Ак–Шумкар всегда на страже
Как уже рассказывала "Вечерка", в фокусе кыргызско–российских отношений оказалось намерение нашей республики повысить арендную плату за пребывание на ее территории военных объектов РФ. Точки зрения экспертов на возможные последствия этого разнятся. Но, возможно, настоящая коллизия лежит совсем в другой плоскости?
Напомним, поводом для полемики стало сделанное на прошлой неделе министром обороны КР Таалайбеком Омуралиевым заявление о стремлении с 2014 года, когда заканчивается срок нынешней аренды, добиваться ее увеличения. При этом речь идет лишь о трех объектах - о центре подводных испытаний оружия в Караколе, об узле связи ВМФ РФ в окрестностях села Чалдыбар и о радиосейсмической лаборатории в Майлуу–Суу. В данный перечень не входит действующая в рамках ОДКБ авиабаза "Кант", за коммунальные услуги которой Кыргызстан продолжает платить, выполняя союзнические договоренности, сам.
Несмотря на последующее заявление заведующего отделом внешней политики аппарата президента КР Сапара Исакова о том, что вопрос арендной платы не является приоритетным в обсуждении условий пребывания российской военной базы на территории Кыргызстана (в соответствии с подписанным в 2009 году двусторонним меморандумом все военные объекты РФ в КР предусматривается интегрировать в объединенную российскую военную базу. - Авт.), страсти вокруг этого вопроса еще не утихли. В российских СМИ вспоминают, что кыргызстанская сторона не впервые поднимает такой вопрос, и кое–кто не прочь поставить это ей в упрек.
- Это недальновидная политика, особенно учитывая, что страна - член ОДКБ создает дополнительную финансовую нагрузку для России. Мы знаем, что ситуация в Киргизии достаточно сложная, в стране перманентно происходит смена власти, и в этих условиях, наоборот, необходимо укреплять российско–киргизские военные связи, - заявляет, к примеру, глава общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко. - Думаю, данная инициатива в первую очередь ударит по позиции официальных властей Киргизии, так как, оставшись один на один с существующими в стране проблемами, Бишкек просто рискует обречь себя на роль заложника при обострении военно–политической ситуации либо ситуации внутри самой республики.
Те, кто видит в происходящем повод для некоего конфликта, цитируют и выдержки из интервью президента КР Алмазбека Атамбаева радиостанции "Эхо Москвы" в феврале нынешнего года, когда он поставил под вопрос необходимость пребывания чьих–либо военных баз на территории республики. Правда, слова главы Кыргызстана приводятся вне контекста, где шла речь о долге россиян за такую аренду, который, кстати, следом был таки погашен. Но вот гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, говоря о нынешней ситуации, заявляет:
- На самом деле вся эта история - очередная попытка киргизского президента Алмазбека Атамбаева надавить на Москву и все же получить обещанный еще Курманбеку Бакиеву льготный кредит.
Некоторые российские эксперты акцентируют внимание на синхронности действий Кыргызстана и Таджикистана, который добивается существенного увеличения выплат за пребывание на его территории российской 201–й военной базы, и усматривают во всем этом "американскую работу". А вот заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в своих оценках избегает эмоций. Говоря о возможности ухода российских военных из Таджикистана, он констатирует:
- Уйти можно. Можно сохранить деньги, которые мы тратим на содержание этой базы, а, возможно, в перспективе будем тратить больше. Но за свое геополитическое влияние, за решение своих военно–политических задач в регионе необходимо платить, бесплатно никто ничего не делает.
- Я думаю, что таджикская сторона исходит именно из таких посылок, понимая, что России будет трудно уйти, пытается выбить из России как можно больше ресурсов, - продолжает Грозин. - Точно так же киргизская сторона каждый год выбивает повышение арендной платы из наших американских друзей за базу в "Манасе". Точно так же, как все центральноазиатские республики, активно заняты процессом вышибания денег из Североатлантического альянса за будущую помощь в выводе натовского контингента из Афганистана. Это торговля: полусостоявшиеся государства бывшего юга Советского Союза стараются получить от мировых держав как можно больше.
В свою очередь эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин вообще не склонен драматизировать ситуацию:
- Позиция Киргизии мотивирована инфляцией, и, если повышение арендной платы произойдет именно в рамках заявленных размеров инфляции, ничего страшного не произойдет. Этот спор в любом случае будет урегулирован в рамках переговорного процесса.
