Последнее заседание правительства сильно напоминало рекламу МММ с нетленным лозунгом "Мы не халявщики - мы партнеры". Однако, несмотря на все призывы властей предержащих развивать государственно-частное партнерство, осталось стойкое ощущение, что наши чиновники самые настоящие халявщики. Им надоело решать проблемы образования и медицины. Поэтому заботу о клиниках и школах кабмин решил переложить на плечи населения.
Объявлено, что двадцать медицинских учреждений будут переведены на самофинансирование. На самофинансирование переведены и несколько вузов, при этом оговаривается, что в скором времени вся высшая школа будет сама обеспечивать себя финансами. Да что там высшая школа, даже средняя школа №61 будет жить по системе, которая на заре перестройки гордо именовалась хозрасчетом.
Перестроечные воспоминания усилились после того, как премьер-министр Омурбек Бабанов отметил, что до конца этого года "полностью должна быть внедрена ваучерная система предоставления социальных услуг гражданам".
Сразу вспомнилась частушка, популярная в голодные годы перехода от недоразвитого социализма к недоделанному капитализму: "Перестройка - мать родная, Ваучер - отец родной. На фига родня такая - Буду лучше сиротой...".
Впрочем, чиновники подстраховались. Понимая, что общество не придет в восторг от нововведений, они перешли в наступление (памятуя, что лучшая защита – нападение). Омурбек Бабанов подчеркнул, что "если реформы не провести сейчас, не изменить психологию социального иждивенчества, то всего через 5 лет мы получим более 60% экономически неактивного населения, ожидающего помощи от государства".
Таким образом кабмин, не сумев выполнить социальные обязательства, обвинил общество в иждивенчестве. Настораживает и цифра 60%, озвученная премьер-министром. Вполне возможно, что чиновники втайне мечтают о том времени, когда на самофинансирование будут переведены и пенсионеры.
Впрочем, многие из своих грандиозных прожектов нынешний кабмин может не успеть реализовать. Депутаты решительно настроены объявить правительству вотум недоверия. Продолжается сбор подписей по этому вопросу. Ради этого парламентарии готовы даже прервать свои летние каникулы и собраться на внеочередное заседание. Сделать это они хотят как можно быстрее, чтобы "не было неопределенностей в экономике", сформулировал лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев.
На прошлой неделе развивались еще одни "партнерские" отношения. Президент КР Алмазбек Атамбаев принял председателя правления "Рус Гидро" Евгения Дода. Глава компании заявил, что они готовы начать строительство гидростанций в Кыргызстане. Однако об условиях сотрудничества пока не сообщается. А хотелось бы узнать о них подробнее. Ведь договоренности с Россией по вопросу строительства гидроэлектростанций "Камбарата-1" и "Камбарата-2", а также Верхненарынского каскада были достигнуты еще при Бакиеве. И тогда Россия претендовала на 50 процентов будущих ГЭС. Позже РФ заговорила о доле в 75%. На какой цифре в конце концов остановились? Ждем подробностей.