Казахстан пытается стряхнуть с себя тень Жанаозена

Как ни стараются власти Казахстана поставить точку в истории со вспышкой насилия, произошедшей зимой прошлого года в городе Жанаозен и его окрестностях, она продолжает подрывать репутацию этой центральноазиатской республики как государства стабильности и растущего благосостояния. Об этом пишет EuroAsia.

Напряженность вокруг жанаозенской трагедии, когда беспорядки, спровоцированные трудовым конфликтом, привели к кровавым столкновениям, вызвана вопросом о том, кто же несет ответственность за гибель людей. По официальным данным, количество погибших составило 15 человек. Вопросы о действиях силовых структур по-прежнему остаются без удовлетворительного ответа. Официальное расследование по факту беспорядков возложило основную вину за столкновения на критиков властей и разного рода недовольных.

Поначалу власти полагали, что призвать к ответу предполагаемых подстрекателей будет достаточно, чтобы разрядить напряженность. Но состоявшиеся на данный момент процессы не умерили, а только разожгли возмущение. Завершились четыре отдельных судебных разбирательства в отношении сотрудников правоохранительных органов и участников акции протеста, по их результатам суд вынес обвинительные приговоры 45 гражданским лицам и шестерым сотрудникам силовых структур. Но, пожалуй, самый громкий процесс по делу видных политических деятелей, обвиняемых в разжигании беспорядков, еще только предстоит.

В последнее время Астана попыталась разрядить обстановку, освободив арестованных активистов, выступавших за права трудящихся.

Дата следующего судебного разбирательства в связи с жанаозенскими событиями пока не назначалась, но все бывшие нефтяники и политические активисты, которые должны были предстать перед судом, были в последние недели потихоньку освобождены, за исключением трех человек. Тремя видными деятелями, по-прежнему остающимися за решеткой, являются: лидер незарегистрированной оппозиционной партии "Алга!" Владимир Козлов, оппозиционер Серик Сапаргали и бывший нефтяник Акжанат Аминов, осужденный летом прошлого года за организацию незаконной забастовки в Жанаозене (послужившей впоследствии катализатором массовых беспорядков).

Все это наводит на мысль, что Астана проводит политику по принципу "разделяй и властвуй", проявляя по отношению к одним снисхождение, а других, самых активных фигурантов, оставляя отвечать за трагические столкновения.

"Власти, более снисходительные по отношению к участникам [трудовых] акций протеста и их активистам, занимают более жесткую позицию по отношению к активистам политическим, – говорит EurasiaNet.org региональный аналитик компании IHS Global Insight Лилит Геворгян. – Решить вопрос с недовольными нефтяниками, вернув им зарплату и удовлетворив ряд их требований, сравнительно просто, а вот политические активисты – гораздо большая проблема для властей, отсюда и более суровые условия для них".

Как указывает Лилит Геворгян, президент Нурсултан Назарбаев, признавая наличие нарушений со стороны силовых структур и законных поводов для недовольства у нефтяников, утверждает, что "политические противники попытались дестабилизировать обстановку в стране, воспользовавшись имеющимся недовольством".

Среди отпущенных на свободу в последние недели два видных активиста Болат Атабаев и Жанболат Мамай, внезапно взятые под стражу в середине июня по обвинению в разжигании социальной розни, даже несмотря на предъявленные им новые обвинения в призывах к свержению существующего строя.

Уважаемый 60-летний театральный режиссер Болат Атабаев, объявленный организацией "Международная амнистия" узником совести, вышел на свободу 3 июля, подписав документ о деятельном раскаянии. За ним через девять дней был освобожден и Мамай. Оба заявляют, что не намерены отказываться от своих политических взглядов. Как демонстративно заявил в Facebook после своего освобождения Жанболат Мамай, он будет добиваться освобождения остальных арестованных.

Тактика арестов и освобождений, судя по всему, не помогла, по крайней мере, на первых порах, переломить общественное мнение в Жанаозене. Приехавшего в район 16 июля премьера Карима Масимова встретили акцией протеста, участники которой держали в руках плакаты, на одном из которых, в частности, было написано: "Кровь не отмоешь!", сообщает газета "Республика". Родственники арестованных считают, что их родные и близкие стали козлами отпущения за массовые беспорядки.

На международной арене назарбаевской администрации приходится иметь дело с ООН, призывающей провести независимое расследование по факту жанаозенских событий. Как заявил в ходе своего визита в Казахстан 12 июля Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй (Navi Pillay), необходимо провести международное расследование, которое займется "оставшимися без ответа вопросами", в том числе о "необходимости и пропорциональности" стрельбы боевыми патронами по безоружным демонстрантам.

Несмотря на обещание Астаны о проведении справедливого и беспристрастного судебного разбирательства, критики сомневаются, что правосудие свершилось в обстановке обвинений (по утверждению следствия, необоснованных) в выбитых под пытками показаний. Подобную обеспокоенность озвучила и Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, указав на наличие "серьезных сомнений в справедливости судебных процессов".

Реакция Астаны на ее выступление была незамедлительной и однозначной: Верховным комиссаром ООН "была дана однобокая оценка событий в Жанаозене", парировал официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев.

Несмотря на резкий отпор в адрес Пиллэй, Астана молчаливо признает за собой ошибки в реагировании на жанаозенский кризис: власти приняли меры, направленные на скорейшее урегулирование трудовых конфликтов и объявили о планах по повышению социоэкономического благосостояния в стране и решению проблем безработицы и общественного недовольства в Жанаозене.

Однако, похоже, что предстоящие процессы над политическими и профсоюзными деятелями определенно накалят обстановку. "Решая насущные экономические и социальные нужды нефтяников, власти в итоге могут освободиться от мрачной тени жанаозенских событий, – говорит Лилит Геворгян. – Однако эта тень вряд ли исчезнет совсем. Воспоминания о Жанаозене непременно оживут, если власти попытаются подавить другие забастовки силовым путем".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД