедиции "Арктика-2007" на дне Северного Ледовитого океана был установлен российский флаг.