Озвучивая свою точку зрения, Василий Кашин как раз разделяет подход кыргызстанской стороны, поскольку необходимость увеличения аренды министр обороны Таалайбек Омуралиев мотивировал именно инфляционными причинами. Памятуя же о том, что арендный вопрос военными ведомствами КР и РФ дискутируется не впервые и в принципе органично вписывается в практику любых двусторонних отношений, может быть, действительно не стоит пока бить тревогу по поводу серьезных разногласий. Со стороны Кыргызстана не звучат ультиматумы, не называются запредельные цифры, и можно предположить, что и позиция российской стороны будет адекватной. Ну а в конструктивном споре всегда рождается разумная истина.
Такие подходы демонстрирует и внешнеполитическое ведомство РФ.
- Особое значение мы придаем готовящемуся с 2009 года соглашению о статусе и условиях пребывания на территории КР объединенной российской военной базы, - говорит директор третьего департамента стран СНГ Министерства иностранных дел России Александр Стерник. - Мы считаем, она призвана сыграть важную роль в противодействии новым вызовам и угрозам, что в первую очередь в интересах безопасности самого Кыргызстана да и Центральной Азии в целом. Ну а авиабаза в Канте, если выражаться эпическим языком, по сути, это белый кречет баатыра Манаса. Это такой ак–шумкар, который с высоты птичьего полета должен следить за безопасностью не только вашей страны, но и региона в целом. И это в полной мере отвечает национальным интересам и Российской Федерации.
- Мы считаем полезным наше взаимодействие в рамках ОДКБ, СНГ, ШОС, ЕврАзЭС, открыты к реализации перспективных проектов, к взаимовыгодному долгосрочному сотрудничеству на многосторонней основе, - продолжает Александр Стерник. - Особенно хотелось бы сказать о сотрудничестве в рамках ОДКБ. Считаем принципиально важным подписанный в Москве в декабре 2011 года протокол о размещении объектов военной инфраструктуры на территории государств - членов ОДКБ третьими странами. Как известно, этот документ предусматривает, что стороны принимают решение о таком размещении только после проведения консультаций с другими государствами–партнерами и при отсутствии их официальных возражений. Сейчас идет ратификация этого документа, в частности, в России он уже прошел межведомственное согласование и теперь выносится на рассмотрение правительства. Очень надеемся, что и в Кыргызстане, и в других странах ОДКБ также будут завершены внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу этого важного соглашения. Оно имеет большое значение для региональной и национальной безопасности каждого государства в отдельности. Мы готовы к самой серьезной работе над конкретными проектами, наполняющими конкретным содержанием лозунг о стратегическом партнерстве. Политическая готовность нового руководства Российской Федерации, Министерства иностранных дел России как проводника внешней политики, внешнеполитических решений наших лидеров имеется.
...Не исключено, однако, что как раз реализация соглашения, о котором вспоминает российский дипломат, в будущем послужит причиной трений внутри ОДКБ в ситуации усиливающегося влияния в регионе Соединенных Штатов и их стремления укрепить здесь свои позиции, в том числе и с помощью создания новых военных баз. В 2014 году истекает срок пребывания центра транзитных перевозок "Манас" в Кыргызстане. Сейчас этот объект не подпадает под действие лишь недавно принятого коллективного документа. Но кто знает, какие коллизии могут возникнуть в процессе определения будущей судьбы ЦТП, дальнейшей заинтересованности в нем американской стороны. Нелишним будет вспомнить, что именно желание не связывать себя договорными обязательствами в рамках ОДКБ при сотрудничестве с американцами послужило причиной недавнего выхода Узбекистана из этой организации. Впрочем, у Кыргызстана и с Россией, и с ОДКБ изначально складывались совсем другие взаимоотношения. И это нельзя не принимать во внимание.
Евгений ДЕНИСЕНКО.
P.S. Как стало известно, в результате переговоров Таджикистан все–таки счел приемлемым российский вариант проекта соглашения о пребывании у себя 201–й военной базы РФ после 2014 года. Сообщивший эту новость журналистам главнокомандующий сухопутными войсками России генерал–полковник Владимир Чиркин отметил, что проект предусматривает сохранение существующего порядка нахождения базы на безвозмездной основе.