Летом МП "Зеленстрой" тратит 10-15 миллионов сомов в месяц

Отвечать за озеленение Бишкека – дело непростое. На всех не угодишь. Одни требуют вернуть столице славу самого зеленого города в Средней Азии, другие полагают, что тратить деньги на цветочки – непозволительная роскошь для городского бюджета. Какой точки зрения придерживаются сами "зеленые"? Об этом интернет-редакция "ВБ" спросила директора муниципального предприятия "Зеленстрой" Закира Коомбаева.

- Вертикальное озеленение – новшество, которое не оставило равнодушным ни одного горожанина. Насколько оправдана эта идея?

- Многие горожане дают хорошие отклики, пишут нам с благодарностью. Кто-то недоволен. Часто люди, живущие на окраинах, просят установить термочаши с цветами у них. В целом могу сказать: мы учли свои ошибки и в следующем году постараемся их исправить.

- В какую сумму городу обходятся цветы?

- Красота требует жертв. Я не могу сказать, что это дешевое удовольствие. Конкретно сказать сложно, потому что сумма зависит от того, сколько цветов мы высаживаем.

- Давайте возьмем только 2012 год. Сколько?

- Мы высадили около миллиона цветов. Это и тагетесы (бархатцы), и цинерарии, и другие цветы. Но больше всего петуний. На рынке ранней весной цена за один цветок петунии достигала 150 сомов. Потом, конечно, цена начала снижаться. Это рыночная стоимость цветка. Цена наших цветов не достигала и 100 сомов.

- Хотелось бы все-таки узнать конкретнее, сколько средств было затрачено на миллион высаженных цветов?

- В среднем наша цена за цветок достигала от 20 до 40 сомов. Вместе с высадкой было потрачено, кажется, около 23 млн сомов. Стоит отметить, что понемногу мы хотим перейти на многолетние цветы – розы, потому что на них уходит меньше труда.

- Какие еще работы по озеленению города ведутся?

- В этом году мы бесплатно раздали горожанам порядка 51 тысячи саженцев деревьев. В былые времена наш город был одним из самых зеленых в Центральной Азии. Сейчас, к сожалению, Бишкек находится в самом низу "зеленой шкалы". Такая ситуация складывается потому, что, во-первых, деревья просто стареют, а во-вторых, в городе за последние несколько лет появилось много заправок, зон отдыха, кафе и больших торговых центров. На территории под их строительство все деревья были вырублены.

- Вы ведете работы по омолаживанию лесопосадок?

- Да, конечно. Мы ежегодно подсаживаем молодые деревья. Кроме того, раздаем саженцы. Также мы планируем высадить некоторое количество саженцев этой осенью, потому что в осенний период деревья принимаются лучше. Поэтому было бы неплохо организовать еще какие-то субботники. Конечно, пока мы не достигнем былого уровня озеленения, но поднять планку сможем.

- Много ли частных заказов на обустройство территории поступает в "Зеленстрой"?

- Многие люди приходят. Мы выезжаем на место. Дизайнерами практически являются сами хозяева участка. Собственники говорят нам, что хотели бы видеть на своем участке, мы предлагаем возможные варианты. К примеру, колоновидная туя стоит $100, но можно приобрести пирамидальную за тысячу сомов, все зависит от материальных возможностей заказчика. В этом сегменте у нас большая конкуренция, потому что на рынке работают частники, которые не платят налоги государству и НДС, не делают отчисления в Соцфонд, потому что для выполнения заказа они нанимают временных незарегистрированных работников. Поэтому их услуги стоят дешевле.

Финансирование

- Если говорит о финансах, каков годовой бюджет МП "Зеленстрой"?

- В этом году - 107 миллионов сомов. Услышав слово миллион, люди думают, что это огромная сумма и что эти деньги кладутся в чей-то карман. Никто не думает, что на предприятии работает много людей, которым нужно платить зарплату. Кроме этого, у нас много статей расходов, и денег на многие нужды не хватает.

- Кроме расходов на саженцы, семена, на что еще уходят деньги?

- И на бензин, и на машины. Конечно, материально-техническая база предприятия очень слабая. Техника у нас старая, особенно автовышки, которые три дня работают, два дня стоят на ремонте. Этим машинам уже по 20-30 лет. Общий парк - около 20 единиц техники. Это экскаваторы, поливочные машины, 4 автовышки, тракторы, при помощи которых мы вывозим листья и ветки и подвозим цветы. В прошлом году благодаря депутатам у нас появилась техника, которая позволяет работать с грунтовыми водами. Нижняя часть пр. Жибек Жолу находится в очень плачевном состоянии, в жилых домах под полом стоит вода. С помощью новой техники мы понижаем уровень грунтовых вод. Также мы приобрели пенькобур для выкорчевывания огромных пней, которые есть по всему городу.

Есть и мелкая техника, например, газонокосилки. Но они практически одноразовые. Один год мы ею пользуемся, потом она уже начинает барахлить. А стоят они порядка 15-18 тысяч сомов.

- Сколько денег на все работы предприятие тратит ежемесячно?

- Общие затраты за один летний месяц составляют порядка 10-15 миллионов сомов. Зимой эта сумма составляет 4-6 миллионов. Сюда входят не только затраты на содержание техпарка, подготовку и высадку цветов и деревьев, но также заработная плата рабочим "Зеленстроя". На предприятии работают 625 человек, из них около ста - сезонные работники.

Кадры

- Сколько получают сотрудники МП "Зеленстрой"?

- Клумбоводы получают 7-8 тысяч сомов, а постоянные рабочие - свыше 10 тысяч сомов. У нас работает много студенток, для которых это дополнительный заработок. За ними закреплена клумба, которую они должны пропалывать и полностью следить за ней. Но даже эти люди уже приходят к нам регулярно. У них своего рода семейный подряд – они уже несколько лет знают, за какой клумбой будут ухаживать.

- На балансе МП также находится ирригационная система Бишкека. В каком она состоянии?

- Ирригационные сети годами не трогают. Было время, когда павильоны ставили без нашего ведома трубы с малой пропускной способностью - 5-10 литров, при том, что там должно идти 50-60 литров, закладывали сети брусчаткой. Это и служило причиной того, что поливались не газоны, а тротуары и дороги. В 2010 году была сделана большая работа, чтобы привести ирригационные сети в порядок в тех местах, где стоят павильоны. Мы выезжали на места, разбирали брусчатку, ставили нормальные трубы.

Конечно, во многом состояние ирригационных сетей зависит от самих горожан. Зачастую в них просто выкидывают мусор, что приводит к засорам. Протяженность одной ирригационной сети на водогонщика составляет 5-6, а в некоторых случаях и 10 километров. Поэтому часто работники просто физически не могут проследить, чтобы не образовался затор из-за попавшего в ирригационную сеть мусора.

- Такой большой отрезок на одного человека – это от нехватки кадров?

- Ограниченный бюджет. Дело в том, что по штату в МП должны работать 1 тысяча 200 человек. Но если мы наберем столько людей, нам придется уменьшать зарплаты. И тогда за такие деньги никто работать не захочет. Если заработная плата составляет меньше 10 тысяч сомов, то человек просто не захочет работать.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД